Любить
7 апреля

«Я тебя так люблю, что даже вставать не хочу»: почему мы ленимся рядом с партнёром

Виктория Эберт
Виктория Эберт
Авторка.
Изображение

Когда мы рядом с любимым человеком, часто возникает желание расслабиться и забыть обо всём. Даже если день был насыщенным и полным планов и вы собирались и дальше становиться лучшей версией себя, рядом с партнёром вдруг может возникнуть тяга к ничегонеделанью. Хочется просто свернуться клубочком, завернуться в тёплый плед и забыть обо всех дедлайнах. Разбираемся, почему так происходит.

Гормоны мешают быть продуктивной

Когда мы обнимаем близкого человека, разговариваем с ним или просто смотрим ему в глаза, наш организм вырабатывает окситоцин, который называют «гормоном любви». Исследования показали, что у влюблённых уровень окситоцина обычно выше, чем у тех, кто одинок. Окситоцин связан с позитивными эмоциями, помогает снижать стресс и даже усиливает приятные ощущения от прикосновений. Он действует на рецепторы в области мозга, которые отвечают за эмоции и участвуют в формировании доверительных связей и психоэмоционального состояния. Поэтому тело и мозг могут воспринимать моменты с близкими как время для восстановления, а не достигаторства. К тому же объятия могут снижать уровень стресса у женщин. В итоге мы чувствуем себя спокойными и защищёнными.

Комфортная обстановка рядом с любимым помогает расслабиться

Есть и другая теория. Когда вокруг чужие, мы держим спину ровно, улыбаемся и стараемся выглядеть прилично. Но дома, с теми, кто нас принимает такими, какие мы есть, можно расслабиться: ходить в старой растянутой футболке, есть макароны прямо из кастрюли и просто быть собой. Никакой тревоги и необходимости быть начеку, и эта безопасность создаёт благоприятную почву для лени.

Психологи считают, что тесные личные отношения крайне важны для нашего благополучия. Санам Хафиз, нейропсихолог из США, объясняет, что давление культа продуктивности создаёт культуру, где каждую минуту нужно «потратить с пользой». Из-за этого неструктурированное время, потраченное на «ничегонеделанье», часто воспринимается как потерянное. Александра Стратнер, доктор философии, считает, что спонтанные моменты с близкими могут дать нам чувство освобождения и утешения, которое не может заменить даже самая продуманная и организованная активность.

Екатерина Чефонова
Психолог-консультантка, экзистенциально-гуманистическая терапевтка, выпускница Института психотерапии и консультирования «Гармония»

«Лень» — это довольно спорный концепт в психологии, который часто является обобщением других состояний. На самом деле за ней может стоять усталость, отсутствие мотивации, ощущение бессмысленности и даже страх. Стоит попытаться разобраться, что именно стоит за тем, что мы называем ленью: ответить на вопросы «Что со мной сейчас происходит?», «Как я себя чувствую?».

Если у вас запланированы дела, а партнёр рядом, то появляется соблазн отложить их и просто расслабиться — полежать, посмотреть фильм или поболтать. Так бывает, если ваши графики не совпадают, и, когда вы оказываетесь рядом, хочется поймать этот момент. Порой хочется просто побыть вместе — это действительно приятнее, чем решать рабочую задачу.

Ритмы отдыха и активности синхронизируются

Партнёры часто подстраиваются под режимы сна и отдыха друг друга. То есть, если вы спите дольше обычного, это может отражаться на продолжительности сна вашего партнёра. Поэтому, когда вы проводите время или отдыхаете вместе, тело и разум начинают ассоциировать это время с покоем и расслаблением, так как наш организм снижает мотивацию к активности.

Ещё одной причиной может быть то, что ваши отношения вошли в спокойную фазу, где всё стало более предсказуемо и «искра» немного потускнела. Это не обязательно плохо, но если каждый вечер проходит одинаково, такая рутина может вызвать усталость и потерю энтузиазма.

Заниматься своими делами становится некомфортно

Иногда лень рядом с партнёром возникает не из-за расслабленности, а из-за скрытого напряжения: страха быть собой или чувства вины за время, посвящённое только себе. Это проявление социальной ингибиции: в присутствии другого человека мы можем подсознательно переживать внутренний дискомфорт — волноваться или бояться критики. Поэтому бывает проще сосредоточиться на задачах, когда никого нет дома. Это не универсальное правило — для некоторых присутствие партнёра, наоборот, служит источником мотивации и поддержки.

Екатерина Чефонова

Если при появлении партнёра появляются мысли вроде «О нет, он пришёл, теперь придётся менять свои планы», это может быть признаком стресса. Иногда возникает напряжение и страх осуждения за то, чем вы хотите позаниматься — например, снять видео для соцсетей или просто почитать в одиночестве. В такие моменты желание отложить всё на потом, «замереть» — это защитная реакция. Способ избежать ситуации, в которой вы можете чувствовать себя уязвимыми или столкнуться с негативными эмоциями.

Чтобы понять, здоровая ли это расслабленность или признак проблем в отношениях, обратите внимание на свои эмоции. Если встреча с партнёром приносит радость и спокойствие, ощущение, что можно пойти «на ручки» и забыть о взрослых делах, это вполне здоровая динамика. Это характерно, если вы склонны к трудоголизму и тревожности, а ваш партнёр — более расслабленный человек, который умеет отдыхать. Рядом с ним вам проще снять свои «доспехи»: вы чувствуете себя свободно и безопасно. Его спокойствие помогает вам «легализовать» желание немного полениться и побыть без дела.

Но если вы начинаете сжиматься, хотите спрятаться и избежать внимания, чтобы не столкнуться с недовольством или критикой, это может быть признаком проблем в отношениях. Такой стресс указывает на то, что вы не чувствуете себя спокойно и в безопасности рядом с близким, казалось бы, человеком.

Если дела всё-таки нужно сделать

Если лень начинает мешать и дедлайны наступают на пятки, можно попробовать пару лайфхаков:

  1. Микро-движение. Если совсем тяжело, начните с малого — потянитесь, встаньте на минутку. Иногда это помогает «перезагрузиться».
  2. Ритуалы. Договоритесь с партнёром, что перед вечерним марафоном сериалов вы оба займётесь своими делами.
  3. Рабочий уголок. Выделите место, которое поможет переключаться в рабочий режим — отдельный стол или уютное кресло с лампой, где вам легче сосредоточиться. Важно, чтобы это было пространство ассоциирующееся с продуктивностью. Условный «переключатель» даст сигнал и вам, и партнёру, что сейчас время для работы.
  4. Таймер на 10 минут. Пообещайте себе, что будете чем-то заниматься всего десять минут. Это обманет ваш мозг и запустит процесс работы.
  5. Используйте любимого человека как мотиватора. Поставьте позитивную цель: «Я хочу закончить задачу, чтобы потом спокойно провести время с тобой». Так вы превратите неприятную задачу в шаг к совместному отдыху.

Главное — постараться не винить себя за желание ничего не делать. Если рядом с любимыми хочется просто быть и ничего не достигать — значит, вам с ними хорошо. Это не признак деградации, а естественная реакция на близость и доверие. А это уже само по себе большая победа. Просто иногда эту близость можно делать активной: не только обниматься на диване, но и вместе спонтанно уехать в другой город. Или хотя бы в соседний район.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий