Хозяйничать
13 марта

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы».
Изображение

Приходилось ли вам долго вглядываться в кастрюлю с супом, чтобы понять, не прокис ли он? Или с грустью выбрасывать засохший кусочек любимой колбасы, который потерялся в углу холодильника? Чтобы реже выкидывать еду, важно грамотно организовать пространство в холодильнике и регулярно его разбирать. Рассказываем, как правильно настроить температуру в холодильнике и сколько можно хранить яйца, котлеты, супы и другие продукты.

Какая температура должна быть в холодильнике

Оптимальная температура для хранения продуктов — от −18 до −20 градусов в морозилке и до 4 градусов в холодильнике. Впрочем, в разных отсеках холодильника температура может различаться, и это нормально.

Самый простой способ правильно настроить холодильник — прочитать инструкцию. Разные модели холодильных камер могут различаться. Например, у некоторых холодильников на регуляторах указана температура. В этом случае специалисты рекомендуют установить 3 градуса для холодильника и −18 для морозилки. Бывает, что точная температура не указана, вместо этого есть режимы от 1 до 5. Тогда выберите средний режим и понаблюдайте за тем, как хранятся продукты.

Если еда кажется слишком тёплой, а скоропортящиеся продукты (например, молоко и кефир) прокисают раньше срока, то температура слишком высокая, её нужно снизить. Если же на задней стенке холодильника появился конденсат или даже лёд, а продукты начали подмерзать, температуру, наоборот, нужно поднять.

Ещё можно проверить работу холодильника с помощью термометра. Положите комнатный термометр в холодильник на несколько часов или на ночь. Температура в центре холодильника должна быть около 3–4 градусов. На полках, расположенных рядом с морозильной камерой (в зависимости от модели это верхняя или нижняя полка) будет холоднее, 2–3 градуса. В зоне для хранения фруктов и овощей — 7–8 градусов.

Как правильно разложить продукты в холодильнике

Как мы уже сказали, в разных отсеках холодильника температура может различаться на несколько градусов. Это нормально и даже хорошо, поскольку позволяет подобрать оптимальные условия для хранения разных видов продуктов.

Дверца холодильника — самое тёплое место. Температура здесь может подниматься до 10 градусов, и чем чаще вы открываете холодильник, тем в этом отсеке будет теплее. Поэтому не стоит хранить в дверце холодильника скоропортящиеся продукты: молоко, йогурты. Этот отсек подойдёт для соусов, прохладительных напитков, банок с вареньем и солёностями. Также здесь можно хранить яйца, если вы собираетесь съесть их в ближайшее время. По ГОСТу при температуре не выше 20 градусов яйца можно хранить до 25 суток.

Зона для овощей и фруктов обычно представляет собой закрытый выдвигающийся ящик. В норме температура там около 8 градусов. Здесь можно хранить груши, виноград и другие ягоды, морковь, капусту, листовые салаты, кабачки, баклажаны, сельдерей, перец, спелое авокадо. Не стоит класть в холодильник бананы, помидоры, картофель, лук и чеснок — эти овощи и фрукты лучше хранить при комнатной температуре.

Яблоки можно хранить в холодильнике. Однако учитывайте, что они выделяют газ этилен, который ускоряет созревание других овощей и фруктов. Поэтому не стоит хранить их в общем ящике.

Верхняя полка с температурой 5–7 градусов предназначена для готовых к употреблению продуктов, не требующих термической обработки: колбас, сыров, йогуртов, сливочного масла. 

Средний отсек холодильника с температурой 3–4 градуса — это оптимальное место для хранения приготовленной еды: супов, блюд из овощей, мяса и рыбы.

Нижняя полка — самое холодное место в холодильнике. Температура здесь около 2–3 градусов. Здесь рекомендуют хранить сырое мясо и рыбу. Важно герметично упаковать сырые продукты и не ставить рядом с ними готовую к употреблению еду: так бактерии с сырого мяса или рыбы не попадут в суп или на котлеты.

Нижняя полка будет самым холодным местом в холодильнике, а верхняя — самым тёплым при условии, что морозильная камера расположена внизу. Когда морозилка сверху, то всё наоборот. В этом случае рядом с морозилкой обычно располагают «зону свежести» — закрытую полку с низкой температурой. Сырое мясо и рыбу лучше хранить там.

В отсеках морозильной камеры температура не различается и составляет около −18 градусов. Удобно сортировать замороженные продукты по категориям и хранить мясо и рыбу на нижней полке, а овощи, фрукты и полуфабрикаты на верхней. Подписывайте пакеты и контейнеры, чтобы быстро находить в морозилке нужное и не держать её открытой слишком долго.

Как упаковать продукты для хранения в холодильнике

Как хранить овощи и фрукты

Свежие фрукты и овощи можно хранить в холодильнике без упаковки. Их главный враг — влага, от излишков воды они могут быстро сгнить. Поэтому фрукты и овощи не моют перед хранением или тщательно высушивают. На дно контейнера для овощей можно положить специальный пористый коврик, который будет впитывать влагу. Если не хочется хранить разные фрукты и овощи вперемешку, для сортировки можно использовать контейнеры с отверстиями, бумажные или сетчатые пакеты.

Чтобы зелень дольше оставалась свежей, её лучше хранить в воде, как букет цветов. Можно купить специальный контейнер для вертикального хранения зелени или приспособить под это небольшую банку.

Как хранить готовую еду

Готовую еду лучше хранить в герметичных контейнерах. Это убьёт сразу двух зайцев. Во-первых, в холодильнике не будет пахнуть тушёной капустой и жареной рыбой. А во-вторых, еда не заветрится и дольше останется свежей.

Суп или компот можно поставить в холодильник прямо в кастрюле, если она эмалированная или сделана из нержавеющей стали. В кастрюлях из чугуна или алюминия хранить готовую еду нельзя, придётся перелить в контейнер.

Удобно, когда контейнеры для готовой еды прямоугольные или квадратные. Это позволяет более рационально использовать пространство в холодильнике. В прозрачных формочках хорошо видно содержимое. Непрозрачные можно подписывать.

Обратите внимание на материал, из которого изготовлены формочки для еды. Контейнеры из пластика — это самый бюджетный вариант. Но со временем они впитывают запахи и темнеют, приходится менять их на новые. Стеклянные формы не впитывают запахи и не влияют на вкус еды. А ещё они выглядят достаточно эстетично, чтобы подать остатки салата или запеканки прямо в форме. Силиконовые складные формы занимают мало места, но они обычно непрозрачные. Поэтому искать нужный контейнер в холодильнике может быть не так удобно. Эмалированные контейнеры, кажется, могут служить вечно (наверняка старые металлические формы в цветочек сохранились у вашей бабушки!). Единственный минус — они не подходят для разогревания в микроволновой печи.

Какие бы контейнеры вы ни выбрали, внимательно изучите маркировку и убедитесь, что они подходят для использования в холодильнике, морозилке, микроволновке или духовке. Не любой пластик или стекло можно нагревать и охлаждать. Стеклянная форма может лопнуть, а некоторые виды пищевого пластика предназначены только для использования при комнатной температуре.

Как хранить сыры и колбасы

Сыры и колбасы можно упаковать в контейнеры или завернуть в пергамент или фольгу. Убедитесь, что на фольге есть пометка «универсальная» или «для хранения продуктов». Ещё один вариант — это многоразовые восковые салфетки. Они представляют собой кусочки ткани, пропитанные натуральным воском. Такие салфетки не впитывают запахи и хорошо держат форму. Их можно мыть в тёплой воде с мылом и использовать повторно.

Сколько можно хранить продукты в холодильнике

Проще всего ответить на этот вопрос, если речь идёт о фасованных продуктах с указанным на упаковке сроком годности. Обратите внимание, что срок годности до и после вскрытия упаковки различается. Например, банка консервированной кукурузы может храниться до 4 лет, а после вскрытия — не больше трёх суток в холодильнике.

Твёрдые сыры и колбасы можно хранить в холодильнике 10–14 суток, яйца — до 25 суток, сливочное масло — около месяца.

Сырая рыба пролежит в холодильнике сутки, сырое мясо — 2–3 дня. Фарш лучше приготовить сразу или отправить в морозилку. Если мясо упаковано в заводскую герметичную упаковку, срок его хранения будет чуть дольше. Обычно он указан на упаковке.

Готовые блюда можно хранить в холодильнике около 3–4 суток. Однако здесь многое зависит от типа блюда и качества хранения. Например, если в кастрюлю с супом залезть облизанной ложкой или оставить при комнатной температуре на целый день, он прокиснет быстрее. Поэтому здесь стоит следовать правилу: если свежесть блюда вызывает сомнения, лучше его не есть.

4 правила, которые помогут поддерживать порядок в холодильнике

Регулярно мойте холодильник и перебирайте продукты

Одна гнилая морковка может испортить целый ящик фруктов и овощей, а кусок протухшей колбасы сделает запах из холодильника незабываемым. Чтобы этого не происходило, поддерживайте чистоту в холодильнике, регулярно протирайте полочки и перебирайте продукты. То, что нужно съесть в первую очередь, разумно поставить на видное место.

Не заполняйте холодильник под завязку

Чтобы внутри сохранялась оптимальная температура, нужно пространство для циркулирования воздуха. Поэтому не стоит хранить в холодильнике слишком много продуктов одновременно. К слову, верно и обратное: холодильнику требуется больше энергии, чтобы охлаждать полупустое пространство. Поэтому при покупке подбирайте холодильник подходящего вам размера. Если холодильник оказался слишком большим, поставьте на полки несколько бутылок с водой. Вода дольше, чем воздух, удерживает температуру, и поэтому работать вашему холодильнику станет легче.

Не ставьте в холодильник горячие кастрюли

Тёплая еда поднимет температуру в холодильнике и нагреет стоящие рядом блюда. В результате еда быстрее испортится. Чтобы этого не происходило, полностью остужайте супы, рагу и котлеты, прежде чем убрать их в холодильник. Чтобы блюдо остыло быстрее, можно разложить его по плоским контейнерам небольшого размера.

Сортируйте продукты по категориям

Есть обязательные правила безопасности: учитывать разницу температур в разных отсеках холодильника и не ставить сырое мясо и рыбу рядом с готовыми продуктами. Помимо них, можно придумать собственные принципы организации пространства. Например, если вы привыкли завтракать бутербродами, выделите отдельную полку для сыров, колбас, «намазок» и соусов. Или разложите еду по формочкам порционно, чтобы каждый член семьи мог взять свой индивидуальный контейнер с котлетой и гарниром и быстро поесть.

Реклама. erid: 25H8d7vbP8SRTvJ4Q27doN / ООО «ЯНДЕКС»

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий