Знать
21 апреля 2023

«Я просто хочу, чтобы от толстых людей отстали»: почему «лишний» вес — не повод для осуждения

Монолог SMM-менеджерки «Горящей избы».

Таня Зайцева
Таня Зайцева
SMM-менеджерка «Горящей избы.
лишний вес
6

Казалось бы, в последние несколько лет общество взяло курс на бодипозитив. В кино, рекламных кампаниях, на обложках глянца всё чаще появляются люди с разными фигурами, телосложением, особенностями внешности. Но многие по-прежнему сталкиваются с травлей. В частности, толстые люди всё ещё получают комментарии и советы о том, как они должны выглядеть. 

Я никогда не была «худышкой». В моей семье все высокие и крепкие. К 14 годам я вымахала до 170 сантиметров и, естественно, не могла быть такой же стройной, как мои одноклассницы пониже ростом. В начале 2010-х появился культ на паблики, пропагандирующие голод и вечные диеты, и я поддалась. Помню, как в 17 лет отсидела почти месяц на питьевой диете. Больше 20 дней я пила кефир, негустые йогурты, чай и кофе и совсем ничего не ела. Все вокруг были в восторге от моего преображения.

Я не знаю, было ли у меня расстройство пищевого поведения, потому что не обращалась с этой проблемой к специалисту. Но диетный опыт наложил отпечаток на то, как я относилась к своему телу дальше. Худеть я перестала, хотя мысли об этом фоном присутствовали всегда. К 20 годам я весила 70 килограмм, влезала в размер М и была счастлива. А потом заболела раком. 

Помимо кучи химиопрепаратов, по протоколу лечения я должна была принимать преднизолон. Это такой гормон, который помогает бороться со многими заболеваниями, но вызывает много побочек, пара из которых — повышенный аппетит, резкий набор веса в области живота и «луноликое» лицо.  

Лечилась я чуть больше полугода. Из-за постоянного стресса и воздействия преднизолона я начала набирать вес. За всё время лечения я набрала больше 30 килограмм. 

Естественно, я растеряла всю уверенность в себе. Я была лысая и толстая. Не могла влезть в старую любимую одежду. Из-за набора веса пришлось отказаться от некоторых пар обуви — они просто не застёгивались на моей ноге. 

Сейчас всё хорошо — я в ремиссии, у меня растут волосы (и я даже могу собирать их в хвостик!), я занимаюсь спортом, чтобы сбросить «лишний» вес. Но вот люди в интернете об этом не знают. По мне уже не скажешь, что я болела чем-то серьёзным и лечилась, и люди спешат высказать своё драгоценное мнение о моей внешности. 

В «Избе» я отвечаю за соцсети издания — делаю для них контент и мемы, периодически снимаюсь в рилсах. Вот, например, комментарий, который в наших соцсетях недавно написали под видео с моим участием. 

Хочется, конечно, съязвить: «Спасибо, очень приятно!» И, главное, комментарий по теме. Сними такое видео девушка не такая крупная, как я, реакция, наверное, была бы другой. 

Мне потребовалось много времени, чтобы побороть себя и начать снимать видео для «Горящей избы». Мне было неловко и стыдно из-за слишком коротких волос, из-за второго подбородка, который видно во всех ракурсах, кроме одного. Некоторые видео я переснимала по 10–15 раз, лишь бы не было видно моего реального размера. Но это была моя борьба за принятие себя и своего тела. 

Почему такие комментарии — совсем не ок

Комментарии о «лишнем» весе ранят

Наверное, люди думают, что человек с «лишним» весом не знает, как он выглядит. Иначе я не могу понять, почему они позволяют себе комментарии. Полные люди смотрят в зеркало, когда умываются, подбирают одежду на день и ловят свои отражения на разных поверхностях. Поверьте, мы знаем, как мы выглядим. 

Из-за таких комментариев возникают проблемы с самооценкой: люди перестают фотографироваться, не хотят себя видеть в зеркале и вообще коммуницировать с людьми. Они отказывают себе в красивых вещах, вкусной еде и активной социализации. Потому что каждый раз, когда ты не прячешься под огромным балахоном, ты знаешь, что на тебя смотрят. 

Комментаторы прикрывают фэтфобию заботой о здоровье

Кажется, люди почти научились не раздавать непрошеных советов и защищать свои границы. Только почему-то на полных людей это не распространяется. Обязательно найдётся кто-нибудь, кто посоветует «меньше жрать», побольше заниматься спортом и не выкладывать свои фотографии, пока не приведёшь себя в «нормальный вид». Даже если советов о похудении никто не просил.

А ведь все эти люди даже не мои лечащие врачи. Никто из них не знает, что со мной происходило. Они видят картинку, которая им не нравится, и спешат сообщить об этом. А если ты начинаешь огрызаться в ответ, то вся аргументация сводится к тому, что ты толстая. Или одна за одной идут оскорбительные шутки о твоём питании, внешности и образе жизни.

Комментарии о весе — это оскорбления ради оскорбления

Люди часто апеллируют к «лишнему» весу, когда не могут сказать что-то по делу или просто хотят прицепиться. Нет аргументов по теме — накинься на внешность человека. 

Ну не могу же я под каждым таким комментарием писать, что у меня был рак и что «лишний» вес — это последствия того, что я жива и здорова. Почему бы просто не промолчать и не оставить свой комментарий при себе? Правило «не нравится — не смотри» в интернете работает лучше всего.

