Знать
10 мая 2024

Кошачьи усы, куклы и пакетики сахара: что коллекционируют современные женщины

Дарья Малышева
Дарья Малышева
Изображение

Коллекционирование — одно из самых древних хобби. По статистике, мужчины увлекаются им чаще, чем женщины, однако и последние не отстают. Например, Клеопатра имела свою коллекцию ядов, а императрица Екатерина II соревновалась с другими знатными домами в собирательстве живописи. Рассказываем об интересных личных коллекциях современных женщин. 

Подписывайтесь на наш Pinterest 🌹
Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках!
Присоединиться!
Анжела
Анжела
Коллекционирует сахарные пакетики

Я коллекционирую пакетики сахарков из кофеен, АЗС и других мест. Сахарки собираю полные. Пустые тоже есть, но их привезли знакомые или друзья. Начала собирать их, гуляя в отпуске по Санкт-Петербургу. Зашли с мужем в одну кофейню, потом в другую, увидела красивый сахарок… И как-то само собой набралось несколько штук разных. С того момента начала обращать внимание на пакетики. С того отпуска привезла около килограмма всяких разных. 

Приехав домой, думала, что делать с этим добром. Решила создать отдельный аккаунт в социальных сетях и увидела, что их много кто собирает. Так и начался обмен с другими коллекционерами.

На просторах интернета рассматривала, кто как хранит сахар. Я храню пока в коробках, распределила по цветам и виду, разложила в зип-пакетики.

Из окружения много кто знает о моём увлечении, часто друзья и знакомые пополняют мою коллекцию. Если кто-то интересуется, то с удовольствием своё собрание показываю.

Анастасия
Анастасия
Сделала арт-объект из своей коллекции наклеек для овощей и фруктов

Я собирала наклейки от бананов, от других фруктов и овощей. Они мне нравились с точки зрения дизайна, ведь кто-то для них придумывал шрифт, логотип, картинку. Привлекало, что они совершенно разных форм и цветов. Интересно, что такие маленькие наклейки содержат информацию о фрукте, о стране, о свежести, о компании, и как это всё лаконично сочетается. 

Фото из личного архива героини

Сначала я собирала их в скетчбук. Бывало даже, что не всегда покупала сами продукты, а только отклеивала стикер и клеила с другой стороны плаща. Воровала наклейки, получается, так как зачастую фрукты с ними дороже. Потом всё собранное переклеила на «холст» и поставила в рамку как арт-объект. А когда в вузе нам задали сделать шрифт из чего-то необычного, я делала анимированную надпись Fruit с помощью этих наклеек. 

Алиса
Алиса
Коллекционирует черепа, удовлетворяя биологический интерес

Мне 25 лет, и 20 из них я увлекаюсь естествознанием в самом широком смысле этого слова. Первая книжка, которую мне купила мама, — «Атлас тела человека». А там с чего всë начинается? Правильно, с остеологии — науки о костях. Очень меня эта тема заинтересовала. Посему, копаясь у бабушки в огороде, я находила и собирала всякие зубы коров, собак, зубные протезы людей, нижнюю челюсть овцы. Но целых черепов мне добыть не удавалось, всë как-то по частям: зубы, кости. А у подруги моей получалось! То лосиный череп она в лесу найдëт, то бобриный. Знаете, как обидно? Короче, моя коллекция — это незакрытый гештальт из детства.

Фото из личного архива героини

В 13 лет я попала в биологический кружок, где сбор всякого биоматериала поощрялся. И в одной из экспедиций мы с той самой подругой на маршруте нашли черепа двух кабанят. Они пролежали у нас на крыльце замотанные в четыре пакета около недели, пока экспедиция не закончилась. Перед отъездом я упаковала свой трофей и привезла домой, маме. Мы с ней сразу сходили за ведром в магазин, чтобы эту здоровую, дикую штуку обрабатывать. Пройдя такое боевое крещение и получив идеальный, чистый и красивый череп, я поняла, что у меня это получается и я буду продолжать.

На данный момент, моя коллекция не такая уж большая. Если экземпляр такого черепа у меня уже есть, то беру только красивенькие и целенькие, без единого изъяна. 

Экземпляры достаю в основном из природы, в экспедициях. Иногда делятся друзья, знакомые, знакомые знакомых. Папа однажды гулял у нас в деревне и нашëл скелет лося. Он его на дерево спрятал, я потом приехала и забрала.

