Любить
1 июля

«Чтобы клиенты не узнали, что у меня есть „обуза“»: как наличие ребёнка отпугивало от меня работодателей

Монолог читательницы «Горящей избы».

Редакция «Горящей избы»
Редакция «Горящей избы»
Женское издание обо всём.
Изображение

Миф о том, как легко мамам в декрете совмещать карьеру и материнство, ведь фриланс и удалёнка упростили всем жизнь, уже давно кажется сомнительным. Помимо очевидных трудностей (усталость, недосып, невозможность успеть всё и сразу), не все работодатели готовы сотрудничать с новоиспечёнными мамами. Наша читательница Анна рассказывает, как пыталась работать с младенцем на руках и почему больше не выкладывает в соцсети фотографии с сыном. 

Анна Куприна
23 года, читательница «Избы»

Я мать, жена и фрилансер. Работаю переводчиком, но пока только на удалёнке и на фрилансе (то есть ищу клиентов в соцсетях и на специальных сайтах). Вроде бы работай в свободное от семьи время и не парься — звучит здорово. Я тоже так думала, пока не родила ребёнка. До рождения сына я работала репетитором английского, клиентов принимала дома и мечтала, что в будущем смогу совмещать семью и работу. Да и меня воспитали с привычкой работать, поэтому я надеялась на новомодный work-life-balance. Но, как оказалось, он подходит не всем. 

«Если они слышали плач или крик ребёнка, то отказывались от сотрудничества»

В беременность я расставила приоритеты: на первом месте семья, затем — личные нужды (хороший сон, вкусное и полезное питание, качественный полноценный отдых), а потом — работа и учёба. То есть работать я буду, когда все потребности моей семьи и мои личные будут полностью удовлетворены. Так как я сова, то большая часть моей работы была поздно вечером или в перерывах между семьёй и тогда ещё учёбой в университете. А когда родился ребёнок и я ушла в академ, работа была в моментах, когда сын спал или был с отцом. В то время муж в одиночку не мог полноценно обеспечить семью, так как только пришёл из армии. Мы разделили обязанности по уходу за ребёнком. Благодаря этому я смогла реализоваться как начинающий переводчик-фрилансер, что приносило 40% нашего дохода.

На первых порах я столкнулась с трудностями. У меня уже имелся опыт работы, но он никого не волновал, когда потенциальные работодатели видели у меня на аватарках в мессенджерах фотографии, где я беременная или с ребёнком. Трудности возникали и во время созвонов, когда мы обсуждали условия работы. Если они слышали плач или крик ребёнка, то отказывались от сотрудничества. Мотивировали это тем, что для них неудобно наличие у меня ребёнка. Что я не мобильная, не могу обеспечить тишину, буду отвлекаться. Но напомню — у меня с самого начала материнства был продуманный график работы. 

Многие работодатели спрашивали, почему я могу работать только с 12:00 до 14:00 или с девяти вечера. Я первое время честно отвечала, что у меня ребёнок. После этого они мне больше не писали. Если спрашивали, могу ли приступить к переводу файла немедленно, и получали в ответ «нет», то понимающе «агакали» и бросали трубку. 

Однажды один из работодателей позвонил и настойчиво просил меня приехать в центр города через час и быть там до вечера. Тут стоит отметить, что мы созванивались с ним впервые. Он хотел, чтобы я переводила какую-то конференцию. А когда я ответила, что просто не смогу физически так быстро добраться, он недовольно сказал: «Вы создаёте мне проблемы со своим ребёнком!» — и бросил трубку. 

В общем, после полугода таких отказов я перестала обосновывать причину, почему не могу работать прямо здесь и сейчас и ни минутой позже. А когда мне звонят по работе, а дома орёт песня «Синий трактор», я стараюсь убежать в другую комнату, чтобы создать вид «адекватного» человека. Друзья часто спрашивают, почему у меня в соцсетях нет фотографий сына. А это я его просто прячу, чтобы клиенты не узнали, что у меня есть «обуза». Теперь только мои самые надёжные клиенты знают «мой секретик». Сейчас сыну уже два года, и есть люди, которые даже не подозревают, что я мама.

«Может, мне просто неудобно перекрывать их работу, чтобы делать свою» 

Мне кажется, многие работодатели боятся, что я их могу подвести. Чисто теоретически я могу сорвать сдачу проекта из-за, например, простуды сына. Я не могу выехать в офис, не могу водить иностранных гостей по ресторанам и уже не такая свободная в плане действий. Мой ребёнок хоть и не был на грудном вскармливании, но засыпать может только с мамой и с её сказкой на ночь. Я понимаю их, но не все понимают меня. Мне многие знакомые говорят «найми няню, дай ребёнка бабушкам, а сама поезжай», но в моей ситуации это сложно. 

Я живу за городом в посёлке, и найти поблизости няню довольно тяжело. А те варианты, что есть, не работают с младенцами. Сейчас моему сыну два года, в таком возрасте его могут взять в детский сад. Но тут проблема с садами — даже частные в ближайшем от нас районе переполнены, поэтому не могут взять ребёнка без очереди. 

У меня есть бабушки и дедушка, но они уже пожилые, чтобы надолго (3–4 часа) оставлять им ребёнка. А у родителей мужа есть свои дети, которые требуют внимания, хотя мы все в хороших отношениях. Может, мне просто неудобно перекрывать их работу, чтобы делать свою. 

Честно признаюсь, были нервные срывы из-за усталости, даже после курса антидепрессантов. Муж видит это и вовремя рядом, чтобы просто морально поддержать. На взаимоподдержке мы и вывозим попытки построить бизнес, держать бюджет без дыр и жить в комфорте. Муж знает, что, как только он сможет выйти на заработок не в минус, я буду брать только те заказы, которые будут мне нравиться чисто как для хобби. 

«До сих пор вспоминаю это несостоявшееся приключение» 

Ребёнок не сильно влияет на качество работы. Больше — на сроки выполнения. Но я научилась высчитывать дедлайны для себя. Конечно, если бы не сын, то я бы смогла брать больше заказов на выезд и в командировки. Иногда я люблю помечтать об этом. Родительство не было моей заветной мечтой, но я была открыта к этому опыту. Да и «крутую» карьеру я никогда не планировала. 

После родов (мне делали кесарево по медицинским показаниям) мне попался заказ: нужно было поехать в областное отделение полиции и помочь перевести показания одного подозреваемого. Мои глаза загорелись, ровно так же, как и боль в тазу. Это напомнило, что я себе не принадлежу. До сих пор вспоминаю это несостоявшееся приключение и гадаю, как бы всё прошло. 

Я веду строгий учёт моих заказов в онлайн-приложениях, но провалы со сроками всё равно бывают. То ноутбук сдохнет, то голос сорвётся во время озвучки видео, то сломается клавиатура от пролитого кофе, то ребёнок откажется спать днём — и планы коту под хвост. Но я никогда не стараюсь оправдаться перед заказчиком, просто поясняю, что случился форс-мажор. Я очень болезненно воспринимала отказы от сотрудничества из-за моих косяков. В такие моменты я возвращала предоплату и плакала, ведь я виновата. Муж помнит истерики из-за усталости и напряжения. Меня тянуло блевать от бессилия. Но после полугода работы с психотерапевтом и курса медикаментов мне стало легче воспринимать свою работу и профессионализм.

Если вы тоже хотите поделиться своей историей, можете написать нам в телеграм-бот или вот сюда.
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий