К проблеме могут привести не только бледные поганки и мухоморы. Съедобные грибы в некоторых ситуациях тоже бывают опасны. Рассказываем, при каких симптомах нужно бить тревогу и как оказать первую помощь при отравлении.
Как проявляется отравление грибами
Симптомы интоксикации на старте иногда кажутся незначительными, однако пускать всё на самотёк или пытаться решить проблему подручными средствами опасно. Отравление грибами может иметь Отравления грибами / ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора серьёзные отложенные симптомы, которые способны проявиться через несколько дней. В результате могут пострадать внутренние органы, в частности печень и почки. Например, такое происходит при отравлении бледной поганкой.
Поэтому если после употребления грибов в пищу возникли любые из перечисленных ниже признаков, нужно срочно обратиться за помощью к врачу — позвонить по телефону 103 или 112.
Возможные симптомы О профилактике отравлений грибами / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отравления грибами:
- слабость;
- боли в животе;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- спутанность сознания;
- зрительные или слуховые галлюцинации;
- спазмы в мышцах;
- судороги;
- повышенное слёзо- и слюнотечение;
- сужение зрачков;
- нарушение сердечного ритма;
- понижение или повышение температуры тела.
Пока врач едет, лучше не бездействовать, а постараться самостоятельно помочь себе или близкому.
Как оказать первую помощь себе или другим
Очистить рот
Для этой задачи подойдёт самая обычная вода. Прополощите ей рот и сплюньте.
А вот насильно очищать желудок в случае отравления грибами, если рвота не возникает сама собой, не стоит Vomiting - First Aid for Poisoning? An Incorrect Assumption / NZ National Poisons Centre and University of Otago по нескольким причинам:
- Рвота может случайно попасть в дыхательные пути, а затем и в лёгкие — есть риск их травмировать. Особенно высока вероятность подобного, если у человека есть головокружение, галлюцинации или спутанность сознания.
- Если ядовитые вещества второй раз пройдут через пищевод, токсины могут впитаться активнее. А значит, реакция организма будет сильнее.
- Остановить рвоту сложно — ограничиться разовым опорожнением желудка вряд ли получится. Из-за этого организм будет терять жидкость — может возникнуть обезвоживание.
Дать питьё
Особенно это важно в случае, если была естественная рвота или диарея: при подобных процессах организм теряет влагу. Пить рекомендуют О профилактике отравлений грибами / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обычную воду или крепкий чёрный чай, главное — холодные. Также после опорожнения кишечника можно употребить Oral rehydration salts / World Health Organization растворы с солью — они помогут восстановить водно-солевой баланс. Нельзя употреблять алкоголь, газированные напитки и соки — все они могут раздражать Vomiting - First Aid for Poisoning? An Incorrect Assumption / NZ National Poisons Centre and University of Otago желудок. А во время отравления он и без того находится в неспокойном состоянии.
Также специалисты Роспотребназдора говорят О профилактике отравлений грибами / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека , что при оказании первой помощи при отравлении грибами можно использовать энтеросорбенты — препараты, которые собирают токсины в желудочно-кишечном тракте и выводят их из организма. А вот противодиарейные и противорвотные препараты применять не нужно. Естественное опорожнение желудка — это попытка организма как можно скорее избавиться от виновника отравления. Мешать ему с помощью лекарств может быть опасно.
Обеспечить покой
Например, уложить на кровать или диван. Среди симптомов отравления грибами есть те, которые могут мешать поддерживать стабильное положение стоя, в частности спутанное сознание и галлюцинации. И возникнуть они могут не сразу — лучше встречать их, уже находясь в покое.
Важно: когда среди симптомов есть тошнота и рвота, стоит повернуть голову пострадавшего набок, чтобы дыхательные пути не перекрывались и человек не захлебнулся.
Как не отравиться грибами
Даже съедобные грибы — довольно сложный продукт. Из-за большого содержания хитина они тяжело перевариваются, поэтому их не рекомендуют О рекомендациях, как выбирать и готовить грибы / Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Исключать из своего рациона шампиньоны, грузди и лисички, конечно, не обязательно. Но относиться к грибам лучше с особой осторожностью. Нужно покупать их только в проверенных местах и соблюдать How to Store Mushrooms to Maximize Their Freshness / MasterClass условия хранения. Хранить грибы надо в холодильнике: свежие — в контейнере, который пропускает воздух, приготовленные — в герметичной ёмкости.
Не стоит затягивать How to Store Mushrooms to Maximize Their Freshness / MasterClass с употреблением в пищу: целые купленные грибы могут храниться до двух недель, нарезанные или приготовленные — до недели. Если у готовых грибов изменился вкус, а на свежих появилась слизь — стоит сразу выкинуть продукт.
Грибы лучше не сочетать Меры профилактики отравлений грибами / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Ингушетия с алкогольными напитками. Спирт способен усилить действие некоторых ядов и при этом отсрочить появление симптомов отравления.
Если вы собираете грибы сами, важно соблюдать О профилактике отравлений грибами / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека правила безопасности:
- избегать неизвестных грибов;
- не срезать грибы вблизи дорог и предприятий;
- не пробовать собранные грибы на месте — даже маленькие кусочки;
- складывать в плетёные корзины — так грибы дольше останутся свежими;
- по приезду домой разложить и внимательно осмотреть мякоть каждого гриба — выбросить червивые, подгнившие и дряблые;
- тщательно промыть все грибы;
- приготовить сразу же — мытые грибы не стоит хранить дольше одного дня.