Хозяйничать
29 января 2022

5 неожиданно вкусных салатов из свёклы

Если вдруг надоел винегрет.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы».
Изображение
1

Собрали пять салатов из свёклы для тех, кому надоели винегрет и селёдка под шубой. Попробуем необычные сочетания свёклы с творогом, с черносливом и с курицей. А ещё приготовим салат с апельсином по рецепту английского повара Джейми Оливера.

Подписывайтесь на наш Pinterest!
Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках! Скорее переходите и смотрите красоту!

Как варить свёклу

Тщательно вымойте свёклу. Чистить не нужно. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Поставьте на плиту. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите полтора — два часа. Точное время зависит от размера свёклы. Готовность можно проверить вилкой. Если овощи стали мягкими, нужно выключить огонь и слить воду. Отварная свёкла получается упругая и влажная, с нежным вкусом.

Как запекать свёклу

Тщательно вымойте свёклу. Чистить не нужно. Заверните каждую свёклу в фольгу, выложите на противень и запекайте при температуре 180 градусов чуть больше часа. Точное время зависит от размера корнеплода. Выключите духовку и оставьте свёклу в ней ещё примерно на час. Затем разверните фольгу и остудите овощи. Запечённая свёкла получается мягкая и ароматная, с насыщенным терпким вкусом. 

Салат из свёклы с черносливом

Общее время приготовления

2 часа 15 минут

Активное время приготовления

15 минут

Ингредиенты

  • горсть чернослива
  • 2 свёклы среднего размера
  • горсть изюма
  • горсть грецких орехов 
  • 1–2 ст. л. майонеза

Приготовление

  1. Свёклу отварить или запечь.
  2. Сухофрукты тщательно промыть, залить кипятком и оставить на 5–10 минут. Затем кипяток слить. Сухофрукты обсушить на салфетке. Чернослив порезать на небольшие кусочки.
  3. Грецкие орехи измельчить.
  4. Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.
  5. Смешать свёклу, изюм и чернослив. Заправить салат майонезом и посыпать грецкими орехами.

Комментарии

Получился вкусный, но довольно обычный салат на каждый день. Сладкий, нежный и лёгкий. Если сварить или запечь свёклу заранее, на приготовление салата уйдёт не больше 15 минут. 

Салат из свёклы с творогом

Общее время приготовления

2 часа 10 минут

Активное время приготовления

10 минут

Ингредиенты

  • 2 свёклы среднего размера
  • 200 г творога
  • небольшой пучок укропа
  • зубчик чеснока
  • 1 ст. л. майонеза

Приготовление

  1. Свёклу отварить или запечь. Очистить и натереть на крупной тёрке.
  2. В блендере измельчить творог, укроп, чеснок и майонез, чтобы получилась однородная масса.
  3. В порционные стаканы или креманки слоями выложить свёклу и творожную массу. Можно сразу подавать или поставить салат на пару часов в холодильник, чтобы творожная масса немного застыла.

Комментарии

Это бомба! Даже не ожидала, что обычные продукты дадут такое невероятно вкусное сочетание. Сладкая свёкла и нежная, пикантная творожная масса удачно оттеняют друг друга. Важно не смешивать ингредиенты, а выложить слоями — так контраст вкусов будет ярче. Рекомендую использовать запечённую свёклу, в ней нет лишнего сока.

Салат из свёклы с апельсином по рецепту Джейми Оливера

Общее время приготовления

1 час 

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты

  • 1 свёкла среднего размера
  • крупная морковь
  • апельсин
  • небольшой пучок кинзы
  • 1 ст. л. кунжута
  • 1–2 ст. л. оливкового масла
  • чёрный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Свёклу и морковь очистить, порезать брусочками и выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Посолить и поперчить. Выпекать при температуре 180 градусов около получаса. Периодически переворачивать овощи. Они должны стать мягкими.
  2. Апельсин тщательно вымыть. Мелкой тёркой снять с него цедру — верхний оранжевый слой кожуры. Очистить и порезать на ломтики.
  3. Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  4. Кинзу вымыть, высушить и крупно порезать.
  5. В миску выложить свёклу, морковь, кусочки апельсина и цедру. Заправить маслом и перемешать. Если нужно, добавить немного соли.
  6. Выложить салат на блюдо. Посыпать кунжутом и кинзой.

Комментарии

Свёкла, запечённая брусочками, получилась очень необычной. Хрустящая и карамелизованная сверху, сочная внутри, с горьковатым послевкусием. Её яркий вкус усиливает сладкий сочный апельсин. Рекомендую не жалеть оливкового масла — оно добавляет салату нежности.

Салат из свёклы с курицей

Общее время приготовления

2 часа 10 минут 

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты

  • 2 свёклы среднего размера
  • 1 куриная грудка
  • небольшой пучок зелёного лука
  • горсть грецких орехов
  • 1–2 ст. л. майонеза
  • ½ ч. л. сушёного чеснока
  • ½ ч. л. чёрного перца
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Куриную грудку натереть солью, перцем и сушёным чесноком. Завернуть в фольгу и запекать в духовке 30 минут. Достать и остудить. Порезать кубиками.
  2. Свёклу отварить или запечь. Очистить и порезать кубиками.
  3. Лук помыть и мелко нашинковать.
  4. Грецкие орехи измельчить.
  5. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.

Комментарии

Этот сытный салат вполне заменит ужин. Мне нравится посильнее поперчить курицу перед запеканием. Так она получится остренькой и сделает салат пикантнее. Если не любите орешки, их можно заменить на домашние сухарики.

Салат из свёклы с фетой

Общее время приготовления

2 часа 20 минут

Активное время приготовления

15 минут

Ингредиенты

  • 1 свёкла среднего размера
  • большая горсть листьев салата
  • 50 г феты
  • небольшая крымская луковица
  • 1 ч. л. уксуса

Приготовление

  1. Свёклу отварить или запечь. Очистить и порезать брусочками.
  2. Лук очистить и порезать полукольцами. Положить в небольшую миску, слегка посолить и залить уксусом. Оставить мариноваться на 10–15 минут.
  3. Фету порезать кубиками.
  4. Листья салата помыть, высушить и порвать руками на небольшие кусочки.
  5. Собрать салат. Слоями выложить листья салата и свёклу. Слегка посолить. Сверху выложить фету и маринованный лук.

Комментарии

Главное в этом салате — контраст вкусов и фактур. Нежная, сливочная фета, хрустящий терпкий лук, сочные листья салата и сладкая свёкла — получается ярко и вкусно. Если не любите запах лука, обдайте его кипятком. Это убёрет резкий аромат и горечь.

Комментарии
Катерина Курочкина
30.01.22 19:10
Ещё очень вкусный салат: айсберг, отварная свёкла кубиками, козий сыр или фетакса и кедровые орешки. Заправка бальзамический крем и оливковое масло!