Знать
4 июля 2021

Как гориллы показали важность привязанности людям. Отрывок из книги «Наша внутренняя обезьяна»

Так ли сильно различаются человек и обезьяна?

«Альпина»
«Альпина»
Российская издательская группа
чувство привязанности

Каждый человек считает себя самостоятельной личностью, но в то же время мы сильно зависимы от принадлежности к группе. Приматолог Франс де Вааль в книге «Наша внутренняя обезьяна» описывает интересные свойства поведения человека, которые он заметил, наблюдая за приматами. В том числе он рассказал, как гориллы и девушка-аутист открыли новые подробности о силе привязанности в жизни людей. Мы публикуем отрывок из главы «Биполярная обезьяна».

Привязанность — настолько основополагающая вещь, что американка с синдромом Аспергера (одной из форм аутизма), которой из-за ё особенностей не удавалось адаптироваться к жизни среди людей, обрела душевный покой, когда начала заботиться о гориллах в зоопарке — или, возможно, это гориллы заботились о ней. Сама Дон Принс-Хьюз описывает, как люди нервировали её прямыми взглядами и вопросами, на которые хотели немедленно получить ответ. А вот гориллы оставляли ей личное пространство, избегали зрительного контакта и излучали приятное спокойствие. И самое главное, они были терпеливы.

Гориллы — существа «уклончивые» в том смысле, что редко выходят на контакт лицом к лицу. Более того, у них, как у всех человекообразных обезьян, белки глаз тёмные, сливающиеся по цвету с радужкой, а не белые, как у человека, что делает человеческий взгляд таким выразительным и тревожащим. Окраска наших глаз облегчает коммуникацию, однако в то же время лишает взгляд деликатности при общении, доступной человекообразным обезьянам с их полностью тёмными глазами. Кроме того, человекообразные обезьяны редко смотрят на что-то пристально, как мы: их взгляд просто быстро скользит по предметам. У них прекрасно развито периферическое зрение, можно сказать, что они все видят вокруг себя уголками глаз. К этому надо ещё привыкнуть. Я часто думал, что обезьяны не обращают на что-то внимания, а потом оказывался неправ. Они на самом деле ничего не упускали.

Эмпатия, которую гориллы проявляли к Принс-Хьюз, «не смотря на неё, но видя и понимая без разговоров», как она это описала, выражалась через позы и телесное подражание — древний язык общения и установления связей у животных. Могучий серебристоспинный самец группы горилл, Конго, был самым чутким и отзывчивым, мгновенно откликался на малейшие признаки огорчения и напряжения. И это вовсе не удивительно, поскольку самцы горилл, несмотря на репутацию свирепого Кинг-Конга, являются прирождёнными защитниками. Ужасающие байки о нападении горилл, которые в колониальные времена рассказывали по возвращении домой охотники, были призваны поражать нас храбростью людей, а вовсе не горилл. Но на самом деле атакующий самец гориллы готов умереть за свою семью.

Примечательно, что потребовался человек с признаками аутизма, — которому, как считается, недостаёт навыков межличностных связей, — чтобы понять большое значение привязанности у человекообразных обезьян и глубокое чувство родства, которое мы ощущаем по отношению к мохнатым существам, тела которых так похожи на наши.

То, что Принс-Хьюз вытащили из одиночества гориллы, а не шимпанзе или бонобо, вполне закономерно, учитывая склад характера горилл. Этих обезьян даже близко нельзя сравнивать с шимпанзе и бонобо по экстравертированности. Возьмём, например, нелёгкое испытание, через которое пришлось пройти одному швейцарскому зоопарку. Как-то ночью шимпанзе удалось снять люк в крыше их здания, после чего некоторые из них отправились бродить по городу, перепрыгивая с дома на дом. Чтобы вернуть обезьян, потребовалось несколько дней, и зоопарку ещё повезло, что никого из них не застрелили полицейские или не убило током от линии электропередачи.

Случившееся подало местной группе борцов за права животных идею «освободить» горилл из этого самого зоопарка. Не особенно задумываясь над тем, что может быть лучше для самих животных, они забрались ночью на обезьянник и сняли люк над помещением для горилл. Но, хотя у обезьян было достаточно времени для бегства, они никуда не пошли. На следующее утро смотрители нашли их всех там же, где обычно: они сидели, с удивлением глядя вверх, зачарованные зияющей дырой над головами. Но никто из них не проявил достаточно любопытства, чтобы вылезти наружу, и люк просто поставили на место. Такова в общих чертах разница в складе характера между шимпанзе и гориллами.

Естественное состояние и свойство нашей эволюционной ветви — привязанность и поддержка, проявляющиеся в такой степени, что это ощущает даже аутист. Или, может быть, именно аутист, поскольку наша страсть к произносимым словам препятствует полному пониманию невербальных сигналов, таких как позы, жесты, выражения лица и тон голоса.

Без телесных сигналов наша коммуникация теряет эмоциональное содержание и становится просто технической информацией.

Мы могли бы с тем же успехом использовать карточки со словами «я тебя люблю» и «я зол». Хорошо известно, что люди, чьи лица теряют способность выражать эмоции из-за какого-нибудь неврологического расстройства и в результате не могут «отзеркаливать» эмоции других (например, улыбку или нахмуренные брови), оказываются в безнадёжном одиночестве.

Представителям нашего вида жизнь кажется почти ничего не стоящей без языка тела, который нас связывает. Различные истории о происхождении человека, пренебрегающие этой глубокой связью и представляющие людей неохотно сходящимися вместе одиночками, свидетельствуют об отсутствии у их авторов знаний об эволюции приматов.

Мы относимся к категории животных, которых зоологи называют «облигатно общественными», а это означает, что у нас нет другого выбора, кроме как держаться вместе.

Вот почему страх остракизма таится в уголках разума каждого человека: быть изгнанным — худшее, что может нас постичь. Так было в библейские времена, и так есть сейчас. Эволюция привила нам потребность принадлежать к какой-нибудь группе и чувствовать себя принятым. Мы социальны до мозга костей.

👓 Интересные наблюдения за человеком

Почему мы считаем красивых людей милыми и честными

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий