Знать
17 марта 2020

Почему мы всегда ищем виноватого. Отрывок из книги «Ловушки мышления» от «Лайфхакера»

Когда случается что-то плохое, хочется сразу кого-то (или что-то) в этом обвинить. Но не всё так просто.

Элина Винокурова
Элина Винокурова
Работала шеф-редактором.
Изображение

Когда случается что-то плохое, хочется сразу кого-то (или что-то) в этом обвинить. Не надо так! Ведь на самом деле причина редко бывает в одном человеке или обстоятельстве. «Лайфхакер» вместе с издательством «Бомбора» выпустили книгу «Ловушки мышления. Почему наш мозг с нами играет и как его обыграть». Публикуем отрывок из главы «Почему умные люди верят во всякую чушь».

Допустим, у вас заболел зуб. В первую очередь вы подумаете, что в последнее время ели слишком много сладкого, отчего и появился кариес. Но ведь проблемы с зубами вызывают и другие факторы: неправильная гигиена полости рта (или её отсутствие), строение зубов, количество слюны, общее состояние организма. Объясняя такое явление чем-то одним, вы попадаете в ловушку единственной причины. Разбираемся, почему так происходит.

Нам кажется, что любое событие имеет основную предпосылку

В реальности так не бывает. На события влияет целая совокупность причин. Тем не менее мы склонны упрощать: фактор X предшествовал событию Y, значит, это его единственная причина. Хотя на деле в Y также внесли свой вклад факторы A, B и C.

Как и другие когнитивные искажения, ловушка единственной причины упрощает нам жизнь. Мозг выявляет одну причину, которую мы можем как-то контролировать, и сосредотачивается на ней. Остальные факторы признаются неважными или вовсе игнорируются.

После провала совместного начинания мы ищем одного виновника. После какой-то трагедии — одну причину, которая всё объяснит. Если плохо чувствуем себя физически или эмоционально, списываем это на стресс. Если замечаем проблемы со здоровьем, обвиняем плохое питание и начинаем принимать витамины.

У каждого события много причин, а ответственность за последствия ложится на многих людей, чьи решения привели к определённому финалу.

СМИ часто укрепляют в нас это когнитивное искажение:

  • «В чём причина экономического кризиса?»
  • «Что вызвало этот конфликт?»
  • «Какое условие принесло успех этой компании?»
  • «X вызывает рак!»

Мы слышим подобные высказывания сплошь и рядом. И все они наводят на мысль, что события можно объяснить одной простой фразой.

И это не даёт нам разобраться в проблеме

Выбрав такое упрощённое объяснение, мы не анализируем проблему полностью, не ищем комплексные решения. Например, после случаев стрельбы в школах журналисты обычно спорят о том, что подтолкнуло стрелка к его поступку: ситуация в семье, жестокие компьютерные игры, стресс от учёбы, доступность огнестрельного оружия или что-то ещё. Хотя вероятнее, что сразу несколько этих причин сложились вместе.

Подобное мышление приводит к разнообразным недопониманиям и конфликтам, ошибкам в медицине и образовании. Например, многие говорят, что основная причина детского ожирения — фастфуд. И если запретить детям есть его, проблема решится. Но на самом деле это только частично объясняет ситуацию.

Политики используют это когнитивное искажение, списывая сложные общественные проблемы на налоги и корпорации, богачей и бедняков, сексуальные меньшинства и иммигрантов, верующих и атеистов. Однако проблемы общества слишком сложны, чтобы их можно было объяснить одной-единственной причиной. Вклад вносит множество составляющих и взаимодействие между ними.

Как избежать ловушки

Напоминайте себе об этой ошибке мышления. Когда решаете, что привело к какому-то событию, не упрощайте причины.

Составьте список всех возможных факторов. Пусть один или два из них повлияли на результат сильнее, но это не значит, что они единственные.

Когда случилось что-то неприятное, не торопитесь обвинять в этом кого-то одного. Оцените другие предпосылки события, подумайте о сложившейся ситуации комплексно. Зависимости, рак, психические заболевания и аутизм, глобальное потепление и экономический кризис — всё это слишком сложные явления, чтобы в попытках понять их ссылаться лишь на одну причину.

Смотрите шире, ищите другие предпосылки, чтобы составить из них цельную картину. И не забывайте напоминать об этом другим. Возможно, бессмысленных споров станет чуточку меньше.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий