Комментарии

NYT: это нормально — чувствовать себя хорошо в тяжёлые времена

Автор американского издания The New York Times Чар Адамс призналась, что ей было неловко общаться со своими друзьями во время карантина: многие из них потеряли работу, другие ухаживали за больными родственниками, а у самой Чар всё было хорошо. Но, согласно результатам исследования, опубликованным в научном журнале Emotion, нет ничего плохого в том, чтобы быть счастливым во время кризиса или пандемии, а чувство вины за это называется «метаэмоцией» — её нельзя игнорировать, иначе можно впасть в депрессию или столкнуться с постоянной тревожностью.

Метаэмоция — это чувство, которое возникает в ответ на другие чувства. Если вы вините себя за радость, счастье или благополучие во время кризиса — это отрицательно-положительная метаэмоция.

«Метаэмоции играют очень важную роль в нашем психическом здоровье. „Заглушение“ или отказ от этих чувств могут привести к негативным последствиям: к депрессии, тревоге и ухудшению общего самочувствия»

Наташа Бейлен, соавтор исследования из Вашингтонского университета в Сент-Луисе

Как правило, метаэмоции возникают из-за установок, усвоенных в детстве. Все мы имеем представление о том, когда в обществе принято быть счастливым, грустным или злым. Из-за этого мы ожидаем, что будем относиться к той или иной ситуации «правильно», а когда у нас возникают эмоции, которые, по нашему мнению, неуместны, мы чувствуем вину или стыд. Это подкрепляется осуждением со стороны окружающих.

«Но любая эмоция правильна. Чувства не подлежат обсуждению — они просто есть. Мы можем считать себя виноватыми из-за неправильного поведения, но никто не должен винить себя из-за чувств»

доктор Райан Хоус, клинический психолог

Однако если подавлять эти чувства, то они могут повлиять на наше поведение. По словам психолога Мириам Кирмайер, люди, которые постоянно испытывают вину за свои эмоции, начинают избегать близких, становятся раздражительными и эгоцентричными. Из-за этого отношения с друзьями и родственниками могут заметно испортиться. Поэтому свои чувства нужно принимать, менять своё отношение к ним и как можно больше говорить об этом с окружающими, ведь «стыд исчезает, как только вы начинаете говорить о нём вслух».

Обложка: GoodStudio / Shutterstock

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.