Комментарии

5 норвежских детских книг, которые напомнят, что жизнь прекрасна

норвежские детские книги

Когда кажется, что всё плохо, иногда достаточно одного маленького чуда, чтобы снова начать радоваться жизни. Мы составили подборку книг, где такие чудеса встречаются на каждой странице. 

Почему именно Норвегия?

Потому что норвежские детские книги — это не поучительные истории о послушных детях и всегда правильных взрослых. Наоборот, они напоминают, как важно быть собой, не бояться отстаивать свою точку зрения и иногда просто дурачиться. А в беззаботных историях встречаются глубокие и серьёзные вопросы, над которыми интересно задуматься, даже если вы уже давно повзрослели (хотя давайте честно, это вообще когда-нибудь происходит?).

Анне-Катрие Вестли «Щепкин и коварные девчонки»

Анне-Катрие Вестли «Малыш и Щепкин»

У Анне-Катрине Вестли много замечательных книг, и все они заслуживают внимания. Её «Папа, мама, бабушка и восемь детей» и цикл «Малыш и Щепкин» уже стали классикой детской норвежской литературы.

«Щепкин и коварные девчонки» — первая книга цикла. Трёхлетний мальчик, которого все зовут Малышом, переезжает вместе с родителями в новый дом. У него пока нет друзей, а из-за финансовых трудностей родители не могут позволить себе игрушки. Зато у Малыша отличная фантазия. Среди обломков старой сосны, оставшихся после строительства дома, он находит друга — деревянного человечка Щепкина. 

Книга получилась ну очень милая. Взаимоотношения Малыша с родителями —пример того, как важно ребёнку быть понятым. Взрослые верят в Щепкина не меньше, чем сам Малыш, они поддерживают его игру. Читаешь и думаешь: возможно, маленький деревянный человечек действительно существует?

А ещё книга поднимает важные бытовые вопросы: например, маме приходится много работать, чтобы покрыть траты связанные с переездом, и порой у неё просто не хватает времени на сына. Жизнь семьи неидеальная, случаются и трудности, но родители и Малыш поддерживают друг друга, и поэтому всё складывается хорошо.

Купить книгу

Руне Белсвик «Простодурсен. Зима от начала и до конца»

Скандинавские детские книги: Руне Белсвик «Простодурсен. Зима от начала и до конца»

Мы не знаем, что за существа живут в Приречной стране — люди ли это или какой-то волшебный народ. Но в каждом из них (даже в ворчливом Пронырсене и вечно несчастном Сдобсене) видишь знакомые черты и подмечаешь: да! я тоже так думаю и делаю! 

В этой стране каждый из жителей занят делом: кто-то рубит дрова, кто-то поёт песни, кто-то сушит ботинки, а кто-то кидает «бульки» в воду. Каждый день они попадают в непростые ситуации и пытаются найти выход, но в итоге всё заканчивается хорошо — лакомством, приготовленным местным пекарем Ковригсеном.

Герои просто и смешно рассуждают о дружбе, любви, одиночестве, взрослении, страхе, поиске своего места в жизни — в общем, обо всём. А каждую строчку хочется разобрать на цитаты: «Ничегонеделание — важная часть жизни», «От любви можно проголодаться», «Пока холодно, мечтаешь о тепле. А если согреть нору, надо будет думать, о чём мечтать тогда». 

После прочтения на душе становится тепло. Переводчик «Простодурсена» Ольга Дробот пишет: это книга о том, что «жизнь — чудо, она готова изумлять нас каждый день». И это действительно так.

Купить книгу

Кстати, у книги есть продолжение — «Простодурсен: Лето и кое-что еще».

Ларс Соби Кристенсен «Герман»

Норвежские детские книги: Ларс Соби Кристенсен «Герман»

Ещё одна черта детской норвежской литературы — отсутствие запретных тем.

К сожалению, жизнь не праздничный пирог, и даже дети сталкиваются с проблемами. И порой эти проблемы бывают посерьёзнее, чем взбучка от местного хулигана или выговор за несделанное домашнее задание. 

Однажды осенью к одиннадцатилетнему Герману пришла непонятная болезнь, и он начал терять волосы. Всё в жизни потеряло смысл. Его больше ничего не радовало: ни фильмы про Зорро, ни мороженое, ни походы с папой на рыбалку. Он злился на родителей, прогуливал школу и всеми способами избегал отражения в зеркале. 

Книга, как и сам Герман, очень ироничная и остроумная, наполненная хлёсткими метафорами и едкими диалогами. 

— Дочь твоя врёт. По-чёрному.

— Герман, ты это о своей маме? 

— Она мне не мать. Меня прибило к берегу Осло-фьорда на круге, а она меня подобрала. 

А ещё книга настоящая, и герои настоящие: учителя говорят, не подумав, и всё время злятся, если ты не делаешь, как они просят; одноклассники, в общем-то, славные, но готовы в любую минуту поднять тебя на смех; у Германа иногда намокают штаны, а из спальни родителей ночью по субботам доносятся странные звуки. 

Это книга о принятии себя — ты тот, кто ты есть, и не важно, как ты выглядишь. И о том, что зима рано или поздно заканчивается, и наступает весна. 

Купить книгу

Арне Свинген «Баллада о сломанном носе»

Норвежские детские книги: Арне Свинген «Баллада о сломанном носе»

Удивительно, но книга про алкоголизм, бедность, болезни и буллинг может быть жизнеутверждающей, так легко и остроумно она написана. 

Тринадцатилетний Барт живёт с мамой, страдающей ожирением и алкоголизмом. Они живут бедно, в маленькой грязной комнате, и ни о каких карманных деньгах для Барта, конечно, нет и речи.

Мальчик ходит на бокс, который ему совершенно не нравится, чтобы быть сильным и уметь себя защищать. А ещё у него есть талант — Барт отлично поёт. В отличие от бокса, пение ему нравится, но выступать он стесняется.

В жизни Барта много трудностей и ему приходиться принимать решения, о которых в таком возрасте ещё рано думать. Но через эти трудности герой взрослеет, находит друзей, влюбляется и становится, наконец, самим собой. Другими словами, иногда нужно разбить нос, чтобы всё в жизни начало налаживаться.

Купить книгу

Мария Парр «Вафельное сердце»

Норвежские детские книги: Мария Парр «Вафельное сердце»

Нельзя говорить о детских книгах Норвегии и не упомянуть «Вафельное сердце» Марии Парр.

Это трогательная история дружбы девятилетнего мальчика Трилле и его непоседливой соседки Лены: «Она мой лучший друг, хотя и девчонка». Они вместе живут в бухте Щепки-Матильды и устраивают неприятности (не специально, конечно) всем её жителям. 

Приключения Лены и Трилле наполнены смешными, местами опасными, а временами очень грустными событиями: они катают куриц на санках, строят Ноев ковчег, ищут для Лены папу, который бы ел варёную морковку, и теряют близких. Эти истории напоминают о том, что жизнь хороша, если иногда давать себе передышку и вспоминать о действительно важных вещах. О вафлях, например. 

Осторожно: книга может вызвать ностальгию по детству и острое желание печь вафли.

Купить книгу

У истории есть продолжение: книга «Вратарь и море», которая концентрируется уже на более взрослых, подростковых проблемах. 

Обложка: Annie Spratt / Unsplash

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.