Комментарии

Мария Ресса и ещё 5 смелых и влиятельных журналисток

В 2021 году Нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Ресса. Она много лет освещала политические перевороты в Азии, а последние годы занимается расследованиями о правительстве собственной страны. Рассказываем подробнее про Марию Рессу и ещё про 5 журналисток, которые боролись и борются за правду.

Мария Ресса, 58 лет

филиппинско-американская журналистка, соучредитель и генеральный директор новостного интернет-сайта Rap­pler, лауреатка Нобелевской премии 2021 года

Источник lev radin / shut­ter­stock / Ольга Ревенкова

Мария Ресса родилась в 1963 году в городе Маниле — столице Филиппин. Когда ей был только год, умер её отец, поэтому матери пришлось уехать в США на заработки. Мария же осталась с родственниками. Через десять лет её мать повторно вышла замуж и смогла забрать дочь к себе в Нью-Йорк. Там Мария окончила школу и Принстонский университет с отличием, а ещё получила стипендию для продолжения учёбы на Филиппинах.

В конце 80‑х девушка вернулась в родную страну и в 1988 году начала работать в телекомпании CNN. Уже к середине 90‑х Мария стала главой бюро CNN не только в Маниле, но и в Джакарте — столице Индонезии. В своих журналистских материалах она освещала смены правительств в Индонезии, в Восточном Тиморе и в 2001‑м на Филиппинах. После терактов 11 сентября стала ведущим репортером-расследователем CNN в Азии и опубликовала крупный материал о росте террористических сетей в регионе. 

Затем в начале 2000‑х Ресса перешла в филиппинскую медиакомпанию ABS-CBN на должность руководительницы новостного отдела. Там она проработала до 2010 года, а через два года вместе с пятью бывшими коллегами создала новое медиа Rap­pler. Основные задачи этого СМИ — борьба с дезинформацией, защита прав граждан, а также расследовательская деятельность о работе правительства и, в частности, критика действующего президента страны Родриго Дутерте.

Так, именно на Rap­pler вышло расследование о том, как президент использует троллей и фейки в интернете, чтобы управлять общественным мнением. Другой материал был посвящён пропагандистским сайтам, которые в интересах действующей власти распространяли дезинформацию об оппонентах президента. В ответ правительство предприняло несколько шагов для закрытия Rap­pler, обвинив издание в уклонении от уплаты налогов и в киберпреступлениях.

Сама же Ресса за свою деятельность на протяжении нескольких лет подвергалась атаке ботов в интернете, а ещё её обвиняли в мошенничестве, получении денег от ЦРУ и киберпреступлениях, за что ей грозит реальный срок. Однако во всём мире признают вклад журналистки в защиту свободы слова. Так, в 2018 году журнал Time включил Марию Рессу в список «Человек года».

Кристиан Аманпур, 63 года

британская и иранская журналистка, телеведущая, главная международная корреспондентка CNN

Будущая журналистка родилась в межнациональной и межконфессиональной семье в Лондоне. Её отец — мусульманин из Ирана, а мать — христианка и гражданка Великобритании. Когда Кристиан была ребёнком, семья переехала в Тегеран.

Кристиан думала стать врачом, и её путь в журналистике начался случайно. Одна из её младших сестёр была принята в Лондонскую школу журналистики, но передумала посещать её. Когда школа отказалась возместить стоимость обучения, Кристиан уговорила приёмную комиссию разрешить ей посещать занятия вместо сестры. Затем Кристиан отправилась учиться в Род-Айлендский университет в США, где в 1983 году получила степень бакалавра журналистики с отличием. И сразу после окончания учёбы Аманпур устроилась работать в компанию CNN.

К 1986 году Кристиан стала корреспонденткой в нью-йоркском бюро CNN. Когда в 1989 году коммунистические правительства начали уходить в отставку в нескольких странах Восточной Европы, Аманпур отправили работать в офис CNN во Франкфурте. Сразу после её прибытия в Европу в Румынии началась революция. Тогда Аманпур отправилась в Бухарест, чтобы осветить падение правительства. А после CNN послала Аманпур в Кувейт, освещать военный конфликт в Персидском заливе.

А в 1991 году начался конфликт в Югославии, и Кристиан отправилась туда. По словам самой журналистки, именно там случился поворотный момент в её карьере. До этого она видела лишь войну между армиями в пустыне, здесь же ей пришлось столкнуться с войной против гражданского населения. Как признаётся Аманпур, именно поэтому она изменила и свой взгляд на происходящее, и свою подачу информации. 

Действительно, из-за трансляций из Сараева во время осады города многие зрители и коллеги усомнились в её профессиональной объективности. А ещё Аманпур обвиняли в том, что многие из её репортажей были необъективными и в них прослеживалась очевидная поддержка боснийских мусульман.

