Комментарии

Каким получился сериал «Нулевой пациент» о первой вспышке ВИЧ в СССР

нулевой пациент отзывы

«Если мы будем отрицать вирус с летальностью в 100%, мы станем сообщниками в убийстве граждан». 19 мая в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск» выходит российский сериал «Нулевой пациент». Сюжет рассказывает о реальном событии: массовом заражении ВИЧ-инфекцией в Элисте — городе Калмыцкой АССР. Наш выпускающий редактор Вика Анистратова посмотрела первые серии перед премьерой и делится отзывом.

О чём сериал

1988 год, СССР, город Элиста. Молодой врач детской больницы Кирсан Аюшев замечает странные симптомы у некоторых пациентов. Он начинает подозревать, что у детей ВИЧ. Старшие сотрудники больницы уверены, что это невозможно. Ведь ВИЧ в СССР официально нет, а болеют им, якобы, только маргиналы. 

В это время в Москве эпидемиолог Дмитрий Гончаров занимается изучением ВИЧ-инфекции. Он уверен, что опасность заболевания для страны сильно преуменьшают, и если не заняться этой проблемой сейчас, в ближайшее время в СССР начнётся ВИЧ-эпидемия. Однако одни не воспринимают его слова всерьёз. Другие озабочены в первую очередь сохранением своей должности. Знакомый Гончарова Игорь Карахан — журналист газеты «Советская молодёжь» — тоже хочет рассказать людям правду об опасной инфекции. Но сделать ему это будет нелегко.

Тем временем педиатр Аюшев втайне отправляет пробы пациентов в Москву. Анализы оказываются положительными. Тогда в Элисту выезжает Дмитрий Гончаров. Теперь Гончарову и Аюшеву нужно выяснить, как произошло заражение, и защитить город, а может, и всю страну, от распространения инфекции.

Как создавали сериал

Над сериалом работали два режиссёра: Сергей Трофимов и Евгений Стычкин. Для Стычкина «Нулевой пациент» стал вторым сериалом, который он режиссировал. Также он исполнил роль журналиста Игоря Карахана. Сергей Трофимов уже снимал сериалы об исторических личностях. В его фильмографии значатся «Вертинский» и «Троцкий». В «Нулевом пациенте» он выступил не только как режиссёр, но и как оператор.

«Это сериал про драмы обычных людей. Главные герои — врачи, которые боролись со злом. Кирсан и Дмитрий — абсолютно разные. Один из них надломленный и сложный, другой — простой врач, выполняющий свой долг. Но оба уверены, что распространение ВИЧ необходимо остановить».

Сергей Трофимов, ТАСС

На главные роли в сериале пригласили Аскара Ильясова и Никиту Ефремова. Ефремов записал видеообращение для зрителей предпоказа, который состоялся 16 мая в столичном кинотеатре «Художественный»:

«Для меня это история о том, что важно признавать то, что уже есть. Понятно, что это страшно, но надо признавать и что-то с этим делать».

Также в сериале участвовали актёры Иван Добронравов, Виктория Агалакова, Владимир Стеклов, Алексей Маклаков и Дмитрий Колчин.

Чем интересен сериал «Нулевой пациент»

Важная для нашего общества тема

В России непростая ситуация с ВИЧ. По данным на 2021 год, в стране проживает 1,1 миллиона ВИЧ-положительных. Но это только официальная статистика. Сколько человек даже не знают о своём статусе — неизвестно. Поэтому когда герой Никиты Ефремова рассказывает генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачёву о последствиях распространения инфекции, поверить в такой ужас очень легко. 

нулевой пациент сериал

Хотя с событий, описанных в сериале, прошло уже больше 30 лет, ВИЧ всё ещё окружён домыслами и лженаучными убеждениями. Для людей, которые отрицают существование этой инфекции, у нас в стране есть даже отдельное название — ВИЧ-диссиденты. И пока одни не верят в опасность заболевания, другие запускают травлю ВИЧ-положительных, считая, что могут заразиться, например, через рукопожатие.

Как раз такую ситуацию показывают в сериале, только во времена СССР. Министр здравоохранения с экрана телевизора заявляет, что ВИЧ болеют только проститутки, наркоманы и бомжи. А когда жители Элисты узнают, что среди них есть люди с ВИЧ, то начинают их избегать и даже травить. Не говоря уже о том, что мало кто отличает ВИЧ от СПИДа.

В первых сериях герои через диалоги на пальцах объясняют, как защититься от ВИЧ, как распознать симптомы. Так что помимо интересного сюжета зритель получает бонусом основной ликбез. 

Интересные основные герои

Аскар Ильясов сыграл педиатра из Элисты Кирсана Аюшева. За первые две серии он пока кажется просто хорошим парнем: молодой врач, который ночами сидит за медицинскими книгами, а днём подбадривает маленьких пациентов фокусами. Персонаж располагает к себе, но к концу второй серии он уже кажется слишком сладким. Надеюсь, что по ходу сюжета ему добавят объёма. Хочется увидеть, что за образом добряка скрывается интересная и местами неоднозначная история.

нулевой пациент отзывы

Больше пока зацепил Дмитрий Гончаров, эпидемиолог. Он — сын известного московского врача. Денег много, квартира в центре Москвы есть, сам парень хорош собой. Однако из-за этого Дмитрия не воспринимают всерьёз. В нём видят золотого мальчика, который решил поиграть с полумифическим заболеванием. В то время как Гончаров пытается выбраться из тени отца и открыть людям глаза на реальную опасность ВИЧ-инфекции. Кроме того, у него есть своя тёмная история, связанная со службой в армии и ранением. Интересно, что тогда случилось и как это отразилось на характере героя. 

Есть в сериале и неоднозначные персонажи: журналист Игорь Карахан и сотрудник КГБ Пётр Шипов. Карахан сначала кажется обычным охотником за сенсацией. Он буквально по пятам следует за Гончаровым и кажется слишком назойливым и скользким типом. Однако позже его персонаж становится уже не таким однобоким. Карахан говорит, что хочет написать о вспышке в Элисте, чтобы люди наконец узнали правду. И уже любопытно посмотреть, как будет развиваться его история.

Сотрудник КГБ, по классике, жуткий. Он почти всё время ходит с ухмылкой на лице, словно знает грязные секретики всех окружающих. При этом Петра Шипова не превратили в типичного злодея. Он прекрасно понимает особенности своей профессии и каким его видят окружающие. Пётр производит впечатление человека, который просто делает свою работу. Но при этом наслаждается жутью, которую наводит на людей, доставая из кармана красную корочку. Хотя кажется, что постепенно зритель увидит в нём не только КГБ, но и человека.

Цепляющий сюжет

Сюжет в первых сериях играет на внимании зрителя как по нотам. Команда «Нулевого пациента» отлично знает, когда момент замедлить, а когда сделать динамичнее. В создании нужного настроения помогает и музыка. Иногда в инструментальные композиции врываются хиты 80‑х. Но добавляют их осторожно, тогда, когда надо.

По сценам разбросаны детали, которые помогают зрителю понять, как будет развиваться дальше сюжет. Но при этом скучно не становится. Наоборот, в голове прокручиваются несколько сценариев, как задействуют эту деталь. И хочется видеть, какой же в итоге окажется верным.

Что может смутить

Если вы смотрели «Чернобыль» от HBO, у вас может возникнуть ощущение дежавю. 

Первое, что бросается в глаза, — похожий набор героев. Связка учёного и представителя власти, которые совсем не похожи друг на друга, но будут работать вместе, — чек. Только вместо Легасова здесь Гончаров, а вместо Щербины — Шипов. Простая семья, которая оказывается в эпицентре ужасных событий, — тоже чек. Сюжет «Нулевого пациента» закручивается, начиная со смерти ребёнка супругов Гиляны и Ивана. Младенец, как позже выяснится, был заражён. Ну и, конечно, правительство, которое скрывает правду, — чек-чек. Не берусь судить, насколько реально создатели изобразили алчность министров и непонимание ситуации генеральным секретарём. Но, кажется, главным злодеем в сериале, так же как и в «Чернобыле», выступит не человек, а режим.

Сериал также перенимает тягучую, тревожную атмосферу проекта от HBO. Замедленные кадры мнимого спокойствия, философские размышления главных героев, несчастье случайно замешанных людей. И предчувствие надвигающейся катастрофы. Всё это здесь есть. 

Но даже если создатели «Нулевого пациента» и правда вдохновились «Чернобылем», сделали они это очень хорошо. История цепляет, герои интересуют, а сюжет не отпускает до самых титров. Не говоря уже о том, что это — дополнительный кусочек пазла нашей истории. Он не так популярен, как авария на Чернобыльской АЭС, но от этого не менее важен. ВИЧ всё ещё опасное и распространённое заболевание в нашей стране. Хорошо, если мы вспомним об этом и будем чаще говорить, развеивая мифы и недопонимание.

Обложка и иллюстрации: кадры из сериала «Нулевой пациент» / «Кинопоиск»

Выпускающий редактор «Горящей избы» и амбассадор саморазвития на диване. Пробую на себе методы личного развития. А ещё увлекаюсь историей моды, слежу за её новостями и веду телеграм-канал Алло, фэшон.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.