Комментарии

Личный опыт: как я на месяц отказалась от кофе (и чуть не сорвалась!)

Наша авторка Лера Чебитько очень любит кофе — в день выпивает по пять-шесть кружек. И эта привычка часто выливается в бессонные ночи, тревожные состояния и головные боли. Она решила взять это дело под контроль и ввязалась в эксперимент — отказался от любимого напитка на месяц. 

Зачем мне это понадобилось

Я обожаю кофе в любом виде: и с сиропом из кофейни, и из турки, и быстрорастворимый, и даже в пакетиках «три в одном». У меня есть несколько ритуалов, связанных с этим напитком. 

Во-первых, я обязательно должна выпить его с утра, чтоб проснуться. 

Во-вторых, я не могу настроиться на рабочий лад, пока не уберу всё со стола, не закрою лишние вкладки на компьютере и не налью себе кофе. И вообще на протяжении рабочего дня мне надо время от времени его пить.

В‑третьих, если задача очень сложная и тяжело даётся — нужно сделать перерыв на кофе. Это привычка у меня ещё с университета: когда готовилась к сессии и сил учить билеты уже не было, надо было обязательно выпить кофе, и тогда появлялась энергия работать дальше. 

В общем, получается, что за день я могу выпить пять-шесть чашек. Как результат — плохой сон и периодические головные боли. А ещё мне иногда кажется (или это действительно так), что у меня покалывает сердце. 

Самостоятельные попытки отказаться от кофе были провальными. Я даже просила подружек в университете за мной следить, но меня хватало буквально на два-три дня. Поэтому решила ввязаться в эксперимент: когда ты знаешь, что по итогам тебе надо описать свои ощущения и на тебя рассчитывают, контролировать себя легче. 

Неделя первая. 15—21 марта 

Понедельник

Утро первого дня — самое сложное. Начало рабочей недели. Нужно проснуться. Я привыкла «просыпаться» после чашки кофе, а в итоге пришлось пить чай. Из-за этого было ощущение какой-то неполноценности.

Мой мозг решил, что раз мы не получили порцию кофеина, можно не выходить из спящего режима. Целый день ходила в сонном состоянии, сосредоточиться на рабочих задачах было тяжело. 

Со шкафа на меня соблазнительно смотрела пачка кофе. Даже была мысль, что начинать новое дело с понедельника — плохой знак, и нужно морально подготовиться, выпить «последнюю кружку» и вернуться к эксперименту завтра. В итоге, чтобы не было соблазна, пачку я выкинула. А во время работы начала пить чай. 

Вторник — среда

По утрам по-прежнему тяжело просыпаться без кофе. Начал быстро заканчиваться чай: коробка полгода стояла почти не тронутая, в среду утром осталось всего два пакетика. 

В среду столкнулась с новым испытанием — пошла в кафе, чтобы встретиться со знакомой. С сожалением пропустила страницы меню с любимым напитком (хотя соблазн был велик!). В итоге заказала горячий шоколад. В принципе, неплохая альтернатива, но вкус всё равно не тот — слишком сладко. 

Четверг

Мне «повезло» (если вообще можно так сказать) — я заболела. Классическое ОРВИ с насморком, температурой и больным горлом. Из напитков могу смотреть только на чай. Желательно с лимоном и мёдом или на крайний случай — с малиновым вареньем. 

Сходила в магазин закупиться всем необходимым. Набор из чая, мёда, лимона и варенья вместе стоят, как одна пачка кофе. 

Пятница — воскресенье

Пластом лежала под одеялом и пила только чай. В какой-то момент поняла, что меня уже подташнивает от кислого привкуса. О кофе даже не думала. Много и хорошо спала. 

Итоги недели:

Выкинула 557 рублей — столько стоит на четверть использованная пачка молотого кофе. Нашла альтернативу в виде горячего шоколада. Поняла, что лучший способ избавиться от кофейной зависимости — заболеть. 

Неделя вторая. 22—28 марта 

Понедельник

После болезни на чай ни с лимоном, ни с мёдом, ни с малиновым вареньем уже не могу смотреть. Но и пить просто чёрный без ничего — тоже. С молоком невкусно. Купила в магазине несколько видов варенья, чтобы как-то комбинировать. Очень понравилось с чёрной смородиной и джем персик-манго. 

Ещё заметила, что как только перестала пить кофе, пропала необходимость покупать молоко. Начатая ещё до эксперимента упаковка просто простояла в холодильнике, пока молоко не испортилось. Зато пачка с чаем кончилась очень быстро: с моей привычкой всё время что-то пить за прошлую неделю ушло полторы пачки в 25 пакетиков. 

Вторник

Спалось хорошо, уснула почти сразу и ни разу за ночь не просыпалась. Головные боли тоже уже неделю не беспокоят. 

К кофе на удивление не тянет. Гуляла с подругой, она предложила зайти купить какой-нибудь напиток с собой. Я взяла какао — ещё одна неплохая альтернатива и не такая сладкая, как горячий шоколад. 

К кофе я обычно всегда покупаю какую-нибудь выпечку. Булочки и тортики вообще моя слабость, возможно, в следующем эксперименте надо будет отказываться от сладкого (я его провалю в первый же день). А вот с какао почему-то ничего такого не хочется — экономия! 

Среда

Осталась ночевать у друзей. Они у меня «совы», поэтому ложатся спать гораздо позже, чем я привыкла. И я у них всегда не высыпаюсь. Утром очень хотелось взбодриться кофе, но я мужественно держала себя в руках. 

А ещё оказалось, что мои друзья — самые милые, отзывчивые и понимающие люди на свете. За завтраком спросили, будет ли мне дискомфортно, если они сварят себе кофе. Такая забота очень приятна. Но я, конечно, ни в чём не стала их ограничивать. 

