Хозяйничать
2 октября 2022

Как организовать быт с ребёнком, если рядом нет помощников

Найти время на работу, хобби и общение с близкими.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
одна с ребёнком

Каждый день родителям приходится решать множество задач: накормить, уложить спать, отвести в садик, потом на кружки, лечить сопли и много-много чего ещё. Хорошо, когда рядом родственники или няня, готовые прийти на помощь. Но не у всех есть такая возможность. Рассказываем, как организовать быт, если вы с ребёнком оказались без помощников.

Придерживайтесь режима

Предсказуемый режим дня помогает детям чувствовать себя защищёнными. Они становятся спокойнее, увереннее. Лучше учатся. И, соответственно, создают меньше сложностей родителям.

Повторяющаяся ежедневная рутина облегчает жизнь взрослым, потому что избавляет от лишних споров. Например, если нет чёткого времени, когда ребёнок ложится спать, его каждый вечер приходится уговаривать. И тратить на это нервы и энергию. Если же режим есть, малыш рано или поздно привыкает и начинает ему следовать.

Особенно режим важен, если семья вынуждена поменять установленный уклад жизни, например из-за переезда. Привычная рутина поможет ребёнку сохранить ощущение стабильности и быстрее адаптироваться. Подойдут даже самые простые традиции. Например, совместное чтение перед сном.

Не жертвуйте сном

Если навалилось много дел, велик соблазн заняться ими в ущерб сну. Так делать не стоит, потому что недостаток сна снижает стрессоустойчивость, память и когнитивные способности. Из-за недосыпа  могут возникнуть проблемы со здоровьем: лишний вес, снижение иммунитета и сердечно-сосудистые заболевания.

Старайтесь вовремя вставать и ложиться. Не планируйте дела на время после отбоя. Если днём клонит ко сну, лучше включить детям мультфильм и подремать полчаса, чем пытаться взбодрить себя с помощью кофе и сладостей.

Расставьте приоритеты

Успеть всё довольно сложно. Но можно постараться сделать самое важное. Для этого нужно проанализировать семейные цели и задачи. И решить, какие из них первоочередные, а какие — второстепенные. Психолог Людмила Петрановская в книге «Self-мама» приводит следующий пример. Если старший ребёнок давно и увлечённо занимается танцами, расписание его занятий берётся за основу. График младшего ребёнка, у которого пока нет выраженных интересов, подстраивается под нужды старшего.

От некоторых дел можно вообще отказаться. Например, не мастерить осеннюю поделку в садик, даже если воспитательница очень просит. Или не ходить на школьное собрание, если всю важную информацию можно потом узнать в родительском чате.

Максимально упростите быт

Некоторые бытовые дела мы делаем не из необходимости, а по привычке. Если отказаться от них, можно сэкономить много времени и сил. Людмила Петрановская рекомендует:

  • перестать гладить постельное бельё и полотенца;
  • подобрать одежду, которая не мнётся после стирки (например, трикотаж);
  • купить достаточно комплектов школьной формы (или одежды для детского сада), чтобы стирать реже;
  • избегать стрижек, которые требуют сложной укладки.

Можно придумать и другие способы сделать быт проще. Например, временно перейти на полуфабрикаты. Купить одинаковые носки, чтобы не разбирать их по парам после стирки. Заказывать продукты и бытовую химию с курьером и не тратить силы на магазины.

Привлекайте детей к домашним делам

Не стоит тратить на домашние дела время, когда ребёнок занят: учится в школе, играет с ровесниками или спит. Лучше используйте эту часть дня для личных задач или отдыха. А дела по дому научитесь делать вместе с ребёнком.

Младенца можно положить рядом и развлекать детскими стишками или песенками, пока вы готовите обед и моете полы. Годовалого малыша надолго увлекут кастрюли и поварёшки. Ребёнку постарше можно дать простое задание — почистить яйца для салата или протереть пыль влажной тряпочкой. Малыш вряд ли сделает это качественно, зато будет занят и даст вам возможность закончить свои дела. А лет с семи дети вполне могут помогать по-настоящему. Например, застилать постель, накрывать на стол, пылесосить, кормить домашних животных.

Сформируйте поддерживающее родительское сообщество

Вокруг родителей может оказаться много таких же семей со сходными проблемами. Например, родители одноклассников или соседей. Можно попробовать скооперироваться с ними и облегчить друг другу жизнь. Договориться по очереди встречать детей из школы, отвозить на кружки или приглашать к себе домой поиграть и сделать уроки. Так у родителей будет больше свободного времени, а у детей — дополнительное общение со сверстниками. 

Знакомые родители могут не только помогать с ежедневной рутиной, но и страховать друг друга в случае форс-мажоров. Это особенно важно, если семья живёт вдалеке от родственников и близких друзей.

Занимайтесь вместе с детьми тем, что доставляет удовольствие

Если рядом нет помощников, «вырваться» и отдохнуть без ребёнка вряд ли удастся. Значит, стоит научиться расслабляться с ребёнком. Составьте список занятий, которые вам нравятся. И подумайте, как сделать их интересными и комфортными для ребёнка.

Любите гулять — проводите как можно больше времени на улице. Только позаботьтесь об одежде по погоде и перекусе.

Увлекаетесь рисованием — рисуйте вместе. Малыша увлекут ватман и пальчиковые краски. С ребёнком постарше можно рисовать по мастер-классам из интернета. Или устроить настоящий пленэр — взять блокноты и отправиться на зарисовки в ближайший парк.

Любите читать — запишитесь в местную библиотеку. Детский зал может занять ребёнка, а вы в это время спокойно почитаете «взрослую» книгу.

Не ждите, что каждый день будет идеальным

Согласно закону Мёрфи, если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдёт не так. Вы планировали поработать во время тихого часа, но у малыша режутся зубки, и он спит только на руках. В школе сокращённые уроки, и ребёнка нужно забрать пораньше. Для занятий танцами срочно нужны чешки, а в соседнем магазине нет нужного размера.

Не стоит ждать, что каждый день будет идеальным. Вчера всё шло по плану, а сегодня завал на работе и бутерброды на обед. Это нормальная жизнь взрослых людей.

Чтобы не мучить себя чувством вины, Людмила Петрановская советует планировать только одно важное дело на каждый день. Если удастся его сделать — вы уже молодец! Если успеете что-то ещё — вы супермолодец.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий