Любить
23 февраля 2022

«Теперь я понимаю женщин»: истории отцов, которые ушли в декрет в Норвегии и в России

Мужчины из разных стран рассказали, почему остались сидеть с детьми и как это было.

1

Оплачиваемый декрет, или отпуск по уходу за ребёнком, в современном мире могут брать не только женщины. В 70-х годах прошлого века эта практика стала развиваться и для мужчин. Сегодня в декрет могут уходить и отцы из России, однако, по данным за 2019 год, только два процента мужчин воспользовались такой возможностью. Мы поговорили с отцом из Норвегии, где подобный отпуск появился в 1978 году и уже стал привычной практикой, и отцом из России.

Отпуск по уходу за ребёнком для мужчин в России

Согласно статье 256 Трудового кодекса РФ, отец может ухаживать за младенцем без потери рабочего места. Либо мужчина может находиться в отпуске все три года, либо же родители могут поделить этот отпуск, брать его частями или чередоваться друг с другом.

«Отпуск по уходу за ребёнком — работа 24 часа в сутки»

Павел, 32 года
Живёт в Калуге

Впервые идея, что я могу уйти в декрет, прозвучала в виде шутки от жены. А потом обстоятельства сложились так, что это стало реальностью. За пару месяцев до того, как мы узнали, что ждём ребёнка, жене предложили повышение — должность заместителя директора с исполнением обязанностей заведующей детским садом. Она только-только вступила в новую должность, хотела поработать, закрепиться на этом месте.

Я тогда был заведующим культурно-массовым отделом в детском центре дополнительного образования, организовывал различные городские мероприятия, конкурсы, квесты. В свободное от основной работы время подрабатывал на свадьбах, корпоративах, детских праздниках. Я понимал, что если уйду в отпуск по уходу за ребёнком, то всё равно смогу иметь дополнительный доход от подработки. Да и сам опыт декрета был для меня очень интересен. 

Окончательное решение мы с женой приняли после партнёрских родов. Знакомые пугали меня, говорили, что смотреть там нечего, но для моей жены было важно, чтобы я был рядом и поддерживал её. В самой родовой я не был, потому что одновременно рожали две женщины, но был с женой всё время до самих родов и за стенкой рядом с родовой посылал ей свои импульсы поддержки. После того как ко мне вынесли малышку, я окончательно для себя понял, что хочу видеть каждый момент её взросления, принимать самое активное участие в её воспитании и становлении. Уже дома мы окончательно с женой взвесили все обстоятельства и приняли чёткое решение, что в отпуск по уходу за ребёнком уйду я. 

Оформить на работе документы для отпуска по уходу за ребёнком было несложно, Нужно было взять справку, что жена не идёт в декрет и не будет получать пособие, а я, соответственно, иду и буду получать.

Сначала мои коллеги воспринимали это как шутку, не верили. Когда они поняли, что всё серьёзно, то говорили, что я не справлюсь, что у меня ничего не получится, что я сбегу уже на второй день. 

В феврале 2019 года, когда дочери было два месяца, жена вышла на работу, а я — в отпуск по уходу за ребёнком. Поначалу жена переживала, но нас спасало то, что она работает недалеко от дома. Первое время она прибегала домой на кормление, успокаивала и ребёнка, и папу, который был в панике. Жена научила ребёнка кушать из бутылочки, но в первые дни со мной дочка отказывалась брать бутылочку, плакала. Я и халат жены надевал, и на уровне груди  пытался кормить, но она не соглашалась кушать. Я переживал, что она голодная. Были моменты, когда я на эмоциях предлагал жене поменяться: ей — вернуться домой, а мне — пойти на работу. Но она меня поддерживала и верила. Это мне очень помогло.

Так несколько дней мы привыкали к новым обстоятельствам, малышка адаптировалась к папе и дневному кормлению без груди. А потом всё стало замечательно получаться, истерики закончились и появилась особая связь между мной и дочкой.

Первое время я действительно отдыхал от работы, потому что к тому моменту начал слегка перегорать от основной деятельности. Но постепенно, конечно, работы мне стало не хватать. Тем более я со стороны наблюдал за коллегами, хотелось вернуться и руководить процессом. 

И хотя я комфортно проводил время в отпуске по уходу за ребёнком, придумал вести блог на Ютубе про свой опыт, научился монтажу. Я всем говорю, что декрет не отпуск. У меня уже многие мужчины интересуются, стоит ли брать на себя такую ответственность. Я всем объясняю: отпуск по уходу за ребёнком — это не отдых, а работа 24 часа в сутки. Мало кто из мужчин оказывается к этому готов. 

Когда я только собирался в декрет, я думал, что моя дочь будет очень много спать, а я буду свободен, смогу заниматься своими делами. Но по факту я был свободен только несколько минут во время её дневных снов и в течение часов, когда жена приходила с работы и проводила время с дочерью.

После того как я создал микроблог, он стал своего рода сообществом, в котором парни и девушки, интересовались темой мужского декрета. Чувствовалось, что у мужчин просыпается к этой теме интерес. Я хотел показать, что отцу можно доверить ребёнка. Я понимаю, что своим блогом я разрушил много стереотипов о мужчинах и декрете в глазах многих людей, особенно старшего поколения. Сейчас для многих это уже не выглядит чем-то страшным, странным. Понятия начинают меняться, мужчины задумываются о своей роли в воспитании ребёнка.

И хотя в России у мужчин есть возможность брать отпуск по уходу, нигде это как обязательство не прописано. А мне кажется, что это нужно вводить в обязательном порядке, чтобы каждый хотя бы на пару месяцев ушёл в декрет и испытал «радости отцовства» изнутри, когда ты остаёшься один на один каждый день со своим малышом.

Сейчас многие мужчины, которые даже хотели бы остаться с детьми, банально побаиваются косых взглядов. Ведь сколько людей, когда мы с женой приняли это решение, осуждали меня, насмехались. И только когда они видели, как я прекрасно с этим справляюсь, меняли своё мнение. 

Адаптироваться к работе после выхода из декрета было несложно. Коллеги по мне соскучились, в работе им не хватало моих свежих идей и энергии. Но поначалу мне было сложно без ребёнка. Дочка тогда уже ходила в садик, и я буквально каждый час считал до нашей встречи.

Недавно у нас родился ещё один ребёнок. И я был готов пойти в декрет снова. Но на этот раз обстоятельства сложились иначе: у меня появились новые занятия помимо основной работы, а у жены как раз была возможность провести время дома. Но я ей всегда говорю: «В любой момент, если ты устанешь, если будет нужно, могу заменить тебя в отпуске по уходу за ребёнком», тем более удачный опыт уже есть.

За время своего декрета я многому научился. Помимо того, что у меня появилось хобби в виде блога, я основательно разобрался в теме детского прикорма. Я разработал свою схему ввода прикорма на основе рекомендаций ВОЗ и горжусь, что у моей дочери ни разу не было аллергии. Сейчас всё это я рассказываю жене, учу её правильно прикармливать нашу новую малышку. А ещё во время декрета я полностью проникся своим ребёнком. Я понимаю, что она — моя кровиночка. А также мне кажется, что теперь я понимаю женщин, которые уходят в такие отпуска. Если честно, мне очень бы хотелось и с нашей новорождённой хотя бы немножечко времени провести в декрете.

Отпуск по уходу за ребёнком в Норвегии

В Норвегии отцы получили право брать отпуск уходу за ребёнком в 1978 году. А в 1993 году в стране ввели четырёхнедельную квоту на отцовство. Затем её длительность варьировалась от 10 до 16 недель. Если мужчина не воспользуется квотой в первый год жизни своего ребёнка, то она сгорает. Передать это время матери нельзя, но у неё есть своя квота на тот же срок. Кроме квот, у родителей есть 18 недель оплачиваемого отпуска, которые они могут разделить между собой.

«Насколько мне известно, во время родов женщинам не открывается тайное знание о том, что делать с ребёнком»

Сергей, 35 лет
Живёт в Норвегии

Я родился и вырос в Саратове. Сейчас живу в Норвегии, работаю учёным и руковожу довольно крупными научными проектами. В марте 2018 году у нас с женой родился сын, а в сентябре того же года я вышел в отпуск по уходу за ребёнком.

Мы с женой не задумывались о том, пойду я в декрет или нет. В Норвегии законодательство строго регулирует разделение декретного отпуска между родителями. Когда мы с женой уходили в декрет, каждый из нас должен был взять по 10 недель отпуска, а также было 25 общих недель, которые мы могли поделить между собой или отдать кому-то одному.

Если родитель одинокий, то, конечно, правила и сроки меняются. Если же в паре оба родителя работают, то, отказавшись, человек теряет эти недели оплачиваемого декрета. Я не слышал здесь ни от кого, чтобы мужчина отказывался от такой возможности. Это абсолютно нормальная практика.

У меня была не совсем обычная ситуация: мы заморочились, долго оформляли бумажки, чтобы я мог быть в декрете не на сто процентов. Нужно было сделать так, чтобы от моего ухода всё не застопорилось. За подопечными надо было присматривать, а то что-то не то изобретут. Поэтому, заполнив страниц 10 бумажных форм, я смог позволить себе немного поработать в декрете.

Если бы я просто по своему желанию выходил на работу во время декрета, то я бы нарушал закон: неправильно использовал государственные деньги. В декрете государство мне платит за то, что я не работаю.

В Норвегии странно бояться уйти в отпуск по уходу за ребёнком. Это данность, по-другому не получается. Если ты хочешь иметь детей, то смирись с идеей, что с ними нужно проводить время. А иначе зачем их заводить

Моей жене нужно было писать научную статью, поэтому я вышел в декрет довольно рано. Сыну было примерно 4–5 месяцев. В сумме мой декрет длился 10 недель. На тот момент малыш был ещё на грудном вскармливании, поэтому мы с ним каждый день садились на автобус и ездили к маме на работу, чтобы она могла его покормить. Мне повезло, что жена работала со мной в одном офисном пространстве, поэтому, когда мы с ребёнком приезжали к ней, я ещё и общался со своими коллегами. 

Первую неделю жена боялась оставить меня наедине с малышом. Но потом она поняла, что у нас всё получается, и стала спокойнее. Главный итог моего декрета в том, что жена поняла, что я могу справляться один с ребёнком. Но для меня это не было таким откровением. Я не так сильно переживал. 

Думаю, что её опасения можно сравнить с тем, как ребёнка отдают в садик. Сначала ты не знаешь, что и как у него там будет, понравится ли ему, быстро ли он адаптируется. Но всё равно отдаёшь его туда. А со временем понимаешь, что всё нормально. И даже если он поначалу плачет, то вскоре, когда ты приходишь его забирать, он уже не хочет уходить.

Я думаю, что если происходит жесть, неважно, мама или папа находится с ребёнком, ведь никто не знает, куда обращаться.

Насколько мне известно, во время родов женщинам не открывается тайное знание о том, что делать с ребёнком. Они так же не знают, что делать, куда звонить, к кому обращаться в сложных ситуациях. 

Декрет не отпуск, это смена деятельности. Хотя ты отдыхаешь от своей привычной работы, но это совсем не то время, когда ты можешь делать что угодно. Возможно, так кажется в первые месяцы после рождения ребёнка, потому что он в основном спит. Но к пяти месяцам ребёнок довольно активен, с ним нужно проводить время, ему нужно в течение дня уделять очень много внимания. 

