Комментарии

Почему вакцина остаётся чудом медицины для человечества. Отрывок из книги «Заклятый враг»

что такое вакцина

Авторы Майкл Остерхолм и Марк Олшейкер запланировали книгу «Заклятый враг» во время эпидемии лихорадки Эбола. Писали её во время вспышки лихорадки Зика. В процессе работы они не забыли об эпидемии коронавируса. По заверениям авторов, это не последняя пандемия человечества. В книге, опубликованной издательством «Альпина-нон-фикшн», они призывают использовать COVID-19 как урок, чтобы подготовится к новым вспышкам пока ещё неизвестных заболеваний. Мы публикуем отрывок из главы «Вакцины: лучшее оружие в нашем арсенале».

Роль вакцин в нашей истории и в нашей жизни трудно переоценить.

Термин «вакцина» впервые появился в работе Эдварда Дженнера. Var­i­o­lae vac­ci­nae — так он называл по-латыни коровью оспу, которой заражал своих пациентов, чтобы выработать у них иммунитет против натуральной оспы. Когда этот способ прививки против одного из самых опасных убийц в истории обрёл успех и популярность, все подобные методы стали называть вакцинацией.

Но, хотя мы по праву считаем Дженнера отцом вакцинации, сама идея появилась, наверное, ещё тысячу лет назад. Поняв, что введением в царапину или порез на коже небольшого количества гноя от заражённого оспой больного можно обеспечить иммунитет, китайские целители в десятом веке использовали практику, известную как вариоляция. Альтернативным методом было высушивание гноя до состояния порошка и вдыхание через нос. 

Несмотря на то что такие практики позволяли уберечь многих реципиентов от натуральной оспы, риск был достаточно высок; в результате их применения могла развиться болезнь, подчас с летальным исходом. Кроме того, в царапину или порез или же в лёгкие — в случае вдыхания — могли попасть другие опасные микроорганизмы, в том числе возбудители сифилиса. Однако, будучи лучшим способом прививки, доступным до времён Дженнера, такие практики применялись во многих культурах.

Метод прививки, использованный Дженнером, всё изменил и ознаменовал начало современной эры вакцин. В разных странах его преимущества были признаны в разное время. Кое-где скептики в буквальном смысле нападали на тех, кто проводил вакцинацию, в лучшем случае объявляя их шарлатанами.

В 1777 г. генерал Джордж Вашингтон приказал привить от оспы всех военнослужащих Континентальной армии. В 1806 г., когда метод Дженнера уже широко применялся, вакцинация была публично одобрена президентом Томасом Джефферсоном. 

«Никогда ранее в медицине не было ни одного достижения такой практической ценности», — заявил он.

Семью годами позже было создано агентство США по вакцинации, а президент Джеймс Мэдисон дал указание почтовому ведомству США не взимать сборы за пересылку вакцины против оспы. В 1885 г. Луи Пастер объявил об открытии вакцины против бешенства, болезни с уровнем летальности 100%. Справедливость высказывания Джефферсона теперь стало трудно отрицать.

Доводы в пользу первых вакцин были настолько убедительными, что в 1905 г. Верховный суд США в деле «Якобсон против Массачусетса» постановил, что польза от принудительной вакцинации против оспы для общественного здравоохранения имеет преимущественную силу над правом человека отказаться от неё.

Приблизительно с того времени, с научных открытий в области этиологии инфекционных заболеваний, антитоксинов и способов передачи инфекций, начинается великий век новаторских разработок вакцин. Впечатляет даже беглый взгляд на таблицы ЦКЗ, где сравнивается ежегодная заболеваемость и смертность от широко распространённых инфекционных заболеваний в США в ХХ в. и в 2014 г.

В ХХ в. до появления вакцины число заболевших коклюшем в США в среднем составляло 200 752 человека в год. В 2014 г. это число составило 37 971, что на 84% меньше. В тех же временных рамках число случаев кори снизилось с 5530 217 в год до 668 в 2014 г., т. е. на 99% меньше, чем до начала вакцинации детей. В 1964 г. во время последней крупной вспышки в США краснухи — заболевания, которое может оказать губительное воздействие на плод в утробе матери, — погибли 2100 младенцев и ещё 20 000 родились с тяжёлыми, неизлечимыми отклонениями. Сегодня количество больных паротитом и краснухой сократилось на 99%. Число случаев столбняка, заболевания с чрезвычайно высокой летальностью, снизилось на 96%, а полиомиелита, дифтерии и оспы — упало до нуля.

В начале ХХ в. показатель младенческой смертности в США (доля смерти среди детей первого года жизни) составлял 20%, а в некоторых городах достигал 30%. Из 70–80% счастливчиков, которым удавалось выжить, ещё 20% умирали, не дожив до пяти лет. К концу века смертность среди детей значительно сократилась благодаря вакцинации и улучшению базовых санитарно-гигиенических условий.

В период с 1900 по 1904 г. в Соединённых Штатах ежегодно регистрировалось в среднем 48 164 случая оспы и 1528 смертей от неё. Вспышки заболевания периодически происходили после 1905 г., а затем прекратились в 1929 г. Отдельные случаи возникали вплоть до 1949 г. Отсутствие случаев заболевания оспой в США на протяжении последних шестидесяти семи лет — одно из самых выдающихся достижений общественного здравоохранения всех времён, если учесть, сколько смертей и страданий принёс этот вирус, сколько людей было им обезображено.

