Комментарии

«Чувствуешь себя кладоискателем»: почему покупать одежду в секондах классно и как её искать

Одеваться в секонде: обложка

Культура разумного потребления развивается всё больше, а вместе с ней становятся популярными секонд-хенды. Наши героини рассказали, как начали шопиться в секондах, какие интересные находки им там попадались и почему нельзя быть уверенным, что одежду в обычных магазинах до тебя никто не носил. 

Фотография человека

Рита из Москвы

У маминой подруги был свой секонд-хенд. Она всегда откладывала самые классные вещи и приглашала нас посмотреть. Мы с мамой ходили и рылись в этих мешках, искали разные интересные вещи. С тех пор, наверное, у меня и появилась любовь к секондам. 

У секонд-хендов много преимуществ. В первую очередь, экологичность. Мне близка философия, что все вещи, которые нужны человеку на планете Земля, уже созданы и производить новое — нет смысла.

Ещё — качество. Конечно, тут нужно уметь выбирать: у разных секонд-хендов разные особенности, но в целом можно найти старые вещи со «старым» хорошим качеством. Сейчас такие вещи либо уже не производят, либо производят на частных фабриках маленьких брендов, и так как это частный ручной труд, стоят они дорого. А в секонде можно найти очень дешёвые варианты.  

У меня нет предрассудков на тему того, что до меня эти вещи уже кто-то носил. Наоборот, мне никогда не нравился массмаркет, и я принципиально ничего там не покупаю. Именно в больших корпорациях.

Я могу покупать вещи в маленьких частных фирмах и у брендов, которые поддерживаю. Но вот Zara и H&M мне кажутся очень ущербными — это же рабский труд! 

Да и на самом деле это миф, что в магазинах вещи новые. Я работаю в модной индустрии и знаю, что магазины часто предоставляют одежду на разные съёмки. И потом её же вывешивают на витрины. Поэтому нельзя быть уверенным, что до тебя эту одежду никто не носил. 

Ну и идеологически мне массмаркет тоже не нравится — воровство чужого интеллектуального труда. Берутся какие-то брендовые вещи, над которыми была проделана серьёзная работа, просто копируются и идут на продажу. А в секонде вещи разнообразные, и, что важно, они, скорее всего, будут представлены в единственном экземпляре. Ты не увидишь ещё миллион девушек в метро в такой же обуви или джинсовке. 

Я редко прихожу в секонд за чем-то конкретным. Чаще всего просто ищу какие-нибудь прикольные вещи. У меня есть смешная леопардовая зимняя панама, которую я так случайно нашла, и она стоила всего 50 рублей. 

Чтобы начать одеваться в секонде, нужно понять, как работает этот рынок. Они работают по разным принципам. Есть такие, которые закупают вещи килограммами, и они берут кота в мешке. Там попадается какой-нибудь хлам — реально поношенные закатанные вещи или остатки массмаркета. Но бывают и интересные находки — я как-то нашла в таком секонде красивое шёлковое платье Роберто Кавалли. 

Есть секонды с очень классными винтажными вещами старых брендов, я не знаю, где они их берут. 

В Москве много селективных секондов: отобранные классные вещи, которые чистятся, приводятся в порядок, красиво упаковываются и продаются. Вот они мне очень нравятся, и я слежу за их развитием. Это такой маленький бизнес: люди зарабатывают деньги на своём экспертном взгляде в отборе вещей. 

Ещё люблю винтажные маркетплейсы. Мне вообще нравится вся эта движуха, и то, что с каждым годом она становится всё популярнее и к ней привлекается больше внимания. 

Но я понимаю, что это подойдёт не всем людям. Например, мне доставляет именно удовольствие — рыться в одежде, находить что-то интересное, чувствовать себя кладоискателем. Но не все готовы тратить на это время, не всем нравятся старые вещи — их запах и тактильные ощущения. Но я думаю, что если человек заинтересовался секондами, то ему априори это интересно и он сможет найти что-то для себя. 