Однако это не помешало Аманпур и дальше развивать карьеру в журналистике. После Югославии она вела репортажи из основных горячих точек мира: была в Афганистане, Ираке, Пакистане, Израиле, Руанде, США во время урагана «Катрина». За последние два десятилетия она взяла интервью у большинства ведущих мировых лидеров, в том числе добилась единственного интервью с бывшем президентом Египта Хосни Мубараком. Она общалась и с голливудскими звёздами, например с Анджелиной Джоли, Томом Хэнксом и Мерил Стрип.

Аманпур получила множество наград за свою работу, среди которых премия Телевизионной академии, девять премий «Эмми» за новости и документальные фильмы, премию «Мужество в журналистике». Кристиан Аманпур является членом Американской академии искусств и наук и кавалером самого высокого ордена Британской империи.

Кейт Эди, 76 лет

главная корреспондентка новостей BBC News в период с 1989 по 2003 годы, освещала военные и боевые конфликты по всему миру

Кэтрин Эди, известная в своей профессиональной деятельности именно как Кейт, родилась в 1945 году в Британии. По происхождению Кейт ирландка, она выросла в приёмной семье, однако уже во взрослом возрасте нашла свою биологическую мать и общалась с ней. В университете Кейт Эди изучала скандинавские страны и языки, а после завершения учёбы в 1968 году она устроилась ассистентом радиостанции ВВС. 

В середине 70‑х годов Эди начала работать на телевидении. Сначала была ведущей региональных новостей, а уже в 1979‑м перешла на BBC. В один из вечеров в мае 1980 года она была дежурным репортёром, когда случился захват посольства Ирана в Лондоне. Именно Эди первой из репортёров оказалась на месте происшествия, и на протяжении шести дней она освещала осаду и штурмовую операцию. Этот эпизод изменил её карьеру.

После этого Эди регулярно отправляли делать репортажи и вести прямые эфиры с мест политических и вооружённых конфликтов. Она делала материалы об этнонациональных конфликтах в Северной Ирландии, об американской бомбардировке ливийского города Триполи в 1986 году и об авиакатастрофе над шотландским Локерби в результате теракта. В 1989 году Эди стала главной корреспонденткой новостей BBC News и занимала эту должность в течение 14 лет.

Одним из главных эпизодов в её карьере были репортажи о жёстком подавлении студенческого восстания на площади Тяньаньмэнь в Китае. Позже Кейт рассказывала, что она и её команда были единственной съёмочной группой на площади. Они стали свидетелями массового убийства китайской армией своих граждан.

Несколько раз Кейт Эди получала ранения во время своей работы. Так, на съёмках в Ливии в неё в упор выстрелил «разгневанный ливанец» — к счастью, пуля задела только ключицу и не нанесла большого ущерба журналистке. А в британской армии появилась шутка, что, если на место событий прибывала Кейт Эди, солдаты понимали, что у них проблемы.

В 2003 году Эди ушла с ВВС и работала фрилансером на радио. В 2018 году журналистка стала командором ордена Британской империи, а в 2019 году — ректором Борнмутского университета.

Анна Политковская, убита в 2006 году в 48 лет

российская журналистка и правозащитница, работала в «Новой газете»

Анна Мазепа родилась в 1958 году в семье советских дипломатов, которые работали в Нью-Йорке при ООН. Но уже в 1962 году семья вернулась в СССР, Анна окончила школу в Москве и поступила на факультет журналистики МГУ, который окончила в 1980 году. На факультете же она познакомилась со студентом Александром Политковским, за которого вышла замуж.

Поначалу Анна Политковская работала в таких изданиях как «Известия», «Воздушный транспорт», «Мегаполис-экспресс», с 1993 года занимала должность редактора отдела «Чрезвычайные происшествия» еженедельника «Общая газета». А в 1999 году Политковская стала специальным корреспондентом и обозревателем «Новой газеты». 

Анна Политковская занималась темой Северного Кавказа и выезжала на места боевых действий и политических конфликтов в Чечню, Дагестан, Ингушетию во время Второй чеченской войны. В своих статьях она рассказывала о преступлениях российской армии и чеченских боевиков.

Политковская занималась также правозащитной деятельностью. Она помогала матерям погибших на Кавказе солдат вести судебные дела, способствовала тому, чтобы бывшие военнослужащие получили обещанное жильё, проводила расследование о коррупции в Министерстве обороны. В декабре 1999 года Анна Политковская организовала эвакуацию 89 жителей грозненского дома престарелых, которые её стараниями были расселены на территории России. 

В 2002 году боевики захватили Театральный центр на Дубровке в Москве, и именно Политковскую они назвали в числе тех людей, с которыми готовы вести переговоры. Политковская общалась с террористами по телефону, убедила их дать заложникам воду и сама зашла в здание Театрального центра, чтобы сделать это.

