Смотреть
30 марта 2020

213 минут в интернете с руководителем отдела контента «Пикабу» Алёной Меркурьевой

Рубрика, в которой герой делится тем, что читал, смотрел и слушал на прошлой неделе.

Элина Винокурова
Элина Винокурова
Экс-шеф-редактор
Изображение

«N минут в интернете» — рубрика, в которой разные интересные люди делятся тем, что читали, смотрели и слушали на прошлой неделе.

Подкаст «Слышь, вирус, а корона не жмёт?», статья про то, как избежать самообмана при самоизоляции, и рассуждения, как пережить карантин родителям и детям. Руководитель отдела контента «Пикабу» Алёна Меркурьева в последние дни много читала и слушала про коронавирус (как и все мы).

Видео: Где я нашла вещи, которые люди сдавали в H&M

Длительность: 13 минут

Не могу назвать себя в полной мере экологически осознанным человеком (надеюсь со временем таким стать), но я, как и многие мои друзья, сдаю старую одежду в H&M. В описании их программы по переработке сказано, что вещи из России отвозят на завод в Германии, где сортируют и отправляют на переработку. Звучит осознанно! Журналист и экоревизорро Лена Володина выяснила, что вещи и близко не доезжают до Германии. Часть одежды из контейнеров H&M выставляют на «Авито» — 25 рублей за килограмм, остальные попадают на склад в Подмосковье, где их перепродают секонд-хендам. 

Не знаю, что больше поразило в расследовании: что такая популярная экоинициатива (а в России подобных мало) оказалась профанацией и пустышкой. Или увиденное количество практически новых вещей, которые люди сдают на утилизацию. Повод ещё раз подумать о разумном потреблении. За развитием истории и реакцией самого бренда можно следить в инстаграме* блогера. 

Подкаст «Через вселенные», выпуск «Почему Харли Квинн — самая актуальная героиня комиксов»

Длительность выпуска: 33 минуты

Моя работа связана с текстами, поэтому вечером хочется что угодно, но не читать. В прошлом году открыла для себя аудиокниги и подкасты. Последнее — моя большая любовь. Делаешь уборку, глаза расслабленные, а в ушах приятное или полезное. Всё время нахожу что-нибудь новенькое: на этой неделе, например, вышел подкаст «КиноПоиска» о комиксах и кино. 

Первый выпуск посвящён Харли Квинн: как из девушки Джокера она стала самостоятельным популярным героем. История Харли это и про абьюзивные созависимые отношения, и про эмансипацию женщин, и про влияние «мейл гейза» (мужского взгляда) на её сексуализированный образ. Интересный факт: впервые она появилась в детском мультсериале и только после этого перекочевала в совсем недетские комиксы. 

Кстати, у «КиноПоиска» есть другой отличный подкаст «Шум и яркость» — про музыку в кино от Льва Ганкина, послушайте обязательно.

Подкаст «Сперва роди», выпуск «„Не думал, что конец света будет таким!“ Родители, дети, карантин. Как всё это пережить?» 

Длительность выпуска: 44 минуты

«Сперва роди» — это аудиореалити-шоу, в котором трое отцов рассказывают, как изменилась их жизнь с появлением детей. За добрыми шутками и уютом сюда. Формально подкаст для родителей (не согласна!), но стоит послушать пару-тройку выпусков, и ты уже подсел. Эффект как от хорошего сериала: проживаешь с героями маленькую жизнь, узнаёшь байки из детства, имена и возраст детей. А потом ждёшь встречи раз в неделю, чтобы узнать, как там у ребят дела. Тот случай, когда слушаю свежий выпуск в день выхода.

Подкаст «Слышь, вирус, а корона не жмёт?»

Длительность выпусков: от 18 до 23 минут 

Проект «Сноб» запустил подкаст на ту-самую-тему. Честно говоря, если бы не увидела список гостей, то вряд ли бы стала слушать: название, на мой взгляд, неудачное. Пока вышло три выпуска (послушала сразу все): в первом биолог и научный журналист Ирина Якутенко провела ликбез по коронавирусу, во втором педиатр Фёдор Катасонов рассказал о правилах безопасности. Спойлер: гулять с детьми можно, а покупать домой аппарат ИВЛ не нужно. В третьем эпизоде психолог Катерина Мурашова дала советы, как выжить в самоизоляции с маленьким ребёнком или наедине с собой. Я много всего читаю по теме, поэтому содержание не сильно впечатлило. При этом подкаст действует терапевтически: спикеры снижают тревогу и внушают спокойствие. 

Статья «Героизм на диване. Юрий Сапрыкин — о том, как избежать самообмана при самоизоляции»

Время чтения: 10 минут

Кажется, я превысила недельный лимит материалов на коронавирусную тему. Но Сапрыкин-старший умеет в колонки и посты в фейсбуке* (очень рекомендую вот этот на тему, каким мир будет через год) так, чтобы потом пересказывать их друзьям и бесконечно обсуждать. Он пишет про этические выборы и так называемую проблему вагонетки: что важнее — сохранить здоровье миллионов или обрушить мировую экономику? Ещё в статье есть мысль про комфортную изоляцию одних людей благодаря загрузке других — курьеров, которые при всём желании не могут уйти на удалёнку. Об этом мало кто задумывается, а стоило бы. 

Сериал Orange Is the New Black (7 сезонов по 13 серий)

Длительность одной серии: 51 минута

Один из первых оригинальных сериалов Netflix, до которого я добралась только сейчас. В основе мемуары реальной заключённой. Почему-то встречала отзывы, что это комедийное шоу. Как по мне, это в первую очередь драма, где в деталях показывают будни американской женской тюрьмы: насилие, жёсткая сегментация по национальности, преследование за религию и сексуальную ориентацию. У каждой героини (а их там десяток) своя небольшая линия, которую постепенно раскрывают. Я пока на втором сезоне (на прошлой неделе посмотрела одну серию), так что с сериалом надолго.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий