Новости
1 июля

Одна из создательниц «Друзей» Марта Кауфман жалеет, что в сериале не было расового разнообразия

Сценаристка назвала критику по этому поводу справедливой.

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Соавтор сериала «Друзья» Марта Кауфман заявила, что зрители справедливо критиковали шоу из-за отсутствия в нём расового разнообразия. При этом сценаристка призналась, что сильно переживала из-за критики. Однако потом она заметила, что действительно темнокожие актёры играли в шоу в основном эпизодические роли. Кауфман в интервью Los Angeles Times объяснила, почему так произошло.

По словам Марты, «Друзья» не могли быть более инклюзивными, поскольку в проекте отражались проблемы того времени. Одной из них как раз был системный расизм. 

«Я очень-очень хочу связи с афроамериканским сообществом, которой у меня не было. Из-за „Друзей“ я так и не смогла этого достичь. И хотя во время съёмок спецэпизода, возможно, можно было бы решить эту проблему. Может быть, нам надо было провести работу над ошибками. Я хочу быть уверена, что в каждом проекте, над которым я работаю, я сознательно нанимаю цветных людей и активно поддерживаю молодых темнокожих сценаристов». 

Марта Кауфман, сценаристка

Из всех темнокожих артистов в проекте дольше всего продержалась Аиши Тайлер. Она сыграла коллегу и возлюбленную Росса Чарли. Аиши появилась в 9 эпизодах 10-го сезона.

Обложка: кадр из сериала