Любить
27 декабря 2021

3 истории наших читательниц о том, как они начали новую жизнь с Нового года

Как решиться на переезд, бросить ненавистный университет и перестать общаться с токсичными людьми.

Симона Андрисенко
Симона Андрисенко
Авторка
Изображение

Новый год — новая жизнь. Неслучайно многие праздничные традиции связаны с тем, что всё плохое нужно оставить в прошлом, а 1 января буквально начинать новый этап. Рассказываем истории трёх наших читательниц, для которых Новый год действительно стал поводом начать новую жизнь.

Подписывайтесь на «Горящую избу» 🔥
Наш телеграм-канал поможет не пропускать важные новости, полезные статьи и смешные тесты. 

«В 2018 году новогодний праздник стал моей точкой отправления по карьерной лестнице и началом трёхлетних переездов».

Мария Якунина, 25 лет
Мария Якунина, 25 лет
Воронеж

Мне был 21 год. В августе 2017-го я закончила абьюзивные отношения. А после этого началась полугодовая депрессия, борьба с лишним весом и своей внешностью в целом, отторжение действительности, жизнь в одиночестве в трёхкомнатной квартире. Только близкие подруги меня поддерживали «выходами в люди».

Моя бабушка жила в соседнем доме, а так как Новый год — семейный праздник, мы, как две сильные и независимые женщины, решили отпраздновать его вместе. Нарядились, накрасились, приготовили вкуснятину. Но даже тогда я ещё вспоминала про бывшего. А бабушка говорила: «Ой Маша, девка ты молодая, ну подумаешь, кинул тебя, не последний фраер на земле!» Меня такие высказывания одновременно и пробивали на слёзы, и мотивировали действовать. В тот момент я вдруг решила, что стереотип о том, что молодая девушка должна выйти замуж, меня достал. А вот работа, в которую я тогда погрузилась с головой, обеспечит меня и никогда не предаст. 

Я написала на бумажке новогоднее желание о том, что хочу перестать жить воспоминаниями и тянуть себя на дно.

Пожелала себе «ожить» и продвигаться в карьере. Я хотела переехать, чтобы на новом месте быстрее стать самой собой, без бэкграунда неудачных отношений. А потом я сожгла бумажку, выполнив ритуал с шампанским. 

После новогодних праздников я вышла на любимую работу. Я отельер, помогаю собственникам запускать отели и выводить их в плюс, консультирую по операционной деятельности, развиваю продажи и сервис. На тот момент я работала в одном из воронежских отелей, которой принадлежал крупной международной сети. Внутри компании была программа повышения квалификации сотрудников и возможность перевестись в другой город. Я не раздумывая написала заявление о переводе и стала ждать, когда в сеть решит открыть новый отель. В апреле 2018 года меня пригласили работать в Переславль-Залесский. И я переехала с баулом вещей на «Ладе Калине» 2008 года за 700 километров от дома.

Я начала новую интересную жизнь, за которую сама себе говорю спасибо. После Переславля, спустя год, я переехала в Сочи, также на машине. Я добилась такого карьерного роста, что на данный момент сама веду личный бизнес по открытию и ребрендингу отелей. Я не вступала в отношения, потому что не видела в них смысла. Мне было удобнее свободной: сегодня я в одном городе, завтра — в другом. Но в ноябре 2021 года я вышла замуж за действительно достойного мужчину. 

В этом году на листочке с желанием я также напишу, что мне хочется двигаться дальше по карьерной лестнице и развивать бизнес. Ведь всё остальное у меня уже есть благодаря одной новогодней мысли и новогоднему чуду.

«После боя курантов в 2018 году я перестала терпеть токсичных людей в своём окружении»

София
София
Москва

Долгое время у меня была токсичная подруга. Токсичность проявлялась в том, что она обсуждала меня за спиной, любила выставить себя в хорошем свете, принижая меня. Также она осуждала меня за выбор друзей, одежды, причёсок. Конечно, было неприятно, но мы так долго дружили, я считала её «подругой детства», поэтому не могла ей почти ничего сказать. Да и так получалось, что мы постоянно всё делали вместе.

И вот наступила встреча нового 2019 года. Собрались родственники, друзья, а я всё время переписывалась с этой девочкой. Я выложила в соцсетях историю, где кривлялась в зеркале. Она ответила на неё: «Без обид, но стрелки кривые и свитер полнит немного». Я ничего не написала в ответ, просто отложила телефон, потому что как раз началась речь президента по телевизору.

Под бой курантов один из присутствующих на празднике произнёс тост: «В новом году я желаю всем счастья! Будьте всегда с теми, с кем вы чувствуете себя счастливыми…» — я в это момент задумалась. Я действительно люблю вдумываться в слова подобных напутствий.

Тогда я решила — да, нужно быть с теми, с кем действительно хорошо, а не с теми, кто делает неприятно.

Празднование Нового года продолжалось, сообщений от подруги тогда я больше не получала. Потом были каникулы, все разъехались, поэтому с подругой мы встретились только после них. На этот раз я высказала ей все свои мысли, объяснила, насколько мне неприятно такое общение. Она же решила, что я себе это напридумывала и «вообще я веду сейчас себя некрасиво по отношению к ней». Она развернулась и ушла. Больше мы не общались.

С тех пор каждый раз, когда меня пытаются «в шутку» принизить, я наедине мягко говорю человеку, что мне это было неприятно и что делать так больше не нужно. Когда публично унижают — спокойно говорю, что это некрасиво, и больше с этим человеком не общаюсь. Я не люблю ругаться, кого-то обижать, ведь сама часто оказывалась униженной и обиженной.

Сейчас меня окружают действительно только те люди, с которыми я чувствую себя счастливой. И если сравнивать мою жизнь до момента принятия решения «быть счастливой» и после него, то можно сказать, что началась новая глава в моей жизни. Более приятная и тёплая.

«31 декабря 2010 года я отчислилась из Липецкого государственного педагогического университета»

Анастасия Вакульская, 29 лет
Анастасия Вакульская, 29 лет
Липецк

Я поступила в университет в 2009 году на художественно-графический факультет сразу после школы, мне было 17 лет. Поступала без особого желания, представления о том, кем я хочу стать, когда вырасту, не было. Мама мне с самого детства говорила, что нужно обязательно поступить в университет. Она долгие годы подвергалась домашнему насилию со стороны моего отца и думала, что если бы она закончила университет, то смогла бы найти хорошую работу и обрести финансовую независимость. Для неё было важно, чтобы я отдавала приоритет образованию. И это сработало, я действительно ценю знания больше, чем что бы то ни было.

Но вот о том, как применять знания на практике, я особо не задумывалась. И совершенно не знала, что делать со своей жизнью после школы, даже не знала, какие в нашем городе есть вузы. Я чувствовала себя абсолютно потерянной. И при этом у меня не было времени, чтобы опомниться и подумать, ведь после школы сразу «нужно обязательно поступить в университет». Поэтому я вместе с подружками, с которыми ходила в художку, решила поступать на худграф. 

Однако желания учиться там у меня не было. Я довольно быстро начала прогуливать, у меня появлялись хвосты. Я просто убегала от всего. Чувствовала себя никчёмной, появлялись мысли о самоубийстве, хотелось просто исчезнуть.

Идея о том, что можно отчислиться, пришла ко мне в декабре 2010 года. Я поделилась своим желанием с родителями, но они не приняли его. Мама была резко против и упёрто повторяла: «Ты должна закончить. Ты должна получить образование». Папа сначала сделал вид, что встал на мою сторону. У нас был долгий откровенный разговор: я плакала, папа плакал. А потом он встал, умылся и, вернувшись из ванной, сказал: «Ну, это всё была лирика. Универ ты, конечно же, закончишь». В тот момент я окончательно осознала, что не могу доверять родителям. «Почему я должна их слушаться? Мне уже 18, и это моя жизнь».

Неудивительно, что я решилась на перемены именно накануне Нового года. Для меня этот праздник всегда был символом надежды, казалось, что вот в следующем году будет всё наконец-то хорошо.

31 декабря в универе был сокращённый день. Тогда я не ожидала увидеть кого-нибудь из студентов, но пока я ждала, когда деканка меня примет, встретила одногруппниц. Я рассказала им, зачем пришла, и подруги, в отличие от родителей, меня поддержали. Деканка пыталась меня отговорить, но я отстояла своё решение, быстро заполнила обходной лист — и всё закончилось. Я чувствовала себя освободившейся. Как будто сбросила тяжкий груз. И испытывала радость оттого, что смогла сделать то, что считала для себя правильным. 

Оглядываясь назад, даже смешно подумать, что тогда бросить универ было чем-то экстраординарным, кто-то даже называл это «смелым поступком». Думаю, что сейчас так бы уже никто не стал говорить. 

Но наступил новый год, «опьянение победой» закончилось, а я всё ещё не знала, чем хочу заниматься. Я не говорила родителям, что отчислилась, и продолжала «ходить в универ». На самом деле я в одиночестве оправлялась на утренние сеансы в кино, сидела в кофейне и читала книгу или рисовала, гуляла по городу и заходила в библиотеку, чтобы погреться. В конце концов у меня закончились пристанища, а гулять было чересчур холодно, поэтому пришлось признаться. Родители приняли это очень легко. Тогда зачем нужны были эти скандалы с истериками раньше, я не понимаю.

Я знала, что хочу устроиться на работу, но не понимала, куда пойти без опыта. Потом я увидела во «ВКонтакте» у знакомой в статусе короткий призыв о поиске официантки. Написала ей, что хочу попробовать, прошла собеседование и получила свою первую работу — официанткой в суши-баре. 

Именно после того Нового года чувствовалось, что началась новая взрослая жизнь. Я стала увереннее в себе. Я смогла пойти наперекор всем и научилась не бояться собственных желаний.

Это было правильное для меня решение — бросить универ и устроиться на работу. Мне это очень помогло повзрослеть, посмотреть на себя с другой стороны. В универ можно поступить когда угодно, очень жаль, что взрослые не всегда об этом говорят и зачем-то торопят детей, чтобы они побыстрее прошли навязанный кем-то сценарий: «детсад — школа — вуз — свадьба — работа — дети». 

Диплома у меня всё так и нет, но я не считаю, что не получила образование. Спустя пять лет я поступила в тот же универ, но на филологический факультет, на заочное отделение. В этот раз всё было иначе — я осознала, что мне интересно изучать литературоведение, и поступила, чтобы получить возможность развития и понять, хочу ли я связывать с этим свою жизнь. Но приоритетом для меня стала работа, и как только обучение в университете перестало меня удовлетворять, я перестала туда ходить.

Сейчас я работаю главным редактором в IT-компании, отвечаю за блог и другие каналы коммуникации. Спустя почти десять лет после выпуска мне удалось найти своё место в жизни.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий