Знать
3 февраля

Мужские декреты: как они устроены и почему помогают добиться гендерного равенства

Какой отпуск по уходу за ребёнком могут получить мужчины в Швеции, Норвегии и России?

Симона Андрисенко
Симона Андрисенко
Авторка «Горящей избы».
1

Отпуск для ухода за ребёнком — это период, во время которого мать или отец могут не работать и ухаживать за младенцем. При этом они не теряют своё рабочее место и могут рассчитывать на выплаты. Долгое время такую возможность могли получить только женщины, но с 70-х годов в скандинавских странах начали вводить декретные отпуска и для мужчин. Рассказываем, как сегодня устроены мужские декреты в разных странах, как часто отцы пользуются такой возможностью и как это влияет на экономику и положение женщин. 

Что такое декретный отпуск

В России распространён термин «декрет», или «декретный отпуск». На самом деле это не официальное, а сленговое название. Впервые социальные льготы для беременных и родивших женщин были установлены по декрету ВЦИК в 1917 году, отсюда и название «декрет». В современной России и во всём мире существуют термины «отпуск по беременности и родам» (maternity leave) и «отпуск по уходу за ребёнком» (parental leave).

Почти во всех странах мира работающая женщина может взять отпуск по беременности и родам, который длится от 12 недель до полугода. Если женщина вынашивает более одного ребёнка, то продолжительность отпуска может быть больше.

Исследования показали, что оплачиваемый отпуск по беременности и родам стимулирует привязанность женщин к рынку труда как до, так и после родов, влияя на ВВП и национальную производительность, поскольку численность рабочей силы увеличивается. А ещё такая мера социальной поддержки позволяет матерям после родов не искать новую работу, а возвращаться к прежнему работодателю на ту же должность. Это помогает женщинам увеличить доход через 1–5 лет после рождения ребёнка.

Отпуск по уходу за ребёнком также доступен почти во всех странах. Он может включать в себя отпуск по беременности и родам или может использоваться отдельно. И сейчас он может быть доступен не только матери, но и отцу.

Есть три модели финансирования такого отпуска:

  • государственное социальное страхование, когда работники, работодатели или налогоплательщики в целом вносят взносы в определённый государственный фонд; 
  • ответственность работодателя, когда именно он должен заплатить работнику за время подобного отпуска;
  • смешанная политика, которая сочетает как социальное обеспечение, так и ответственность работодателя.

Когда и где появились декретные отпуска для мужчин

декретный отпуск для мужчин

В 70-е годы прошлого века в странах Скандинавии и Северной Европы стали расширять возможности использования отпуска по уходу за ребенком. В 1974 году Швеция сделала такой отпуск гендерно-нейтральным. Вскоре также поступили Исландия, Дания, Норвегия и Финляндия. Также в некоторых из этих стран были введены особые «отцовские квоты» — дни оплачиваемого отпуска, которые отец не мог передать матери. 

Норвегия

В Норвегии отцы получили право брать отпуск уходу за ребёнком в 1978 году. А в 1993 году в стране ввели четырёхнедельную квоту на отцовство. Затем её длительность варьировалась от 10 до 16 недель. Если мужчина не воспользуется квотой в первый год жизни своего ребёнка, то она сгорает. Передать это время матери нельзя.

Отцам предоставляется эта квота независимо от того, остаётся ли мать дома после родов или нет. Получается, что оба родителя могут быть с ребёнком во время отпуска отца. Кроме квоты, у родителей есть 18 недель оплачиваемого отпуска, которые они могут разделить между собой.

«Отцовская квота» была нужна, чтобы поощрить мужчин принимать более активное участие в уходе за новорождёнными и младенцами. С 1978 по 1994 год очень немногие отцы воспользовались возможностью брать отпуск по уходу за ребёнком. В 1992 году, до введения квоты, только 2,4 процента пап уходили в такой отпуск. Однако уже в 1997 более 70 процентов отцов воспользовались правом на оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком. 

Отпуск по уходу за ребёнком

18 недель, которые родители могут разделить между собой или полностью передать одному из них

ЖенщиныМужчины
квота 14 недель квота 14 недель 

Швеция

В 1974 году Швеция стала первой страной в мире, в которой появился гендерно-нейтральный отпуск по уходу за ребёнком. Один из основополагающих шведских принципов гендерного равенства звучит так: каждый человек, независимо от пола, имеет право работать и обеспечивать себя, а также сбалансировать карьеру и семейную жизнь.

Каждый родитель в Швеции имеет право на 240 дней отпуска по уходу за ребёнком. А в 1995 году, следуя примеру Норвегии, в стране ввели «отцовские квоты» — сначала 30 дней, а сегодня этот период достигает 90 дней. Если отец отказывается ими воспользоваться, то эти дни сгорают. Оставшиеся дни мать и отец могут разделить между собой или передать одному из них. Отец также имеет право взять отпуск на 10 дней в связи с рождением ребёнка. В этом случае этот отпуск он может быть совмещён с отпуском матери.

По статистике, сегодня 30% оплачиваемых отпусков по уходу за ребёнком в стране берут именно отцы. 

Отпуск по уходу за ребёнком

480 дней, которые родители вправе делить между собой

ЖенщиныМужчины
квота 90 дней

Исландия

В Исландии отпуск по уходу за ребёнком у отцов появился в 1981 году. С 1 января 2021 года действует новый закон, согласно которому отпуск по уходу за ребёнком может длиться до 12 месяцев. Каждый родитель получает отпуск на 6 месяцев, только один месяц они могут передать друг другу. Право на отпуск по уходу за ребёнком истекает, когда ребёнку исполняется 18 месяцев. 

Отпуск по уходу за ребёнком

1 месяц могут передать друг другу

ЖенщиныМужчины
6 месяцев6 месяцев

Как полагают в стране, расширенный отпуск по уходу за ребёнком побуждает обоих родителей выполнять свои семейные обязанности, а также увеличивает занятость и помогает выровнять возможности на рынке труда. 

Финляндия

В Финляндии по закону отцы могут уходить в оплачиваемый отпуск с 1978 года. После рождения ребёнка мужчины могут взять отпуск — 54 рабочих дня. Максимум 18 дней из этого срока отец может находиться дома одновременно с матерью. Когда у женщины заканчивается отпуск по беременности и родам, оба родители имеют право уйти в отпуск по уходу за ребёнком на 164 дня каждый. При этом 69 дней они могут передать друг другу.

Отпуск по уходу за ребёнком

69 дней из своего срока один родитель может передать другому

ЖенщиныМужчины
164 дня164 дня

Право на такой отпуск отец может использовать, пока его ребёнку не исполнится два года. Он также может разделить этот отпуск на несколько частей. 

Дания

В Дании двухнедельный отцовский отпуск, который даётся сразу после рождения ребенка, был введён в 1984 году.

Отец может взять отпуск на две недели, пока мама ещё находится в отпуске по беременности и родам. Интересно, что если один из родителей работает в Швеции, то для них есть дополнительные льготы. После рождения ребёнка отец может одновременно с матерью оставаться с ребёнком ещё 30 дней.

Потом отец имеет право на 32 недели отпуска по уходу за ребёнком. Он может использовать их за один раз или чередовать с женой, у которой тоже есть 32 недели.

Отпуск по уходу за ребёнком

ЖенщиныМужчины
32 недели, которые можно использовать за раз или чередовать с мужем32 недели, которые можно использовать за раз или чередовать с женой

Несмотря на все возможности оплачиваемого отпуска, отцы всё ещё реже матерей уходят в долгосрочные декреты. Согласно исследованию Стокгольмского университета и совместной работе социологов из США и Швеции, гендерные стереотипы и негативное отношение на рабочем месте становятся для мужчин ограничениям и причиной отказа от отпуска по уходу за ребёнком, даже если они имеют на это право. 

Как дело с декретными отпусками для мужчин обстоит в России

декретный отпуск для мужчин

После революций в 1917 году законодательство в СССР стало одним из самых прогрессивных в плане гендерного баланса. Был введён отпуск для матерей перед родами и пособие на рождение ребёнка. Позже появился и отпуск по уходу за ребёнком. На сегодня в России такой отпуск один из самых продолжительных в мире — ухаживать за ребёнком без потери рабочего места можно до трёх лет, а до полутора лет ещё и получать выплаты.

Чаще в России в такой отпуск уходят именно женщины. Однако, согласно статье 256 Трудового кодекса РФ, и отец может ухаживать за младенцем без потери рабочего места. Либо мужчина может находиться в отпуске все три года, либо же родители могут поделить этот отпуск, брать его частями или чередоваться друг с другом. Но получать пособие по уходу за ребёнком может только один из работающих родителей.

В 2015 году исследовательский центр портала SuperJob провёл опрос, согласно которому 39% мужчин в России, состоящих в браке, были бы готовы уйти в такой отпуск. Однако на практике всё совсем не так. 

По данным Фонда социального страхования за 2019 год, на 670 тысяч женщин в отпуске по уходу за ребёнком приходится только 13,7 тысячи мужчин. А это значит, что в декрет уходит только 2% отцов.

Почему декретные отпуска для мужчин полезны для женщин 

Во многих странах начинают вводить отпуска по уходу за ребёнком для обоих родителей, чтобы устранять гендерное неравенство. Ведь одна из его причин — недостаточное участие мужчин в воспитании детей. А когда подобные отпуска доступны для мам и пап, это помогает достичь равного распределения обязанностей по уходу за детьми.

Например, экономистка Кармен Кастро-Гарсия разработала специальный индекс, который может предсказать участие каждого родителя в воспитании своих детей в зависимости от их пола и существующей политики в отношении декретных отпусков. Согласно её исследованию, лучше всего способствует равному участию мужчин и женщин в уходе за детьми политика, которая обеспечивает:

  • отпуск равный во времени для обоих родителей, 
  • хорошо оплачиваемый отпуск,
  • непередаваемый отпуск для каждого родителя.

Однако пока ни в одной стране мира нет такого законодательства, которое обеспечивало бы отпуск, подходящий под три вышеуказанных критерия.

При этом не все исследователи согласны, что есть взаимосвязь между показателями гендерного равенства в стране и декретными отпусками для мужчин. Так, норвежское исследование, проведённое в 2018 году, показало, что конкретно увеличение отцовской квоты не повлияло на гендерное равенство. 

В то же время социологи и экономисты сходятся во мнении, что отпуск для отцов улучшает экономическое положение женщин. Норвежское исследование в 90-х показало, что оплачиваемый отпуск и квоты для отцов способствуют тому, что родившие женщины раньше возвращаются на работу. 

Кроме того, когда женщина может позволить себе взять более короткий «декрет», она увеличивает свой трудовой стаж и заработок. В целом если мужчины чаще будут брать подобные отпуска, это поможет в борьбе с дискриминацией со стороны работодателей. Часто женщинам отказывают при приёме на работу, опасаясь, что они могут уйти в отпуск по уходу за ребёнком.

Центр американского прогресса отмечает, что для борьбы с гендерной дискриминацией в оплате труда необходима работа в области семьи. В том числе комплексная программа оплачиваемых семейных и медицинских отпусков.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.