Каждый год в мире производится 400 миллионов тонн пластика. Он составляет 80% от всего мусора в Мировом океане. Исследователи находят пластик и микропластиковые частицы повсюду, включая органы человека. Вреден ли микропластик для здоровья и можно ли оградить себя от его воздействия? Разбираемся в статье.
Что такое микропластик
Микропластик — это пластиковые частицы диаметром менее 5 мм, которые не растворяются в воде. В зависимости от происхождения этих частиц различают первичный и вторичный микропластик. Первичный микропластик — это небольшие пластиковые крупинки, которые можно найти в продуктах для личной гигиены. Например, производители добавляют микрошарики для отшелушивания в скрабы и гели для душа, микрогранулы в зубные пасты или мерцающие глиттеры в косметику для макияжа. К этому типу относят и гранулы, которые используют для производства пластиковых изделий.
По оценкам Министерства внутренних дел США, переработано менее 10% пластика, который когда-либо производился. Остальные изделия не разлагаются в окружающей среде, в отличие от органических отходов, бумаги или дерева. Вместо этого под воздействием ветра, воды и солнечного света крупные пластиковые отходы распадаются на более мелкие фрагменты. Когда фрагменты уменьшаются в размере до 5 мм, они становятся вторичным микропластиком. На этом процесс не заканчивается: внешняя среда продолжают разрушать микропластиковые частицы, и появляется нанопластик — размером менее 1 микрометра.
Изучать нанопластик в природе довольно трудно. Чем меньше фрагменты, тем труднее их обнаруживать с помощью существующих технологий. Кроме того, учёные опасаются, что настолько малый размер позволяет частицам преодолевать клеточные барьеры, но достоверных данных о том, как нанопластик перемещается внутри организма, нет.
Как микропластик распространяется вокруг нас и попадает в организм
Исследователи находят микропластик везде: в снегах Антарктиды, на дне Мирового океана и даже в облаках.
В окружающую среду микропластик попадает разными путями. Например, в воздухе микропластик появляется из-за стирания каучуковых шин во время движения машин или слущивания микроволокон синтетической одежды. В сточные воды сливаются косметические продукты, волокна после стирки синтетического текстиля. Так, исследование показало, что после стирки 1 кг синтетического белья в сточные воды сливается от 640 000 до 1 500 000 пластиковых микроволокон. По оценкам экспертов Международного союза охраны природы, треть всего микропластика в Мировом океане накапливается из-за стирки синтетической одежды.
В организм человека микропластик попадает в основном с водой, едой и воздухом. Например, частицы микропластика можно проглотить, если попить из пластиковой бутылки или съесть блюдо, которое хранилось и разогревалось в пластиковом контейнере. Исследователи посчитали, что стерилизация бутылочек из пропилена для младенцев приводит к выделению 16 миллионов частиц микропластика на 1 литр смеси. По подсчётам, один младенец может проглатывать от 14 600 до 4 550 000 пластиковых частиц в день вместе с молочной смесью из пропиленовой бутылочки. Кроме того, люди вдыхают микрочастицы пластика и синтетических микроволокон из воздуха.
Как микропластик влияет на здоровье
Учёные обнаруживают микропластик почти во всех тканях тела, включая кровь, лёгкие, сперму, плаценту и грудное молоко. Распространение микропластика везде и всюду поднимает вопрос о его потенциальной токсичности для организма. Вместе с тем в этой области знаний существует серьёзный пробел. Во-первых, проблемой микропластика люди всерьёз озадачились лишь несколько лет назад. Во-вторых, есть технические нюансы: например, нет доступных технологий, с помощью которых можно детектировать нанопластиковые частицы в организме.
Пока проведены единичные исследования о влиянии пластика на здоровье. Например, исследование с участием 300 человек показало, что микропластик в атеросклеротических бляшках у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в два раза повышает риск сердечных приступов и инсультов, а также увеличивает смертность от любых причин. А учёные из Китая выявили, что в фекалиях людей с воспалительными заболеваниями кишечника микропластика больше, чем в фекалиях здоровых людей. Однако судить о закономерностях ещё рано, ведь количество участников в этих исследованиях невелико.
Опыты на животных показали, что микропластик влияет:
- На кишечник. Фрагменты микропластика нарушают барьерную функцию кишечника и приводят к дисбалансу микрофлоры у мышей.
- На иммунную систему. Микропластик индуцирует воспаление в слизистой кишечника у рыбок данио и увеличивает секрецию воспалительных белков в сыворотке крови и лёгких у крыс.
- На нервную систему. Питьё воды с микрочастицами у мышей повреждает барьер между кровообращением и головным мозгом и вызывает воспаление в головном мозге, нарушает когнитивные функции и память.
- На репродуктивную систему. Фрагменты полистирола вызывают воспаление яичников и снижают качество половых клеток у мышей, нарушают кровообращение матки и иммунный ответ во время беременности и снижают фертильность у самцов.
Вместе с тем анатомическое строение и биохимические процессы животных отличаются от человеческих, поэтому нельзя переносить подобные результаты на людей. Например, согласно отчёту Всемирной организации здравоохранения, нынешние концентрации микропластика в питьевой воде не представляют опасности для здоровья людей.
Исследовалась и потенциальная опасность добавок, которые используют при производстве пластика. Так, фталаты придают гибкость пластиковым изделиям, бисфенол А — прочность, а антипирены делают пластик менее горючим. Когда частицы пластика попадают в организм, пищеварительные ферменты расщепляют их, и опасные добавки высвобождаются. В экспериментах на выращенной в лаборатории ткани печени человека выяснилось, что частицы с бисфенолом А нарушают липидный и энергетический обмен, повреждают клетки печени. Некоторые эксперты опасаются, что бисфенол А может ухудшать здоровье головного мозга и предстательной железы у младенцев и детей.
Микропластик находят снаружи и внутри нас. Но бить тревогу нет смысла: в основном опыты, которые должны показать, опасны ли пластиковые частицы для здоровья, проводили на животных или на выращенных клетках в лабораториях. Это мало объясняет, как микропластик всасывается, распределяется внутри тканей и выводится из организма. Учёные пока не разобрались, как микропластик влияет на здоровье человека, а ВОЗ заявляет, что нынешних исследований мало, чтобы делать какие-либо выводы о токсичности микропластика, который мы вдыхаем или употребляем с пищей.
Можно ли оградить себя от микропластика
Вряд ли современному человеку получится полностью отказаться от вещей, в составе которых есть пластик. Однако снизить содержание микропластика в своём окружении реально. Вот как это сделать:
- Регулярно вытирайте пыль и пылесосьте. Меньше пыли — меньше микропластиковых волокон в воздухе, которым вы дышите.
- Старайтесь не использовать одноразовые пластиковые бутылки повторно. Если выбора нет, лучше держать их подальше от солнца, в прохладном и сухом месте. Такие бутылки легко портятся под воздействием температуры или трения, и в них больше микропластиковых частиц.
- Фильтруйте воду. Из-за широкого распространения пластиковых изделий водопроводная вода может содержать частицы микропластика. Домашние фильтры для воды, например с обратным осмосом, эффективно удаляют многие загрязнения, включая микропластик.
- Избегайте пластиковых разделочных досок. Используйте альтернативы — дерево, стекло и сталь.
- Храните и разогревайте еду в стеклянных или керамических контейнерах. Пластиковые ёмкости при мытье и нагреве могут выделять частицы микропластика — есть вероятность, что они попадут в пищу.
Поддержать окружающую среду и производить меньше пластикового мусора можно, если придерживаться следующих правил:
- Старайтесь не покупать косметику и чистящие средства с пластиковыми микрогранулами. Их можно узнать по следующим обозначениям на этикетках: Polyethylene (PE), Polyethylene terephthalate (PET), Nylon-6, Nylon-12, Poly (methyl methacrylate (PMMA), Polystyrene (PS), Polypropylene (PP), Polyurethane (PU), Polytetrafluoroethylene (PTFE)).
- Отдавайте предпочтение изделиям из биоразлагаемого пластика. Его производят из органического сырья: крахмала, целлюлозы, растительного масла. Такие изделия полностью распадаются на питательные вещества для растений и микроорганизмов. Биоразлагаемый пластик маркируется как PLA (Polylactic acid), PHA (Polyhydroxyalkanoate), PBAT (Polybutylene adipate), PCL (Polycaprolactone), PBS (Polybutylene succinate), PEF (Polyethylene furanoate).
- Отдавайте вещи на повторную переработку. Например, можно сдать старую бытовую технику, одежду и шины в одном из пунктов Recyclemap.
- Старайтесь покупать меньше пластика. Пользуйтесь многоразовыми стаканами для напитков, а в супермаркет не забудьте захватить текстильный шопер.
- Сортируйте мусор. В России во дворах установлены два контейнера для мусора. Один — для смешанных отходов. Например, для органических остатков и изделий, не подлежащих переработке. Второй — для вторичного сырья, которое после переработки можно использовать снова. Это стекло, металл, макулатура, пластик.
Станьте первым, кто оставит комментарий