В американских фильмах почти все молодые люди живут в гордом одиночестве в собственных апартаментах. А в нашем окружении многие сразу переезжают из родительского дома ко вторым половинкам или снимают квартиру с друзьями. Ну или просто остаются с родителями. Но в том, чтобы пожить самостоятельно какое-то время, есть свои преимущества — я узнала об этом на собственном опыте.
У этой статьи есть аудиоверсия. Если вам удобнее слушать, включайте подкаст.
Поиски первой квартиры
О переезде от родителей я задумалась, когда устроилась на первую работу. Студенческие годы позволили мне сконцентрироваться на учёбе: вуз находился в родном городе и из дома меня никто не выгонял. Но с первыми собственными деньгами пришли и первые мысли о том, что пора слезать с шеи родителей. Меня не вдохновляла идея сидеть и ждать, пока примчится принц и заберёт меня из родового гнезда в свой прекрасный замок.
Я начала искать подходящие варианты. Тогда я жила в Самаре и получала 23 000 рублей в месяц. Моя зарплата не позволила бы шиковать, но денег хватало и на аренду, и на жизнь.
Наконец, я нашла идеальный вариант: уютная однокомнатная квартира недалеко от работы с приемлемым ценником. Думала, что звёзды сложились. Но в тот же день, что и я, квартиру пришёл смотреть юноша. Пока я рассказывала хозяйке о своей ответственности, отсутствии вредных привычек и стабильном заработке, он сказал лишь одну фразу: «Я буду снимать квартиру с девушкой». У меня такого туза в рукаве не оказалось, и жизнь в той замечательной квартире осталась только в моих мечтах.
Впрочем, скоро у друзей семьи освободилась квартира, и они согласились сдать её мне на льготных условиях. Она была не так удачно расположена, как предыдущая, но мне слишком хотелось наконец ощутить вкус самостоятельной жизни. За один день я упаковала все вещи и перетащила их в новое жильё.
Первые трудности
Я не привыкла спать одна в квартире. Всегда были родители или сестра, а если все уезжали, я звала подруг на вечер с ночёвкой. Поэтому первые несколько дней мне снились жуткие кошмары, как кто-то пробирался в мой дом. Несмотря на то что меня защищали две металлические двери и три замка, я была на волосок от того, чтобы начать класть нож под подушку.
Через несколько дней меня отпустило. Но на смену страху пришло чувство одиночества.
Я приходила с семейного ужина в пустую квартиру и невольно начинала плакать. В то время никакие блага самостоятельности не могли мне заменить душевную беседу за ужином с родными.
После эмоциональных потрясений пришли финансовые. Живя у родителей, я привыкла тратить все деньги только на себя. Разумеется, большая часть уходила на покупку одежды и косметики, походы в кафе. Уже к середине месяца у меня оставались деньги только на обеденный перекус и дорогу. Теперь я больше не могла позволить себе не считать деньги.
Первое время бюджет безнадёжно уходил в минус. Последние дни до зарплаты приходилось доживать на лапше быстрого приготовления. Меня раздражало, что я больше не могу просто так пойти и купить себе новые джинсы, что нужно скрупулёзно считать каждый заказ в кофейне. Потому что надо было всегда откладывать деньги на оплату квартиры.
Вишенкой на торте стала засорившаяся раковина в ванной. Я уже готова была выть и звать на помощь родителей, но вовремя осадила себя: «Если сейчас я не возьму на себя ответственность, то какой был смысл переезжать?»
Небольшая дыхательная практика, и вот я уже ковыряюсь в трубах, стараясь игнорировать тошнотворный запах канализации. За полчаса засор был устранён. И я, наконец, почувствовала себя хозяйкой положения.
Адаптация
После воодушевляющего столкновения с водопроводными трубами я всерьёз взялась за обустройство быта. И определила несколько правил, которые сильно облегчили моё самостоятельное существование.
Ведение бюджета
В условиях жизни без родителей и парня пришлось быстро учиться контролировать свои финансы. Ведь никто не оплатит мои счета, если все деньги уйдут на бездумные покупки. Вот с чего я начала:
- Скачала приложение для учёта расходов и после первого еженедельного анализа сильно сократила количество походов за снеками и кофе. Это сразу сэкономило мне около двух тысяч в месяц.
- Составила список ежемесячных обязательных расходов, чтобы знать, сколько денег отложить с зарплаты. В него входили затраты на проезд, продукты и оплату счетов, включая интернет и подписки.
- Стала заранее планировать все крупные покупки, к которым теперь относится и одежда (и открыла для себя потрясающий мир секондов и аутлетов).
В результате я не только перестала уходить в минус, но даже смогла откладывать небольшие суммы на «подушку безопасности». Отдавать половину зарплаты на быт было по-прежнему обидно. Смотреть на вешалки с одеждой из новых коллекций, которую я больше не могла себе позволить, — тоже. Зато я покупала лапшу быстрого приготовления только тогда, когда просто скучала по её вкусу.
