Знать
7 декабря 2021

«А теперь выходи и скидывай шмотки. Догола, я хочу посмотреть». Отрывок из комикса «Билли Холидей»

Жизнь джазовой исполнительницы была полна противоречий.

Издательство «Бумкнига»
Издательство «Бумкнига»
Издаём авторские комиксы.

Билли Холидей — американская певица, жившая в XX веке и исполнявшая пронзительный джаз. Она боролась с расовой дискриминацией. При этом Холидей часто оказывалась в центре скандалов, в том числе из-за наркопотребления: певицу несколько раз арестовывали за хранение и употребление запрещённых веществ. В издательстве «Бумкнига» вышел комикс «Билли Холидей», созданный художником Хосе Муньосом и сценаристом Карлосом Сампайо. Они рассказывают непростую биографию певицы.

Одна из самых известных песен Билли Strange Fruit посвящена линчеванию темнокожих: «необычным плодом» она называла человека, повешенного на дереве расистами. Хит Холидей стал гимном протестов и был включён в Зал славы Грэмми.

Билли Холидей — и в этом её везение — выпало много жизней. <...> Ей хватало сил прожить их все до одной, все эти жизни, каждая из которых во сто крат ярче наших — мелочных, ухабистых, расписанных по минутам. А главное, хватало убийственной энергии прожить их все разом, прожить в закутках, в трещинах, в невыносимых ранах. Она умерла в сорок четыре года.

Она испытала всё. Её насиловали разве что не до смерти. Её сажали во все исправительные учреждения, построенные для исправления преступников и безумцев — и негров, естественно, — которые, особенно если взяться как следует, очень быстро становились воплощением того и другого. Ей совали порошок сладкой смерти, чтобы чуть позже обыскать все карманы и состряпать очередное дело; потом снова совали и снова стряпали. Из-за таких обвинений ей даже запретили выступать в нью-йоркских клубах... Только представьте.

Франсис Марманд, писатель, литературный и музыкальный критик, в предисловии к комиксу «Билли Холидей»

У Билли сложились особенно тёплые отношения с саксофонистом Лестером Янгом. Он называл её Леди Дэй, она его — Президентом, или Презом. Другие романтические отношения у певицы не складывались.

Леди Дэй обладала изощрённым талантом не только выбирать себе самых отвратительных, самых гнусных мужчин, но и всячески приспосабливать их к собственному падению. Она хотела их любить. Они её били и унижали. Зато она знала Лестера, знала так, как никто другой. Наверное, это стоило пары подонков.

Франсис Марманд, писатель, литературный и музыкальный критик, в предисловии к комиксу «Билли Холидей»

Мы публикуем отрывок комикса о том, какой Холидей увидел девятилетний мальчишка, случайно встретившей её на улице в красивой машине с очередным ухажёром. И о том, что скрывалось за глянцевой картинкой: насилии со стороны партнёра, желании сохранить отношения с Презом, унижениях и борьбе.

Билли Холидей
Билли Холидей
Билли Холидей
Билли Холидей
Билли Холидей
Билли Холидей
Билли Холидей
Билли Холидей
Билли Холидей