Новости
8 ноября

Норвежская принцесса отказалась от королевских обязанностей ради свадьбы с шаманом

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Дочь норвежского монарха Харальда V Марта Луиза больше не будет представлять королевский дом. Она решила отказаться от выполнения обязанностей принцессы, чтобы выйти замуж за афроамериканца Дурека Верретта. В Норвегии их отношения были восприняты негативно из-за неосторожных высказываний Верретта.

О романе норвежской принцессы и гражданина США Дурека Верретта стало известно в 2019 году. Дурек занимается нетрадиционной медициной и называет себя шаманом. Именно деятельность Верретта и вызывает споры в норвежском обществе. Норвежцы критикуют его за сомнительные заявления, а саму принцессу — за то, что она якобы смешивает королевские обязанности и свой бизнес. Кроме того, в Норвегии Верретт также столкнулся с расистскими выпадами в свой адрес.

В итоге Марта Луиза решила оградить семью от этих пересудов. При этом, по её словам, отказ от королевских обязанностей дался ей непросто. 

Несмотря на то, что Марта Луиза после свадьбы больше не будет представлять королевский дом, она сохранит титул принцессы. На этом настоял король Харальд V. Её будущий супруг будет считаться членом семьи, но никаких титулов не получит. 

Похожая история произошла в прошлом году в Японии. Дочь наследного принца Акисино принцесса Мако вышла замуж за своего однокурсника — «человека неблагородного происхождения» Кея Комуро. Ради того, чтобы быть вместе с любимым, она отказалась от денег и лишилась статуса члена императорской семьи. Однако не всё японское обществе поддержало Мако в её выборе. Эта свадьба вызвала возмущение у консервативных японцев.