Новости
2 июня

Моника Левински о деле Деппа и Хёрд: «Мы разожгли пламя женоненавистничества»

Своим мнение она поделилась в колонке для Vanity Fair.

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Американская активистка и телеведущая Моника Левински написала колонку для Vanity Fair, посвящённую судебному процессу между Джонни Деппом и его бывшей женой Эмбер Хёрд. В ней Моника отмечает, что подобные открытые разбирательства не только повлияют на жизнь их участников, но и дискредитируют жертв домашнего и сексуализированного насилия.

По словам Левински, она, как и все, «с виноватой увлечённостью» следила за ходом разбирательства. Непростая история взаимоотношений Деппа и Хёрд активно обсуждалась по ТВ, в журналах, соцсетях. Сами зрители доверяли высказываниям журналистов и различного рода экспертов из телевизионных шоу, которые превратили процесс в «мыльную оперу». При этом, как считает Моника, мало кто следил за трансляцией из зала суда, поэтому выводы о происходящем могли быть сделаны лишь на основе искажённой информации из медиа. 

«Мы настолько привыкли к этому узкому и циничному взгляду в соцсетях, что стали воспринимать судебные процессы не как трагедию и что-то вызывающее сожаление. Мы смотрим на это как на автомобильную аварию: доступное, аморальное и в то же время интересное зрелище. Всё это не даёт понимания реальной картины. <...> То, как мы пренебрежительно использовали судебный процесс в наших собственных целях, является признаком того, как многие из нас в соцсетях продолжают обесценивать своё достоинство и человечность».

Моника Левински, активистка и телеведущая

Моника считает, что из-за того, что процесс был открытым, люди ошибочно подумали, что тоже могут судить его участников. Из-за этого, по мнению Левински, происходящее не только влияет на дальнейшие жизни Джонни Деппа и Эмбер Хёрд, но и дискредитирует жертв домашнего и сексуализированного насилия. 

«Это юридическое зрелище было бы и так достаточно грустным, если бы оно только повлияло на личную жизнь Деппа, Хёрд и их близких. Было бы тревожно, даже если бы мы просто подумали, как это повлияет на переживших домашнее насилие или тех, кто искал силы в движении #MeToo. Однако меня больше всего беспокоят более серьёзные последствия для нашей культуры: то, как мы разжигаем сейчас пламя женоненавистничества. <...> Независимо от того, в чью пользу вынесен вердикт жюри присяжных — будь то ответчик Херд или истец Депп, — виновны мы все».

Моника Левински

Решение суда по делу Джонни Деппа и Эмбер Хёрд было вынесено 1 июня. Присяжные признали Эмбер виновной в клевете на своего бывшего мужа. Теперь она должна выплатить ему 10 миллионов долларов компенсации и 5 миллионов долларов штрафа. Что касается её встречного иска, то суд признал лишь один эпизод клеветы со стороны Деппа. Актёр должен будет выплатить ей  2 миллиона долларов компенсации.

Обложка: фото из «Википедии»