Четверг — воскресенье

Остаток недели была сосредоточена на делах, о кофе не думала. Пила очень много чая. Впервые за долгое время засыпала почти сразу и легко просыпалась. Даже на выходных без будильника вставала в девять утра и чувствовала себя отдохнувшей. 

Итоги недели

Экспериментировала с вареньем. Сэкономила на походах в пекарню (нет кофе — нет булочек). Ещё больше полюбила друзей.

Неделя третья. 29 марта — 4 апреля

Понедельник — вторник

Эксперимент даётся легко. Единственное, что меня беспокоит: очень быстро заканчивается чай и варенье. Серьёзно, мне кажется, я хожу в магазин только за новой пачкой. Логичнее было бы, наверное, перейти на воду…

Зато я открыла прекрасный мир джема, даже не знала, что есть столько вкусов: помимо стандартных вкусов — клубника, черника, вишня, лесные ягоды — есть ещё с крыжовником, с лимоном и имбирём и даже с инжиром! 

Ощущения классные. Я когда-то смотрела видео про кофе, и там рассказывали, что его переизбыток может спровоцировать тревожные состояния. Я как супервпечатлительный человек, который любит всё сразу же переносить на себя, была уверена, что это как раз мой случай. Я вообще человек-тревога. Поэтому не знаю, то ли это самовнушение, то ли звёзды сошлись, то ли другие внешние факторы, но тревожиться я стала меньше. 

Среда — пятница 

Вторая половина недели выдалась очень тяжёлая. Я пообещала, что если сделаю всю работу, то порадую себя на выходных. Придумала, что в субботу пойду куда-нибудь позавтракать. И уже во всех красках представляла, как куплю вкусный кофе с сиропом в любимой кофейне. А потом вспомнила, что мне нельзя, и очень расстроилась. 

Ещё одно разочарование — купила варенье с брусникой. А это оказалось не варенье, а просто законсервированные ягоды. 

Воскресенье

Встретилась с друзьями, поехали в IKEA за веником и свечами (мне очень было нужно), заодно прогулялись по «Меге». Здесь же решили пообедать. Вместо кофе в этот раз взяла милкшейк. Но произошла ситуация. 

Я посоветовала подруге одну классную кофейню, в которой как-то была до эксперимента, и мне очень понравилось, как там варят кофе. Я вообще считаю, что это одно из лучших заведений в городе. 

Подруга взяла там кофе, и ей не понравилось. Более того, она ещё какое-то время ворчала, что невкусно и она не может это пить. Меня распирало, потому что я не могла попробовать и оценить. А мне очень хотелось защитить эту кофейню! 

В общем, я слушала её ворчания, и в итоге не выдержала — каюсь! — и сделала один малюсенький глоточек. Это было ошибкой. На мой вкус, это был классный кофе, специфичный, но интересный. И мне захотелось ещё. 

Итоги недели

Мучилась угрызениями совести. Поняла, что, если всё легко, не стоит радоваться раньше времени. И что нужно внимательнее читать, что написано на упаковке. 

Неделя четвёртая. 5—11 апреля 

Когда я только начала этот эксперимент, одна из редакторок сказала, что она уже его пробовала. По её словам, «сначала будет плохо, потом хорошо, а потом опять плохо». Сначала я справлялась без труда, но последняя неделя оказалась действительно тяжёлой.

Я буквально считала дни (помечала их в календаре) до заветного понедельника. 

Я твёрдо решила, что как только эксперимент закончится, в это же утро пойду в ближайшую кофейню и куплю самый большой латте с самым вкусным сиропом (мои личные фавориты — банановый или кокосовый). 

Ещё был соблазн в магазине: когда я проходила мимо полок с кофе, хотела купить домой пачку. Логика была такая: до конца осталась неделя, большую часть я продержалась, если выпью сегодня, то никто всё равно ничего не узнает. Но мне не хотелось выглядеть бесхарактерной в собственных глазах, поэтому я всё-таки проявила силу воли. 

Оставшиеся дни я просто «отстрадала». В итоге не выдержала и в воскресенье — раз уж всё равно последний день — с утра «расчехлила» гейзерную кофеварку, которая, бедная, целый месяц стояла без дела. Это было лучшее утро. 

Итоги

— За время эксперимента у меня ушло девять пачек пакетированного чая, пять баночек варенья (малинового, смородинового и яблочного) и несколько пачек джема. Ещё в холодильнике лежит половинка лимона, и я понятия не имею, что с ней теперь делать. 

— Кажется, моя вредная привычка — это не сам кофе, а постоянное желание пить что-то горячее (это важно!), пока я работаю. Видимо, следующий эксперимент должен называться «Как я месяц не пила (чай и кофе) во время работы» или «Как я на месяц заменила кофе на воду». Второй вариант, кажется, даже полезней. 

— Физическое состояние (сон, головные боли, покалывания в сердце), на мой взгляд, улучшилось. По крайней мере, в этом месяце я не помню бессонных ночей. 

— На днях я выпила с утра большой стаканчик капучино, и этой «дозы» оказалось достаточно — в течение дня у меня даже не появлялось желание выпить ещё. А растворимый кофе уже не кажется таким вкусным. 

— Полностью отказываться от кофе я не собираюсь. Но буду контролировать количество. Пока вроде получается: пью его только за завтраком, всё остальное время — чай (очень много экспериментирую с разными джемами). 


 

Окончила факультет журналистики. Люблю кино, сериалы и детские книги, смотреть и читать киноразборы, слушаю много образовательных подкастов о поп-культуре и знаю ответ на вопрос «что бы такого посмотреть?».

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.