Растить детей не так-то просто. Приходится вставать по ночам, бросать собственные дела по первому требованию малыша и терпеть другие неудобства. Женщинам при этом часто говорят, что детей им помогает воспитывать материнский инстинкт. Разбираемся, существует ли на самом деле этот загадочный материнский инстинкт.
Что такое инстинкты и есть ли они у людей
Натуралистка Евгения Тимонова рассказала, что в строго биологическом смысле инстинкт — это врождённый комплекс действий в ответ на ключевой стимул. Например, когда световой день увеличивается, в организме соловья происходит гормональный всплеск. Он заставляет птицу петь, привлекая самок. Это жёсткая врождённая конструкция, которую самец не может контролировать.
Инстинкты хорошо работают в простой предсказуемой среде. Но жизнь человека усложнилась под влиянием социального взаимодействия. Шаблонные решения стали неэффективными. Поэтому у людей инстинктов нет. Наше поведение — результата воспитания, обучения и собственных решений.
Отсутствие инстинктов у человека подтверждают многочисленные истории детей-маугли. Лишённые человеческого общества и адекватного воспитания, они часто не умеют даже ходить на двух ногах и разговаривать. Не говоря уже о более сложных, якобы инстинктивных, действиях. Если бы сущность людей действительно формировали инстинкты, они бы проявлялись независимо от воспитания и среды.
Бывает ли материнский инстинкт
Инстинкт предполагает строго определённое действие. По словам научной журналистки Аси Казанцевой*, инстинкт — это если бы при виде младенца женщина каждый раз пела колыбельную. Как мы знаем, так это не работает.
Материнским инстинктом часто объясняют желание иметь детей, моментально возникающую любовь к ребёнку, умение понимать его потребности и ухаживать за ним, а также готовность пожертвовать своей жизнью ради ребёнка. Разберём каждый аспект по отдельности.
Желание иметь детей
Если бы желание иметь детей было инстинктом, оно включалось бы в ответ на определённый внешний стимул. Например, женщины заводили бы нового ребёнка каждые три года. Этого не происходит. Более того, опросы общественного мнения показывают, что люди часто принимают решение завести детей рационально. Например, оценив свой достаток, здоровье, карьерные перспективы. Некоторые женщины осознанно отказываются от материнства. Значит, это личный выбор, а не навязанное природой действие.
Моментально возникающая любовь к ребёнку
Считается, что любовь к ребёнку должна проснуться сразу. Но на деле бывает по-разному. Исследование 2018 года показало, что большинство мам начинают чувствовать привязанность к малышу в течение недели после родов. Некоторым может потребоваться несколько месяцев, и это тоже нормально. Часто полюбить малыша с первого взгляда мешает неуверенность в себе, несоответствие ожиданий действительности и травмирующий опыт родов. Вера в материнский инстинкт только усугубляет ситуацию и мешает женщине освоиться в новой роли.
Умение заботиться о малыше
Практики заботы о младенцах сильно отличались в разные эпохи и в разных культурах. Опыт, который проживает современная мама, не похож на опыт матерей сто, двести или триста лет назад. Поэтому абсурдно думать, что в женщинах генетически встроено умение качать колыбель, пользоваться молокоотсосом или менять подгузники.
Чуткость и умение понимать потребности ребёнка не даются от природы, а развиваются постепенно. Психолог Катерина Монк рассказала, что этому постепенно учатся мама, папа, бабушка, няня или любой другой человек. Это результат близких отношений и крепкой связи с ребёнком, которые рождаются благодаря вовлечённой заботе, а не инстинкту.
Готовность пожертвовать жизнью за ребёнка
Натуралистка Евгения Тимонова рассказывает, что с точки зрения биологии жертвовать жизнью ради ребёнка нерационально. Во-первых, детей может быть много. Жертвуя собой ради одного, мать подвергает опасности остальных. Во-вторых, долгое время уровень младенческой смертности был настолько высок, что маленьких детей не считали ценностью. Было неясно, смогут ли они вырасти до фертильного и работоспособного возраста. С этой точки зрения взрослый человек важнее и ценнее. Получается, что идея отдать жизнь за ребёнка — не материнский инстинкт, а социальный конструкт, то есть навязанная обществом модель поведения.
Есть ли природные механизмы, которые помогают растить детей
У людей очень длинное детство. Чтобы вырасти до фертильного возраста, уходит около 15 лет. Причём первые два-три года ребёнку нужно постоянное присутствие взрослого и помощь во всех бытовых вопросах. Конечно, это сложно. Поэтому есть определённые биологические механизмы, которые помогают быть заботливыми родителями.
Эмоциональная связь
Научная журналистка Ася Казанцева* рассказала, что эмоциональная связь между мамой и ребёнком начинает формироваться уже во время беременности. На поздних сроках женщина чувствует, как малыш толкается внутри. Часто она старается объяснить его поведение проявлениями характера или симпатий. Например, если малыш начинает активнее двигаться под музыку, мама может подумать, что ему нравится исполнитель.
У отцов и других заботящихся о малыше взрослых тоже формируется эмоциональная связь, только чуть медленнее. Исследование 2013 года показало, что папы понимают причины плача малыша так же хорошо, как мамы.
Гормональная поддержка
После рождения малыша у женщины запускается выработка окситоцина — гормона привязанности. Он способствует сокращению матки, запускает лактацию, делает женщину спокойнее и заботливее.
Важно, что окситоцин вырабатывается не только у родивших женщин, но также у отцов и приёмных родителей. Выработке гормона способствует телесный контакт с малышом и забота о нём.
Формула умиления
У людей есть предрасположенность умиляться младенцам. Это выгодно с точки зрения эволюции, потому что побуждает вовлечённо заботиться о детях. Этолог Конрад Лоренц сформулировал теорию «детской схемы». Так он назвал внешние черты младенцев — круглое лицо, большую голову и глаза, неловкие движения. Этот набор обычно вызывает у взрослых умиление. Интересно, что такие черты присущи большинству маленьких животных. Именно поэтому котята и щенки тоже кажутся нам милыми.
Что в итоге
Материнского инстинкта в строго биологическом смысле не существует. Более того, миф о нём вреден. Он создаёт иллюзию, что все женщины — идеальные матери по своей природе и должны обязательно хотеть детей и уметь с ними обращаться.
На самом деле навыки заботы о младенце приобретаются постепенно. Часть мы получаем, наблюдая за людьми вокруг. Другим учимся на практике.
Тем не менее есть определённые биологические механизмы, которые делают родительство легче. Например, младенцы кажутся нам милыми, а при контакте с ними вырабатывается гормон привязанности окситоцин. И это работает как для женщин, так и для мужчин. У людей такие механизмы могут включаться по-разному: у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. И это нормально.
*Признана Минюстом РФ иноагентом.