Комментарии

Что делать, если с вами высокомерно общаются. Отрывок из книги «От выгорания к балансу»

Автор книги «От выгорания к балансу» — писательница Имоджен Далл. Произведение основано на журнале, который Имоджен издала самостоятельно, и поделено на три части. Первая расскажет, что делать в острой стадии выгорания. Вторая — как помочь себе, если наваливаются кратковременные проблемы. Третья — что делать с затяжными трудностями. Мы публикуем отрывок из главы «Кратковременные проблемы».

Со мной общаются свысока

Вы только что успешно завершили долгий рабочий день, как вдруг появляется «тот самый сотрудник» и напоминает, что вы ничего не стоите. Такие люди считают себя умными,
но на самом деле ведут себя как бабуины, демонстрирующие всем свой красный зад, чтобы доказать, что они здесь главные.

Вряд ли кто-то горит желанием работать рядом с бабуином.

Это их проблема, а не ваша

Пренебрежение — одна из форм издевательства. Помните, что подобное поведение не имеет никакого отношения лично к вам, а обусловлено мировоззрением этого человека. Вас совершенно не должно волновать его мнение. Не стоит реагировать на критику со стороны того, к кому вы никогда не обратитесь за советом.

Общайтесь вежливо и на равных

К несчастью, многие люди даже не понимают, что относятся к окружающим свысока. Некоторые из них искренне стараются помочь. Других обуревает стремление поучать и делиться опытом. А кто-то просто не понимает, что перегнул палку. Именно поэтому такого «ментора» легко обезоружить. Согласитесь с ним и приведите себя в пример — таким образом «совет» превратится в разговор на равных. Скажите ему: «Вы абсолютно правы. Точно так же я поступил в прошлом году, когда мы реализовывали предыдущий проект».

Ещё один вариант — проявить хитрость и задать уточняющий вопрос, но так, чтобы он подразумевал равноправность вашего общения: «Позвольте, я уточню: раз я знаю, как использовать это оборудование, наверное, вы хотели обсудить какой-то другой момент? Давайте разберёмся в ситуации подробнее».

Демонстрация превосходства

Некоторые люди специально стараются вас унизить (иногда даже в присутствии других), чтобы ощутить собственное превосходство. Понятно, что вас так и подмывает ответить: «Может быть, дадите мне высказаться?» — но делать этого не стоит. Такая реакция будет выглядеть как пассивная агрессия и лишь повысит уровень напряжения. 

Оптимальный вариант — спокойно, но твёрдо спросить обидчика, что конкретно он имеет в виду.

Попросите его объяснить причину своего высказывания или скорректировать его. Агрессоры обычно из кожи вон лезут, лишь бы не обнаружилось, что под «любезным советом» скрывается оскорбление. Такая стратегия также прекрасно работает в отношении шуток с расистским или сексистским подтекстом. Притворитесь, что не поняли, и попросите объяснить, что здесь забавного.

Вы опасны для агрессора

Иногда человек хочет поставить вас на место, опасаясь потерять работу. По этой причине полезно узнать его получше и понять, чем продиктовано его поведение.

Язык жестов — ваше оружие

Случалось ли с вами такое: вы изо всех сил стараетесь сдержаться, чтобы не сказать лишнего, но всё написано у вас на лице? Не позволяйте невербальным сигналам дать окружающим повод для плохого к вам отношения. Обратитесь к близкой подруге или другу — пусть поможет проанализировать ваш стиль общения, тон голоса, позу, язык жестов, выражения лица. Возможно, создаётся впечатление, что вы моложе, глупее или более легкомысленны, чем на самом деле.

Чтобы исправить ситуацию, не нужно всё в себе менять. Научитесь контролировать невербальные сигналы, которые вы подаёте в сложные моменты.

Я, например, использую примитивный сленг, сутулюсь, кусаю губы, делаю беспокойные жесты руками и в итоге смахиваю на подростка. Другие проблемные признаки — вы отводите глаза, держите руки в карманах, демонстративно уставились в телефон, скрестили руки, хихикаете, говорите высоким голосом… и не заканчиваете предложения.

Обратите внимание на внешний вид

Знаю, это прозвучит как совет из шоу о том, как самому снимать кино, но ваши причёска и одежда расскажут о вас не меньше, чем жесты. Помните избитую фразу: «Одевайтесь для той работы, которую вы хотите получить, а не для той, которую имеете»? Не считайте это призывом наряжаться так, чтобы все окружающие догадались, что вы всегда мечтали стать дегустатором еды для космонавтов. Идея в том, что деловой стиль никогда не помешает. Даже если вы носите на работе униформу, вы можете прекрасно в ней выглядеть.

Хватит быть у всех на побегушках

Если вас всё время просят сделать чай, вести протокол или заказать торт на день рождения, с юмором, но твёрдо отпустите комментарий, который напомнит всем о необходимости вносить свой вклад в общее дело. Например: «Хорошо, я приму этот удар на себя, но в следующий раз твоя очередь». Если подобные поручения вам даёт начальник, хотя есть и другие подчинённые, способные их выполнить, составьте график дежурства. С расписанием не поспоришь.

Мы читающие и ищущие, обыкновенные, но исключительные, боящиеся и мечтающие. Чувствующие бессмертие книг. И в прикосновении к ним — несокрушимость своей силы, неизмеримость своих возможностей.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.