Смотреть
27 сентября

Кто такая Мисс Марвел: героиня-мусульманка борется со злом и стереотипами

Шестнадцатилетняя Камала Хан даст фору Питеру Паркеру.

Валерия Чебитько
Валерия Чебитько
Авторка «Горящей избы».

Супергерои пока по-прежнему ассоциируются с мужчинами в обтягивающем трико. Но в последние годы авторы комиксов и кинокомпании стали активнее работать над запоминающимися сильными супергероинями. Мисс Марвел, плащ которой надела школьница Камала Хан, пожалуй, одна из самых интересных персонажей нового поколения. Рассказываем почему. 

Как появилась новая Мисс Марвел

Камала Хан впервые появилась в эпизодической роли на страницах комикса про Капитана Марвел в 2013 году. А уже через год она дебютировала в сольной серии. Камала стала первым мусульманским персонажем во вселенной Marvel, возглавившим собственную историю. 

Идея создать супергероиню-подростка пакистанского происхождения появилась благодаря Сане Аманат — редакторке комиксов и руководительнице отдела производства и разработки в Marvel Studios. Она пакистано-американская мусульманка. Однажды Сана рассказывала Стиву Вакеру, ещё одному редактору Marvel, о своём детстве. Ему эти истории показались забавными. Они подумали: почему бы не создать супергероиню, основываясь на опыте Саны. Ведь до сих пор в комикс-индустрии мужских персонажей значительно больше, чем женских. Что уж говорить о культурной специфике. 

Своей идеей Сана и Стив поделились с писательницей и сценаристкой Дж. Уиллоу Уилсон, которая в 2003 году приняла ислам. Уилсон загорелась идеей создать образ новой супергероини. Хотя она понимала, что это будет рискованно: не все готовы принять в качестве главных героев подобных персонажей. 

Кадр из сериала «Мисс Марвел»

Особое внимание создатели уделили супергеройскому костюму Камалы. Новое поколение супергероинь отходит от сексуального облегающего трико. В случае Камалы это было важно ещё и потому, что героиня — школьница. Художники попытались отразить в костюме Мисс Марвел и наследие Капитана Марвел, и культурную идентичность Камалы. Она не носит хиджаб, но в её костюме видны отголоски традиционных пакистанских нарядов. 

Сана Аманат сказала, что они не стали делать акцент на проблеме «что значит быть мусульманином, пакистанцем или американцем». Они показали историю подростка, который пытается найти точку опоры в этом мире, разрываясь между своими желаниями и страхом не оправдать ожидания. И даже несмотря на то, что история рассказана через призму американки мусульманского происхождения, создатели надеются, что персонаж Камалы отзовётся у многих подростков. Особенно, у девочек-гиков. 

Чем уникальна новая Мисс Марвел

По сюжету Камала Хан — обычная старшеклассница из Джерси-Сити. Она разрывается между двумя мирами: консервативной мусульманской семьёй и обычной жизнью американского подростка. 

Родители Камалы довольно строги с ней. Помимо правил вроде «приходить домой не позже девяти», её мама пресекает любые намёки на отношения с мальчиками, считая, что дочь ещё слишком мала. А отец лелеет мечту, что после школы Камала поступит в медицинский колледж и станет врачом.

Единственное, чего хочет сама Камала, — жить без ограничений и так же, как и её сверстники, ходить на свидания и вечеринки. При этом Камала защищает свою идентичность перед одноклассниками и борется со стереотипами о мусульманской религии. В итоге помимо суперзлодеев Камале приходится сражаться с реальной жизнью — пытаться понять, кто она есть, и несмотря ни на что оставаться собой. 

Кадр из сериала «Мисс Марвел»

Камала — фанатка Мстителей, особенно Капитана Марвел (Кэрол Дэнверс). Для Камалы она воплощение идеала, которая, ко всему прочему, ещё и вписывается в общественные рамки. Интересно, что этот момент особенно биографичен для Саны Аманат. В детстве она фанатела по актрисе Тиффани-Эмбер Тиссен. Она была для неё так же значима, как Кэрол Дэнверс для Камалы. 

Камала не отличается от современных подростков: она зависает на фансайтах, одевается в одежду с любимыми супергероями, пишет фанфики. А ещё, возможно, где-то глубоко в душе мечтает тоже однажды стать супергероиней. И ей это удаётся. Возвращаясь с вечеринки, на которую она сбежала тайком, Камала натыкается на необычный зелёный туман. Он активирует её «нечеловеческие» гены и суперспособности. Теперь она может уменьшаться в размерах, растягивать свои конечности, регенерироваться, изменять свою форму и даже внешность. 

Камала берёт себе псевдоним Мисс Марвел как дань уважения любимой супергероине. В её стремлении стать потрясающей супергероиней есть особое очарование: сколько девочек — поклонниц супергеройского кино также мечтают получить невероятные способности и сражаться со злом! 

Колумнистка The Guardian Коко Хан подчёркивает, что героиня Камалы была просто необходима, чтобы изменить отношение людей к мусульманам. Ведь до этого их зачастую представляли в поп-культуре как людей, несущих угрозу и опасность. Также Коко отмечает, что комиксы и снятый по ним сериал борются со стереотипами, которые окружают исламских женщин. 

Как Мисс Марвел перешла из комиксов на экран  

В июне 2022 года на стриминговом сервисе Disney+ вышел мини-сериал «Мисс Марвел». В нём всего шесть серий. Главную роль сыграла молодая актриса Иман Веллани. Она часто признаётся в интервью, что всегда была фанаткой комиксов и тратила на них все карманные деньги. И именно комиксы о Мисс Марвел были её любимыми, ведь она могла ассоциировать себя с главной героиней. 

Сериал не во всём повторяет комиксы. Например, создатели изменили способ получения Камалой суперсилы и некоторые способности. По структуре он совмещает в себе американский подростковый сериал с фишками вроде анимационных вставок и реверанс в сторону пакистанской культуры, показывая её красиво и ярко. А в некоторых моментах ещё и очень музыкально.

Сериал «Мисс Марвел» во многом отличается от привычного «марвеловского» кино. Там делали упор на масштабные битвы со злодеями, во время которых супергерои обменивались шутками. В сериале борьба с суперзлодеями и спасение мира не на главном плане. История Камалы — это в первую очередь история подростка, который пытается нащупать собственное «Я». Она пытается быть и хорошей дочерью, и обычной девчонкой, и супергероиней.

Наверно, в новом подходе студии кроется проблема, почему у проекта много не только положительных, но и отрицательных отзывов. Фанаты Marvel ждали супергеройское кино нового поколения. Но получили милую историю о семье, взрослении и самоидентичности с «диснеевским» характером. Однако стоит признать, что сериал о Мисс Марвел — это свежий взгляд на то, каким может быть главный персонаж комикса.