Оценивать человека по внешности — отстой. Ни вес, ни цвет волос, ни одежда не говорят о том, какой человек в работе или в общении. А давать непрошеные комментарии просто неэтично. 

Общество стигматизирует полных людей

Считается, что быть толстым — плохо. Что полные люди обязательно ленивые, грязные, много едят и совершенно не двигаются. Что всё их тело — одна сплошная болячка. Толстый = больной.

Считается нормальным написать полному человеку, что он «свинья», «корова», что с ним что-то не так. Что людям неприятно на это смотреть. Видимо, таким, как я, нужно закрыться в комнате и не вылезать оттуда, лишь бы не раздражать чужие взгляды. 

И если такое пишут мне, хотя я влезаю в XL, то боюсь представить, что пишут людям бОльшего размера.

К толстым людям более предвзятое отношение. Полных женщин чаще дискриминируют при приёме на работу. Потому что толстый — значит некрасивый. А если ты хочешь показывать свой реальный вес, будь добра, делай это с полным макияжем, в красивой одежде и с остальными атрибутами конвенциальной красоты. Компенсируй как-нибудь свой недостаток. 

Про людей с «лишним» весом пишут оскорбительные заметки. Например, всерьёз рассуждают, должен ли полный человек выкупать два места в самолёте. 

Мне приходилось сталкиваться с тем, что врач, не глядя в медкарту, говорил сразу худеть, даже если проблема никак не была связана с «лишним» весом. Почему я должна чувствовать стыд за то, как выгляжу? Почему мой вес определяет, насколько качественную помощь мне окажут врачи?

В медиа до сих пор нет нормальной репрезентации полных людей. Плюс-сайз моделей всё ещё ретушируют, прячут у них складки и растяжки. Получается такая идеальная восковая фигура, просто с другим объёмом. Если твой размер чуть больше, чем XL, найти красивую одежду становится трудно. И если с кофтами ещё как-то реально это сделать, то найти хорошо сидящие джинсы — тот ещё квест. 

Из-за травли люди заболевают по-настоящему

В начале 2010-х в интернете начался культ худобы, изнуряющих диет и анорексии. Многие наши читательницы говорили об этом в комментариях для наших материалов. И на многих этот культ повлиял негативно. Многие худели на низкокалорийных диетах, из-за чего портили здоровье. Некоторые с проблемами экстремального похудения стараются справиться и сейчас.

То, что для комментаторов «просто слова», для тех, о ком эти слова сказаны, становится настоящим триггером. С 2000 по 2018 год процент страдающих от анорексии вырос с 3,4 до 7,8%.

Увы, в моду возвращается тренд на худобу 90-х, и это очень грустно. В самих 90-х на время культа «героинового шика» пришёлся пик смертности из-за анорексии. 

Я просто хочу, чтобы от толстых людей отстали. Чтобы перестали коситься на улице, тайком фотографировать, писать гадкие комментарии и раздавать советы, которые нам не нужны. Толстые люди бывают здоровыми, а худые могут болеть. 

Давайте будем чуть человечнее друг к другу, ведь мы любим друзей и близких не за их внешний вид и вес. 

Комментарии
Alexandra Garanina
21.04.23 10:35
Есть еще такой, созданный наверное кино и сериалами, стереотип, что раковые больные = исхудавшие люди. Я сама так думала, пока не заболела, не поездила по онкобольницам и не посмотрела на реальных людей с разными заболеваниями. Ужасно, что вообще приходится читать такое людям, независимо от того, почему именно их фигура такая, какая есть.
JSwallow
21.04.23 15:26
Особенно согласна, что хоть тренд на разные тела и появился, складок все равно нет. Очень точно подмечено, вся цитата хороша. Чувствуешь себя так, будто даже с моделью плюс-сайз не можешь себя ассоциировать А вообще комментаторов этих на мыло 🐱
Katya Petrova
21.04.23 21:04
Я очень рада, что такие статьи появляются! И мне очень жаль, что авторка проходит через этот опытНо так получилось, что в саму статью попал ещё один шаблон про толстых. Шаблон заключается в том, что далжна быть "уважительная причина" лишнего веса. А еще толстый человек обязательно должен страдать и быть на пути к исправлению. Я толстый человек без заболевания, я не стараюсь сбросить килограммы, даже занимаюсь спортом не для этого. Очень надеюсь, что когда-нибудь такие сложные и личные истории, как у авторки станут отдельной историей, а не подводкой к статье о толстых. Потому что никто не обязан оправдываться за свое тело перед другими, а такие истории восхительны сами по себе
Ale Krista
02.10.23 16:55
Как прекрасно, что Вы это отметили! Меня это очень задело в тексте.
Olesya Grigoryeva
06.05.23 21:26
Признаюсь честно, меня раздражают некоторые толстые люди. ТЕ которые ноют о том, что они толстые. Ноют и больше ничего не делают.
Наталья
20.10.23 09:25
Ох... А я толстая просто потому что.. без каких-либо причин.. и ничего не делаю для снижения веса, тоже просто потому что 🤷🏼‍♀️ Никто не должен подстраиваться под какие-то выдуманные идеалы. И да, я не выбирала быть такой. Я такая какая есть