Коллекцию частично храню у мамы на книжной полке. Там в основном мелкие черепа и тот самый кабанëнок. Часть у меня на стеллаже среди свечек и благовоний — красиво, антуражно смотрится. Показываю, горжусь, могу рассказать историю появления каждого черепа, кроме одного. Его я несколько лет назад нашла в коробке, в которой были находки из деревни конца нулевых, и я никак не могу вспомнить, где и как я его нашла. Он единственный лежит у змеи в террариуме как декорация.

Фото из личного архива героини

У меня в близком кругу много биологов разных направленностей — их довольно трудно удивить таким. А небиологи реагируют по-разному. Кто-то удивляется терпению при выделке, кто-то терпению при возне с вонючками, кто-то терпению мамы, которая всë это позволила делать. Но все реагируют положительно.

Надежда
Надежда
Коллекционирует фигурки Бабы-яги

Я очень люблю эту бабусю, Бабу-ягу. Сейчас у меня более 120 экземпляров этих старушек. Есть разные, со всего мира: Баба-яга с маникюром; в шляпке, на пуантах; с сердцем за плечами и даже на люстре. Все они живут в отдельной комнате, но не всех туда пускают, некоторые люди не могут туда зайти — не по себе становится.

Фото из личного архива героини

Собирать коллекцию я начала в 2011 году. Я обожаю сказки, а также увлекаюсь маслами, травами. Нас с детства пугали Бабой-ягой, что она зла, слепа, обитает в глуши дремучего леса, людей чует только по запаху, крадёт детишек, обладает сверхъестественными способностями, но это же не так… Баба-яга — это ведающая женщина, целительница, которая поможет советом, угостит травкой или настойкой, чтобы болезнь вылечить, даст ночлег. Она хранительница тайн леса и мироздания.

Фото из личного архива героини

При выборе нового гостя в свою коллекцию я в первую очередь смотрю в глаза. И в моей коллекции только бабульки с добрыми глазами. Они как подружки, которым можно рассказать свою сокровенную тайну. Бабульки пока живут у меня дома, но в будущем я планирую открыть свой музей, где они будут рассказывать сказки, делиться своими рецептами и давать жизненные советы. В основном я их покупаю сама. Друзья, зная о моём увлечении, привозят и дарят мне новые фигурки. Больше всего меня балует моя дочь.

Фото из личного архива героини

Галина (имя изменено по просьбе героини)
Галина (имя изменено по просьбе героини)
Собирает свечи необычной формы

Мне нравятся свечи из-за приятных запахов, разнообразных форм — собирать и коллекционировать их я начала лет десять назад, когда ещё жила с родителями. Тогда у меня была своя комната и много полок.

Первые свечи были обычных цветов и форм — такие красные, розовые, белые цилиндры. Потом появились символы года — зайцы, тигры, петухи. Коллекция росла, и мы с мамой как-то решили, что символам года нужны атрибуты — так у петуха появилось блестящее разными цветами яйцо, у зайца — морковь. Дальше я поняла, что хочу собирать самые необычные экземпляры — у меня есть половина человеческой головы, кактусы, фламинго, аромат индийских специй, золотой ангел, щелкунчик.

Критерий отбора — необычная форма, новый запах или что-то максимально странное. Помню, как очень хотела свечку-шар. Её особенность была в том, что шар весил, по ощущениям, почти килограмм.

Сейчас сбор коллекции немного приостановила, так как в новой квартире пока что нет отдельного места для красивого хранения. Но скоро я вернусь в дело!

Ольга
Ольга
Ненамеренно коллекционирует лошадиные зубы

Мы в семье разводим лошадей, поэтому в данном случае хочешь — не хочешь, а собирать зубы придётся. У молодых особей от двух с половиной до пяти лет зубы меняются, нужно внимательно следить, чтобы вовремя помочь убрать то, что мешает. Полученные экземпляры выкидывать жалко, всё-таки трофеи, иногда действительно добытые с боем. Сколько у меня их в коллекции, не считала, но довольно много, плюс несколько коровьих зубов. Храню все в ведёрке от майонеза. 

Варя
Варя
Обменивается почтовыми открытками и собирает их

Еще с одиннадцати-двенадцати лет меня начала привлекать эстетика бумажных писем, поэтому после долгих поисков я нашла тематический паблик в ВК, где люди публикуют анкеты и ищут себе собеседников для обмена письмами. Так у меня появилось новое хобби, увлечение которым сошло на нет так же быстро, как и появилось.