Домашние дела
Трудно было осознать, что рядом больше нет мамы, которая сотрёт многонедельную пыль с рабочего стола и приготовит обед. А без регулярной закупки продуктов я рисковала вечером остаться один на один с пустым холодильником и голодной кошкой. Постепенно я выстраивала свой быт так, чтобы содержать квартиру в чистоте, но при этом не превратиться в Золушку.
Я приучила себя мыть посуду по утрам, так как возвращаясь вечером с работы после часовой пробки в забитом автобусе мне меньше всего хотелось думать о губке и стопке тарелок.
Уборку всей квартиры я откладывала на выходные, а в течение недели старалась не устраивать хаотичные инсталляции из одежды и канцелярии. Раз в неделю я стирала вещи, чистила сантехнику, проводила влажную уборку и раскладывала по местам разбросанные за неделю вещи. Мне было жалко тратить половину выходного дня на бытовые дела, но выполнять их в течение недели я просто не находила сил.
Если с посудой и закупкой продуктов всё было более-менее гармонично, то там, где требовалась грубая сила, я поначалу проигрывала. Но у меня были простые инструменты, стремянка и интернет, так что я чинила сантехнику, разбиралась с проблемами электричества, подкручивала расшатавшиеся ножки у обеденного стола и сменила водопроводные трубы под раковиной на кухне. Это были мелкие дела, с которыми легко справиться, вооружившись отвёрткой и резиновыми перчатками. Но буду честной, справляться с ними мне было приятнее, чем с еженедельной стиркой.
Борьба с одиночеством
Конечно, мне становилось грустно, когда я наблюдала семейные идиллии друзей или героев ромкомов. Хотелось, чтобы кто-то спустился в магазин поздно вечером и принёс мне фисташковое мороженое. Но приходилось отправляться за ним самой.
Чтобы побороть это чувство, я буквально училась заново любить себя. Оказалось, что избавиться от чувства одиночества легче, когда обнаруживаешь хорошего друга в самой себе.
Я стала вести дневник, хотя до этого годами не могла приучить себя делать регулярные записи. И заметила, что часто нахожу ответы на вопросы и утешение у себя самой. Я окружила себя максимальной заботой: зажигала ароматические лампы и радовалась, что никто не будет жаловаться на запах, уходила летом читать на балкон, подставляя лицо тёплому солнцу, покупала сладости или газировку, когда хотелось. Как только мне стало интересно и хорошо с самой собой, чувство одиночества ушло на задний план.
Плюсы самостоятельной жизни
- Полная свобода быта. Большинство трудностей и забот меркли в сравнении с тем блаженством, с которым я расставляла вещи в квартире. Каждый флакон и каждая стопка с одеждой лежат ровно так, как я хочу. Я решаю, когда мыть посуду и как её расставить. И в чём ходить по дому. Я спокойно могу выйти из ванной обнажённой.
- Чувство уверенности. Не зря говорят, что даже маленькие преодоления запускают дофаминовый круг побед, когда хочется добиваться всё большего. Даже если это просто убранная сразу на место рубашка. В те минуты, когда на меня нападает уныние, я вспоминаю, что уже так долго живу и справляюсь без посторонней помощи. И что я добилась всего этого сама. И сомнения в своих силах сразу отпускают.
- Отсутствие контроля. Я ценю заботу и внимание родителей. Но всё же приятно, когда никто не звонит узнать где ты, пока ты с друзьями в баре. И не караулит до поздней ночи, чтобы потом поставить мне в упрёк своё волнение. Я освободилась от культа приёма пищи, который поддерживают люди старшего поколения: первое, второе, третье и компот. Я ем тогда, когда проголодаюсь. И до сих пор чувствую себя отлично без дополнительной порции котлет.
Минусы самостоятельной жизни
- Чувство одиночества. Признаюсь, иногда мне очень сильно хочется, чтобы помимо меня в квартире жил кто-то ещё. Кто разделит со мной бытовые обязанности и поможет донести тяжёлые пакеты с продуктами. Иногда мне было просто жалко себя, когда я падала на кровать с ноющей спиной и стёртыми от чистящих средств пальцами. Не говоря уже о том, что просмотр фильмов и ужин в одиночестве навевали тоску по хорошей компании.
- Строгое ведение финансов. Нет никого, кто прикроет финансовый тыл, если вдруг потратишь больше, чем надо. При этом квартира должна быть оплачена, а кошка накормлена. Эти правила иногда заставляли меня изрядно экономить на продуктах.
Выводы
Несмотря на все трудности, я рада пережитому опыту. Спустя год самостоятельной жизни я заметила кардинальные изменения в своём характере. Положительные, как мне кажется. Я стала чаще прислушиваться к своим желаниям и реже подстраиваться под требования окружающих. Я стала лучше понимать, чего хочу, и слышать себя.
В доме родителей приходится соблюдать их правила жизни. Живя с партнёром или друзьями, нужно учитывать их привычки. Переезжая от родителей к другому человеку, мы тут же перепрыгиваем из одного свода правил в новый. Нет короткой передышки, когда можно, наконец, услышать себя. И возможность пожить отдельно хотя бы полгода или год помогает быстрее научиться самоосознанности, уважению и терпимости не только к чужим желаниям, но и к своим собственным.