Фотография человека

Карина из Санкт-Петербурга

С культурой секонд-хендов я познакомилась в Петербурге. Тогда я ещё здесь не жила и приехала просто отдохнуть. Меня встретила подруга и потащила по секондам. Я тогда купила классную холщовую куртку винного цвета, а потом вернулась домой, в Томск, и начала изучать, какие у нас есть секонд-хенды и куда можно сходить. 

Я просто иногда прихожу в массмаркет и понимаю, что мне ничего не нравится. Для меня одежда — способ выражения себя, через одежду ты показываешь, кто ты. А в массмаркете всё друг на друга похоже. Поэтому в секонде меня в первую очередь привлекает ассортимент. Я люблю винтажную одежду и что-то в стиле 80-х и 90-х. А в секонд-хенде большой выбор довольно дешёвых качественных вещей. И приятно думать, что покупая одежду в секонде, ты приобщаешься к культуре разумного потребления — покупаешь что-то, что уже есть.

У меня нет внутреннего дискомфорта, что я ношу чужие вещи. Единственное, я никогда не куплю в секонде купальники и нижнее бельё. Всё остальное можно простирать, пропарить и носить в своё удовольствие.

Обычно я иду в секонд с конкретной целью. Редко бывает такое «ммм, надо что-то купить, схожу-ка я посмотрю, что там есть». Да, я шарюсь. Я очень много перебираю вещей.

К сожалению или к счастью, чтобы найти что-то хорошее, иногда правда приходится покопаться. Но суть в том, что иногда ты можешь такой клад найти!

Один раз я купила куртку, и оказалось, что она была на каких-то соревнованиях по биатлону в Европе. А ещё как-то нашла шоппер с логотипом Каннского кинофестиваля всего за 200 рублей. Для меня это особенно ценно, потому что я очень люблю кино и слежу за разными кинофестивалями. 

Это такая игра — найти что-то реально классное. Так произошло с моей любимой джинсовой юбкой. У меня было свободное время, и я решила зайти в секонд посмотреть, что там есть. И увидела, как дядечка, который там работает, таскает мешки в кладовку. Спросила, что у них там. Оказалось, уценённые вещи, которые они не смогли продать. Ну я и пошла по этим пакетам искать, потратила много времени, но нашла. Это была лучшая юбка, которая когда либо у меня была, и всего за 1300. Я потом что-то похожее видела в магазинах от 5 000. 

Мне нравится, когда люди спрашивают, где я купила ту или иную вещь, это приятно. Один раз я нашла очень классную жёлтую юбку с котиками, поехала в отпуск на море и там эту юбку надела. Шла по пляжу, ко мне подбежала женщина и спросила, где я её взяла.

Мне кажется, когда я стала ходить по секондам, я много знакомых за собой повела. Хотя, конечно, были те, кто попытался приобщиться к этой культуре, но понял, что ему это не подходит — неприятно носить чужие вещи или не может найти одежду в своём стиле. 

Моя мама не очень довольна, что я одеваюсь в секонде. Хотя один раз ей понравился мой жёлтый пиджак, и она даже задумалась, не пойти ли ей самой в секонд. Но сейчас она говорит, что ничего такого не помнит. 

Людям, которые хотят начать одеваться в секондах, я бы посоветовала в первую очередь изучить, какие они бывают. И составить визуальную карту: в каком секонде что продаётся и куда за чем ехать. 

В Томске, несмотря на то что это маленький город, был довольно большой выбор секондов. Но у меня был один любимый, в котором я постоянно закупалась, а в остальные заходила, когда устраивала себе «день шопинга». 

А в Питере, например, я знаю, что Fatcatshop и «Жёлтая вешалка» продают что-то более винтажное, а в «Во!Ва!» одежда из массмаркета, но там можно найти хорошую качественную обувь, на Уделке (Удельный рынок. — Прим. ред.) можно найти всё, но придётся покопаться.

Ещё я некоторые вещи в онлайн-секондах в соцсетях ищу. Есть отдельные странички в Instagram и группы «ВКонтакте», где выкладывают классные вещи и доставляют, куда тебе надо. Можно подписаться на всё, что тебе нравится, и скролить ленту.