После моего декрета жена снова вышла в отпуск по уходу за ребёнком. Но она сказала, что больше никогда в жизни так делать не будет. Она была в декрете, потом поработала, а потом снова ушла в декрет — ей было тяжело переключаться.

Мой вариант декрета мне понравился. С одной стороны, у меня было много качественного времени с малышом. С другой стороны, у меня не было шока, когда я вернулся на работу, потому что не совсем пропадал. Из-за того, что у меня всё же была минимальная активность на работе, мне не было страшно, что я потом не смогу влиться в процесс. Мой декрет — классный опыт.  Сама идея сидеть с ребёнком мне нравится, весь ужас сводится к планированию этого периода. Благо на это природа даёт более 6 месяцев.

А сейчас мы с женой готовимся заполнять бумажки на следующий декрет!

Никаких негативных комментариев от знакомых из России я не получал. Они не были шокированы. У меня есть много друзей с детьми, они даже не столько удивлялись, сколько проявляли любопытство к тому, как всё это устроено, какие правила. Им было интересно, потому что в России практика мужских декретов не сильно распространена.

В Норвегии есть строгое правило, которое фиксирует время декрета для обоих родителей. В России для мужчин это не запрещено, но и не является обязательным. И получается, что если отец не обязан быть с ребёнком, то практически всегда женщина должна идти в декрет, потому что обладает грудным молоком, которое нужно ребёнку в первое время. 

Необязательность этой практики для мужчин в России приводит к тому, что работодатели используют свои рычаги, чтобы мужчина в декрет не уходил, как мне кажется. Это приводит к увеличению неравенства, потому что у мужчин непрерывный стаж, а у женщин он прерывается. Также возникает неравенство при приёме на работу.

Но это только социально-экономические показатели, а ведь это ещё отражается на личной жизни. Получается, что в семье не совсем симметрично распределены обязанности и отец в принципе не такой близкий человек для ребёнка, как мать. 

Мне кажется, что законодательные меры очень важны. В Норвегии если на работу принимают молодого кандидата вне зависимости от пола, то понимают, что он, скорее всего, уйдёт в декрет. Хотя никто при приёме на работу в принципе не должен спрашивать, собирается ли человек заводить ребёнка. Это личное дело каждого, оно не должно касаться работодателя. Формально о декрете обоим родителям надо уведомить примерно на пятом месяце беременности.

Если работодатель знает, что молодой сотрудник вне зависимости от пола может уйти в декрет, то меняется отношение к приёму на работу. Работодатель понимает, что в декрет может уйти любой сотрудник, не только женщина. Поэтому женщин не отметают как кандидатов на серьёзную должность.

В Норвегии принимается много мер, чтобы равномерно развивать мужчин и женщин в рабочей жизни, декрет — не единственная. Например, при общих равных надо брать специалиста того пола, который меньше представлен в этой области. Эти практики очень болезненны для меня как мужчины в технических науках. Но если посмотреть на долговременную перспективу, гендерный баланс не будет меняться, если не начать его вводить насильственно в какой-то момент.  Я не исключаю, что в каких-то отраслях всегда будут доминировать мужчины, а в каких-то — женщины.  Но нужны ролевые модели, которые бы показывали, что каждый может идти туда, куда он хочет.

Елена Лебедева
07.04.22 22:26
Спасибо большое за статью! Было очень трогательно читать про этих двух героев. Приятно видеть такой пример отцовства.
Читайте также
ColourPop сделал линейку ко Дню святого Валентина в стиле любовных романов
Не надо стесняться: как новый фильм «Плохая девочка» прикидывается серьёзным триллером (и зря)
«Плохая девочка» с Николь Кидман выйдет в онлайн-кинотеатрах через неделю
«Куст в зоне бикини!»: женские лобковые волосы — новый тренд тиктока
В 2024 году от аборта отговорили почти 40 тысяч россиянок
Дуэйн Джонсон изменился внешне до неузнаваемости благодаря своим дочерям