В 2006 году Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома в Москве, спустя 15 лет заказчики её убийства так и не были установлены. Ей и другим погибшим журналистам «Новой газеты» Дмитрий Муратов посвятил полученную Нобелевскую премию мира.

Мэри Колвин, погибла в 2012 году в 56 лет

американская журналистка, военкор, иностранный корреспондент в британской газете The Sun­day Times с 1985 по 2012 годы

Мэри выросла на Лонг-Айленде и училась в Йельском университете по специальности «антропология», там же она начала писать для студенческой газеты. После учёбы она стала работать в американском информагентстве Unit­ed Press Inter­na­tion­al, сначала в бюро в Торонто, затем — в Париже. В 1985 году она пришла в британскую The Sun­day Time, с которой сотрудничала до своей смерти в 2012 году. Однако со временем ей не так была важна сама площадка для публикаций, ведь её репутация затмевала репутацию газеты. 

Колвин освещала большинство военных конфликтов, особенно сильно она была погружена в политику Ближнего Востока. В 1986 году она впервые взяла интервью у ливийского лидера Муаммара Каддафи. А ещё Колвин писала яркие репортажи из мест, куда редко ездили западные корреспонденты, — например из Чечни и Восточного Тимора.

В 2001 году Колвин работала в Ливии, где тогда шла гражданская война. Её ранило осколком гранаты, в результате чего она лишилась глаза. Но даже это не повлияло на её отношение к работе — она носила чёрную повязку на лице и продолжала ездить в горячие точки. От постоянных стрессовых условий работы и ежедневных картин насилия Колвин страдала от посттравматического расстройства. 

Колвин погибла при взрыве в гостинице в Сирии в 2012 году. Вначале утверждалось, что журналистка стала случайной жертвой террористов. Однако позже стало известно, что взрыв был не случайным — от журналистки хотели избавиться. Именно правительство Сирии было признано виновным в убийстве Колвин.

Карьера Колвин длилась 30 лет и привела её в зоны конфликтов по всему миру, включая Зимбабве, Ливию, Тунис, Косово, Ирак и Шри-Ланку. Она позволила западным читателям увидеть те стороны войны, которые больше никто не рискнул показывать. Мэри Колвин была двукратным лауреатом премии «Репортёр года», лауреатом премии «Журналист года» Ассоциации иностранной прессы и премии Международного фонда женщин, работающих в СМИ, за мужество в журналистике.

🎬А ещё о жизни и работе Мэри Колвин сняли биографическую драму

9 фильмов о женщинах, основанные на реальных событиях 

Ху Шули, 68 лет

китайская журналистка, главный редактор и основательница медиагруппы Caix­in Media, профессор нескольких высших учебных заведений Китая

Ху Шули родилась в семье известных китайских журналистов, ещё её дед работал редактором и переводчиком. Она училась в престижной пекинской школе, однако в 13 лет её жизнь изменилась. В Китае случилась так называемая Культурная революция. В результате этих событий её мать, тоже журналистка, была помещена под домашний арест, занятия в школе были приостановлены, и Ху пришлось ездить по стране, чтобы найти возможность учиться.

Университеты вновь открылись в 1978 году, и Ху получила возможность изучать журналистику, а после учёбы стала работать в газете Work­ers’ Dai­ly. На этом месте она доросла до заместителя главного редактора. Однако в 1989 году её отстранили от работы из-за протестов на площади Тяньаньмэнь. Журналистка принимала в них участие и призывала газету освещать кровавые правительственные репрессии. После Ху Шули стала сотрудничать с более независимой Chi­na Busi­ness Times в 1992 году в качестве международного редактора, а уже в 1995 год стала главным репортёром этого СМИ.

При финансовой поддержке группы китайских бизнесменов, получивших образование в США, Ху запустила независимый журнал Cai­jing в 1998 году. Под её руководством журнал быстро стал известен своей жёстким отношением к власти, серьёзными критическими статьями о коррупции чиновников. Здесь также выходили материалы о сокрытии серьёзных эпидемий в стране и махинациях на фондовом рынке. Именно поэтому в родной стране её называют «самой опасной женщиной в Китае». 

В 2008 году Американский журнал For­eign Pol­i­cy посчитал Ху Шули одной из 100 лучших публичных интеллектуалов в мире. В 2011 году журналистка была включена в список самых влиятельных людей журнала Time, а в 2017 году Ху была названа одним из величайших мировых лидеров по версии издания Fortune.

Окончила журфак МГУ, теперь изучаю политологию. Ищу интересных героев и рассказываю об их тяжёлом или вдохновляющем опыте, исследую жизнь в России. Хочу способствовать репрезентации женщин в различных сферах и разрушать стереотипы.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.