Классные онлайн-секонд-хенды

Silasvitera — петербургский секонд-хенд с доставкой по всей России. Несмотря на название, там можно найти и платья, и обувь, и сумки, и рубашки и ещё много интересных вещей. 

vintagegoods — секонд-хенд и магазин винтажной одежды, привезённой из Европы, Великобритании и США. Ассортимент рассчитан как на мужчин, так и на женщин, обновляется каждую неделю. 

naideno_nadei — селективный секонд-хенд, основной ассортимент —  рубашки и свитеры, но иногда попадаются очень красивые сарафаны. Хозяйка магазина Надя продаёт часть вещей в пользу благотворительности.

DINOSAUR BONE SHOP — одежда в этом магазине отличается яркими красками, необычными орнаментами и принтами. Сами создатели говорят, что они — королевство красивой одежды, и это действительно так. 

KISSA MARKET — рай для тех, кто любит винтажные вещи. Кружевные блузки, бархатные платья, клетчатые пиджаки прямиком из Европы. 

Фотография человека

Катя из Новосибирска

Один раз я совершенно случайно попала на гаражную распродажу. Это был последний день, и все вещи продавались по 100 рублей. Я нашла несколько очень классных вещей хорошего качества, а некоторые из них были вообще ручной работы. И тогда я поняла, что можно недорого покупать одежду и ни у кого такой больше не будет. 

На самом деле мне всегда нравилось обмениваться вещами с друзьями или находить что-нибудь у мамы или у бабули. Поэтому я начала изучать, какие секонды и гаражные распродажи есть в моём городе и в других городах, в которые я приезжаю.

В секондах меня привлекает вопрос экологичного подхода. Я же вижу, в каких количествах одежда изготавливается в массмаркете. И для меня имеет смысл покупать там вещи, новые и дорогие, если они мне очень понравились, я буду долго их носить и они классного качества. 

Мы очень большое значение придаём вещам, особенно смене гардероба. За собой я тоже такое замечаю: не могу носить одну и ту же вещь долго. И мне проще взять в секонде, поносить сезон, и снова отнести в секонд или на ту же переработку. 

А ещё у меня мама шьёт, и она всегда шила мне уникальные, не такие, как у других, вещи. Поэтому вопрос индивидуальности тоже играет большую роль. Не так жалко потратить деньги на классную, пусть и ношенную кем-то вещь, которую ты нигде больше не купишь, чем заплатить больше и точно такая же будет ещё у половины города. 

Мне как-то повезло найти рубашку французского бренда Balmain. И досталась она мне всего за 100 рублей! Там ещё в воротничке были специальные вставки, чтобы он стоял. Мне кажется, ради таких находок стоит ходить в секонд-хенды. 

Знаю, что многих смущает, что до тебя эту вещь кто-то носил. Но у меня такое отношение: ну носил и носил, она же не грязная. Конечно, если я увижу вещь с пятном или дыркой, я не буду её покупать, но а если она в хорошем состоянии, то почему нет? Кто-то боится плохой энергетики или чего-то такого, но я думаю, что мы сами наполняем вещи энергией.

Однако нужно запастись терпением, чтоб что-то отыскать. Я обычно захожу и просто роюсь. Вот есть люди-искатели — они будут рыться в букинистических магазинах часами, на барахолках ходить от одного прилавка к другому в поисках интересных вещей и не уставать. Вот это про меня. И я никогда не хожу в секонды с каким-то определённым запросом.

Для меня секонд — это «ну что же можно там ещё откопать?». Всё-таки это такой элемент надежды, везения: руку засунешь и что-нибудь классное найдёшь. 

Я думаю, что не надо обращать внимание на людей, которые как-то предвзято или негативно относятся к секондам, потому что это только твоё дело, какую одежду носить. По большей части это ты украшаешь одежду, которую носишь: она играет на тебя, а не ты на неё. 

Я вот замечала, что когда начинаю говорить о том, что покупаю одежду в секонде, выясняется, что очень многие так делают. Мои знакомые и мои близкие по большей части тоже ходят по секондам, и мы часто ходим вместе. Мне нравится, что эта культура сейчас становится популярной и люди реагируют не «какой ужас, ты там одеваешься», а наоборот —  «вау, какие крутые вещи ты смогла отыскать». 

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.