Когда мне было шестнадцать, я нашла коробочку с полученными когда-то письмами и загорелась идеей возобновить переписку. Отправилась в TikTok, чтобы найти вдохновение и идеи для оформления, ввела хештег #бумажныеписьма и стала смотреть видео на эту тему. Случайно попался аккаунт девушки, которая рассказывала про посткроссинг (обмен почтовыми открытками с разными людьми путём пересылки), мне стало очень интересно, и я принялась внимательно изучать каждую её публикацию. Уже на следующий день заказала себе набор почтовых открыток, закупила марки и зарегистрировалась на сайтах российского и международного посткроссинга.

Сайт российского посткроссинга

Сайт международного посткроссинга

Сейчас мне двадцать, в моей коллекции более ста открыток из разных городов и стран. Большую часть я храню в коробочке, которая осталась в родительском доме. Самые любимые отправились со мной на учёбу в Санкт-Петербург: нравится рассматривать их, когда мне грустно. Люди часто пишут на оборотах пожелания или тёплые истории, так что слова в какой-то степени действуют терапевтически. В международном посткроссинге больше всего мне нравится возможность прикоснуться к культуре других стран: люди рассказывают о своей повседневности, об особенностях их жизни, о важных исторических и культурных местах. 

Родители полностью поддерживают моё увлечение — любят рассматривать новые открытки со мной за компанию, проверяют почтовый ящик, интересуются, какой адрес выпал мне на этот раз. 

Варя
Варя
Рассказывает о кукольной коллекции своей мамы

Это были разные куклы в национальных костюмах, которые выпускала какая-то компания. Они продавались в киоске «Роспечати», в наборе с журналами про народы, их традиции и территории. Мама начала их собирать, потому что в детстве у неё не было кукол вообще. Собрала 60 штук и остановилась, так как это стало финансово накладно. Сначала журналы с куклой стоили по 99 рублей, а потом по 999 стали. Сейчас они до сих пор стоят у нас в серванте.

Кристина (имя изменено по просьбе героини)
Кристина (имя изменено по просьбе героини)
Хранит коллекцию кошачьих усов любимой кошки

Собирать усы я начала около десяти лет назад. Не знаю, зачем именно. Просто помню, что, будучи подростком, нашла один. Его, самый первый, спрятала под чехол телефона и всегда носила с собой, словно моя кошка всегда рядом. Потом нашла ещё один, и ещё, и ещё. Когда под чехол они влезать перестали, завела отдельную коробочку от наушников. Коллекция пополнялась неравномерно. Иногда ни одного усика месяцами, иногда два-три в день, удача.

Для меня это не просто коллекция усов, а нечто большее. В 2018 году я переехала на учёбу в Санкт-Петербург, взяла коробочку с собой, чтобы моя Диди всегда была рядом. Диди — кошка, которую купил папа. Когда мне было восемь лет, мы с ним пошли на выставку просто посмотреть, но я увидела её, влюбилась и не отпускала целых одиннадцать лет. Когда я уехала, через год она умерла вместе с кусочком моего сердца. Но она всё равно всегда со мной, потому что часть её рядом. Сейчас я храню усы в той же коробке, а её в шкатулке важных вещей.

Когда кто-то узнает о моей коллекции, то удивляются и недоумевают, скидывают объявления, где продают усы для поделок или предлагают тоже продать, не зная всей истории.

Сейчас я собираю усы другого кота, но уже без того энтузиазма.

Ксюша
Ксюша
Инвестирует в коллекцию фигурок Funko Pop 

Я коллекционирую фигурки Funko Pop уже довольно давно, около девяти лет. Первым персонажем в моей коллекции был Джейк из «Времени приключений». На тот момент 1200 рублей были для меня огромной суммой, но желание было сильнее. Постепенно коллекция начала пополняться, кто-то что-то дарил, что-то брала сама, сейчас даже с кем-то обмениваюсь. 

Фото из личного архива героини

Я даже не знаю, зачем коллекционирую их. Возможно, просто нравятся сами персонажи, их минималистичный дизайн. Воодушевляет то, как они у меня стоят целой стеной на подоконнике. Ещё мне нравится накопительство, с самого детства что-то собираю: то кукол Bratz, то персонажей My little pet shop, монеты, бумажные деньги.

Меня успокаивает, что в случае с фигурками это ещё и моё вложение в будущее, инвестиции. Если мне будет не хватать денег, то коллекцию можно будет выгодно продать, потому что некоторые экземпляры сильно растут в цене со временем. 

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий