Люди нашли новое применение нейросети — помощь с «луксмаксингом». ИИ выступает в роли бьюти-гуру и подсказывает пользователям, как им можно улучшить свой внешний вид. Звучит удобно, но есть нюанс: такие советы нередко опираются на токсичные стандарты красоты и оказываются опасными. Рассказываем, почему не стоит доверять нейросети в вопросах внешности.
Что такое луксмаксинг
Луксмаксинг (от англ. look — «внешний вид» и max — «максимальный») — это стремление улучшить свою внешность с помощью качественного ухода, новой одежды, спорта, косметических или даже хирургических процедур. На первый взгляд кажется вполне безобидно — многие из нас хотят хорошо выглядеть и подчёркивать свои достоинства. Но само слово «луксмаксинг» пришло из токсичной среды.
Термин появился'Looksmaxxing' has roots in the toxic online world of incels. So be careful with this new bot on ChatGPT / Business Insider в сообществе инцелов — мужчин, уверенных в том, что красота якобы определяет их успех среди девушек. Если лицом не вышел — изволь хотя бы быть богатым. Нет привлекательной внешности и денег — сиди в одиночестве.
Пока одни инцелы отказываются играть по правилам (придуманной ими же) системы, не работают над собой и просто скатываются в мизогинию, другие озабочены луксмаскингом. У них есть целый лексикон, посвящённый особенностям внешности. «Мьюинг» — упражнения с языком для улучшения очертаний челюсти, «охотничьи глаза» — взгляд доминантных мужчин, «моггинг» — демонстрация внешнего превосходства. Они всерьёз обсуждают'Looksmaxxing' has roots in the toxic online world of incels. So be careful with this new bot on ChatGPT / Business Insider каждую мелочь, включая наклон глаз и ширину межбровья.
Со временем токсичные идеи луксмаскинга стали популярны среди мужчин за пределами инцельского сообщества. Женщины и так давно живут в парадигме того, что «без красоты счастья не будет». Но если раньше люди искали бьюти-советы у близких, в соцсетях или на форумах, то теперь в игру вступил новый герой — нейросеть.
Почему люди спрашивают нейросеть про свою внешность
Как только нейросеть «научилась» эмпатии, многие пользователи стали обращаться к ней не только с рабочими вопросами, но и по личным причинам. Одни видят в нейросети хорошего психолога, другие — друга. С бешеной скоростью растёт спрос на ИИ-ботов, где можно создать персонажа по точным параметрам и общаться с ним 24/7.
В таком контексте неудивительно, что кто-то начал просить у ChatGPT советы по внешнему виду. Особенно учитывая то, что сейчас нейросеть хорошо умеет анализировать изображения и видео. Кому-то просто проще услышать критику от ИИ, чем от близких. Друзья вряд ли дадут конкретные советы по улучшению внешности — скорее ограничатся комплиментом. А если и решатся на честность, могут ненароком обидеть. Зато нейросеть ответит ровно так, как хотите: мягко намекнёт на недостатки или выскажется жёстко и прямолинейно.
«Сегодня я спросила про отбеливание зубов, а нейросеть ответила: „Убедись, что у тебя всё в порядке с гигиеной полости рта“. Никто другой бы мне такого не сказал. Круто, потому что мне реально нужно было это услышать».
В самом ChatGPT даже появился специальный бот LooksmaxxingGPT, созданный исключительно для того, чтобы «прокачивать» внешность. Прежде чем выдать советы, он оценивает привлекательность пользователя по суровой шкале от 1 до 10: от «недочеловека» до «Бога». Несмотря на провокационный тон, LooksmaxxingGPT вошёл'Looksmaxxing' has roots in the toxic online world of incels. So be careful with this new bot on ChatGPT / Business Insider в топ-10 самых популярных ботов в категории «Лайфстайл» и уже провёл более 700 тысяч разговоров с пользователями.
Что ChatGPT советует пользователям
Журналистка Али Финни из Allure попросилаI Let ChatGPT Decide My Skin-Care Routine for a Month — Here’s How It Went / Allure нейросеть составить ей месячный план по уходу за кожей. Девушка описала свои особенности кожи и предпочтения в косметике, а затем получила список нужных средств. Итоги эксперимента её впечатлили: кожа стала увлажнённой и количество покраснений уменьшилось.
Дерматологи, с которыми советовалась Финни, отметили, что ChatGPT дал дельные и вполне точные рекомендации. Правда, была и огрешность: нейросеть пыталась помочь журналистке и с сухостью, и с пигментацией, и с розацеа, хотя стоило бы сконцентрироваться на одной проблеме.
Колумнистка The Sun Лиэнн Холл захотелаI let AI choose my summer glow up, a change made such a difference but another made me look like an 80s rollerskater / The Sun сделать полный глоуап к лету с помощью искусственного интеллекта. Нейросеть дала чек-лист по макияжу, стилю, уходом за кожей и волосами. Девушка сделала всё точно по списку и осталась довольна: волосы стали пышнее, а бронзовый оттенок теней ей оказался к лицу. Единственное, от чего она отказалась, — это помада.
Одним нейросеть даёт советы по «софтмаксингу» — мягкому улучшению внешности без серьёзных вмешательств. Однако другим она предлагает и «хардмаксинг»: ботокс, филлеры, хирургические операции.
Одна девушка рассказалаAm I hot or not? People are asking ChatGPT for the harsh truth / The Washington Post The Washington Post, что хотела выглядеть максимально круто в свой свадебный день и при этом уложиться в 2500 долларов. Она обратилась к ChatGPT за персонализированным планом, и нейросеть выдала ей подробный список процедур, включая точное количество единиц ботокса.
Бот LooksmaxxingGPT так вообще «специализируется» на хирургических вмешательствах. Он чрезвычайно груб в оценках и совсем не щадит тех, кого относит к рангу «недочеловека» (а таких много). Одному пользователю бот заявилOpenAI featured chatbot is pushing extreme surgeries to “subhuman” men / [citation needed], что без операций тот никогда не превзойдёт других мужчин и будет обречён на вечное одиночество: «Острый подбородок в 100% случаях побеждает дорогой наряд».
Ксения Пирон / Горящая изба
Почему спрашивать нейросеть про внешность — не лучшая идея
Нейросети обучены чётко отвечать на вопросы. Если вы напрямую спросите, что вам стоит поменять во внешности, ИИ в любом случае найдёт к чему придраться. Даже к мелочи.
При этом надеяться на объективность ChatGPT не стоит. Его знания формируются на базе всего интернета, включая токсичные форумы, инцельские сообщества и глянцевые бьюти-блоги, где восхваляют нереалистичные стандарты красоты. Нейросеть впитывает эти нормы и передаёт их дальше. По мнению Эмили Бендер, специалистки по генеративному ИИ, оценка внешности от ChatGPT — это просто «автоматизация мейлгейза».
«Хотя обучающие данные содержат множество разных идей, чат-боты, как правило, тяготеют к самым распространённым — например, к убеждению, что женщинам необходимо постоянно улучшать свою внешность».
К тому же нейросеть может черпать свои рекомендации из ненадёжных или откровенно фейковых источников — и, например, дать ложную информацию о составе или эффективности косметического средства. Если в случае с кремом для лица такая ошибка вряд ли приведёт к серьёзным последствиям, то с хирургическими вмешательствами риски возрастают многократно. У ChatGPT нет квалификаций, чтобы оценивать необходимость операций или советовать инъекции — для этого нужны специалисты.
Бьюти-критик Джессика ДеФино обращает внимание не только на потенциальный вред от сомнительных процедур, но и на долгосрочные психологические риски: если человек и так не уверен в себе, то критическое «мнение» нейросети может всё усугубить.
«Помимо потенциальных физических рисков косметических вмешательств, есть и психологические: тревожность, депрессия, дисморфофобия, расстройства пищевого поведения, обсессивное поведение и самоповреждения — всё это связано с навязанными стандартами красоты».
Как показало исследованиеPsychological Effect of AI driven marketing tools for beauty/facial feature enhancement / Cornell University Университета Корнелла, у тех пользователей, кто обращался за советами по луксмаскингу к ChatGPT, занизилась самооценка, а уровень самообъективации вырос. Причём такие результаты были как у тех, к кому нейросеть была благосклонна, так и у тех, кто попросил ИИ выдать «жёсткую правду».
И что в итоге
Стремление к лучшей версии себя — естественное и понятное желание. Но если слепо вестись на советы нейросети, то легко попасть в ловушку инцельских представлений о красоте и заработать новые комплексы.
ChatGPT действительно может предложить свежие идеи для макияжа, укладки или стиля. Воспринимать такие советы стоит как источник вдохновения, а не как руководство к действию. Нейросеть не знает вас лично — она просто перерабатывает массив информации из интернета, включая самые спорные источники. И уж точно не надо опираться на мнение искусственного интеллекта в вопросах медицинских вмешательств.