В 1954 г. Джонас Солк, вирусолог Школы медицины Питтсбургского университета и разработчик первой вакцины против полиомиелита, стал международным героем для поколений родителей, которые каждое лето волновались, когда их дети шли на игровую площадку, в бассейн или кинотеатр — в любые места, где собирается много людей и незримо присутствует вирус полиомиелита.

Перед глазами сразу возникали картинки: многочисленные ряды аппаратов механической вентиляции и дети в ножных ортезах и инвалидных колясках. Теперь появилась надежда, что все эти образы исчезнут из современного мира.

12 апреля 1955 г. легендарный тележурналист Эдвард Мурроу в прямом эфире программы CBS «Смотрите сейчас» в интервью, которое стало одним из самых цитируемых интервью десятилетия, задал Солку вопрос: «Кто владеет патентом на эту вакцину?» 

Застенчиво улыбаясь, Солк скромно ответил: «Ну, я бы сказал, народ. Патента нет. Вы можете запатентовать солнце?»

Это был апофеоз — восхождение от человека к божеству. Для каждого родителя Джонас Солк стал бескорыстным избавителем от страха.

Соперник Солка, доктор Альберт Сэбин из медицинского центра детской больницы в Цинциннати, позднее изобрёл вакцину на основе аттенуированного (ослабленного) живого вируса, изменённого до такой степени, что он не мог вызвать болезнь, но всё равно размножался в организме человека или животного. Она вводилась перорально на кусочке сахара, а не путём инъекции в руку. Обе вакцины показали высокую эффективность в достижении общей цели — защите человека от полиомиелита.

Даже без патента заниматься вакцинами было экономически выгодно, что подтолкнуло ряд компаний к производству вакцин против полиомиелита и подтвердило справедливость высказывания Джефферсона о всеобщей пользе вакцин.

А это, в свою очередь, обеспечило спрос на динамичное и постоянное производство. Вакцинный бизнес процветал. Пять крупных фармацевтических компаний производили вакцину Солка. В период с 1955 по 1962 г. только в США было введено 400 млн доз. Почти всё население получило прививки от оспы и полиомиелита.

В 1960‑х и 1970‑х гг. дети в США и других развитых странах начали получать стандартный набор прививок до поступления в школу. В этот набор вошли прививки от дифтерии, столбняка и коклюша (DTP), а позднее — от кори, эпидемического паротита и краснухи, а также от ветряной оспы. В большинстве округов для записи детей в школу от родителей требовали справку об иммунизации. 

Вакцинация против смертельно опасного заболевания — бешенства — была стандартной процедурой для любого укушенного животным, которое невозможно было поймать и осмотреть или у которого после поимки обнаруживали бешенство. Новобранцы в армии и на флоте проходили вакцинацию от всего, с чем боялись столкнуться военные, включая ежегодные прививки от гриппа. Потребность в вакцинах не иссякала, и фармацевтические компании горели желанием участвовать в прибыльном деле, обеспечивающем массовую поддержку здравоохранения.

Все эти потрясающие достижения связаны с вакцинами. Без преувеличения можно сказать, что вакцина, как и базовые санитарно-профилактические мероприятия, остаётся самым сильным и эффективным оружием в арсенале здравоохранения. От того, как мы используем это оружие, будет зависеть наше будущее.

Усилия по ограничению и ликвидации некоторых детских болезней оказались настолько успешными, что люди стали принимать факт их отсутствия как должное.

Среди прочего это породило антипрививочное движение, участники которого опасаются вакцин, особенно вакцин для детей, полагая, что они могут вызвать аутизм или даже болезни, которые они должны были предотвратить. 

Нет никаких научных доказательств в поддержку такой точки зрения, однако это не мешает многим современным образованным людям отказываться от вакцин, которые когда-то считались чудом. Как ни парадоксально, это сопротивление напоминает о времени появления вакцин, когда те, кто проводил вакцинацию против оспы, подвергались преследованиям и нападениям со стороны мнительных оппонентов. Но тех хотя бы можно было оправдать недостатком накопленного объёма знаний.

У сегодняшних противников прививок такого оправдания нет. К примеру, корь — это, как правило, проходящая самостоятельно инфекция, но у некоторых людей она вызывает серьёзные осложнения (среди пациентов с иммунодефицитом смертность может достигать 30%). К 2000 г. в США её искоренили, однако затем эта болезнь появилась вновь — от инфицированных детей из других стран, где она до сих пор существует. Они приезжают в США и заражают наших непривитых детей.

Передача может произойти легко, как это случилось в Калифорнии в 2015 г., когда инфицированный ребёнок посетил Диснейленд. При вспышке заразилось 147 человек в США, из них 131 — в Калифорнии. Не имеет значения, было ли это связано с ложной уверенностью в том, что болезнь ушла в прошлое, или с безосновательным страхом перед высокоэффективной вакциной.

Результатом стала болезнь — в ряде случаев в достаточно тяжёлой форме, — которой вполне можно было избежать, широко распространившийся страх и экономический ущерб.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.