Знать
4 августа 2023

«Да делай что хочешь». Как распознать в себе пассивного агрессора

И поддерживать здоровую коммуникацию.

Таня Тювилина
Таня Тювилина
Авторка «Горящей избы».
пассивная агрессия

Фразы вроде «и вовсе я не обижаюсь», «ты что, самая умная?», «ты бы ещё позже пришла» на первый взгляд могут казаться безобидными — ведь в них нет прямых оскорблений. Однако пассивно-агрессивная манера общения может навредить личным отношениям даже сильнее, чем открытая агрессия. Разбираемся, что такое пассивная агрессия и как распознать её у себя и других. 

Что такое пассивная агрессия

Пассивно-агрессивное поведение — это косвенное выражение негативных эмоций. Вместо того чтобы открыто транслировать свои чувства, человек прибегает к уловкам. Из-за этого возникает разрыв между тем, что он говорит и что делает. Например, он может обижаться, но при этом отвечать, что всё в порядке. 

По мнению специалиста по социальной работе Сайн Уитсон, чтобы другой человек не смог распознать злость, пассивный агрессор маскирует свой гнев. Пассивному агрессору кажется, будто жизнь может стать хуже, если люди вокруг узнают о его негативных эмоциях. А ещё иногда человек может получать удовольствие, расстраивая других.

Откуда берётся пассивная агрессия

Терапевт по вопросам брака и семьи Сара Эпштейн выделяет три причины: 

Воспитание

Некоторых детей осуждают или наказывают, когда они выражают негативные эмоции. Тогда ребёнок адаптируется и использует пассивную агрессию, чтобы хоть как-то выплёскивать чувства.

Если родители пассивно-агрессивны по отношению друг к другу или к ребёнку, тот учится общаться так же и применяет те же приёмы. В таком случае пассивная агрессия становится выученным навыком выживания. Она может превратиться в единственный способ самовыражения. 

Недостаток коммуникативных навыков

Иногда люди не умеют открыто выражать эмоции или просто не осознают, что прибегают к пассивной агрессии. Из-за этого они используют более простые, но грубые формы общения. Например, вымещают своё недовольство и раздражение на других вместо того, чтобы попытаться контролировать себя.

Страх перед открытым конфликтом

Человек может считать, что с помощью пассивной агрессии он избегает ссор или прямого разговора. Собеседнику может быть трудно отвечать на подколы и саркастичные реплики, поэтому пассивный агрессор уклонится от экспрессивного выяснения отношений. 

Также иногда люди могут не уважать собеседников, с которым разговаривают, или наслаждаться тем, что манипулируют другими. Они могут считать такую форму общения удобной и даже эффективной. Ведь честное и эмоционально открытое общение не всегда бывает лёгким.

Как понять, что вы склонны к пассивной агрессии

Психологи и психотерапевты, опрошенные The Washington Post, выделяют следующие признаки пассивной агрессии. Оцените, не замечали ли вы подобного поведения за собой. 

Вы пытаетесь надавить на собеседника и вызвать у него чувство вины

То есть прибегаете к пассивной агрессии, когда чего-то хотите, но не готовы говорить об этом прямо. Например, ваша подруга собирается на вечеринку, и вы вздыхаете: «Вот бы я тоже пошла». Вы не заявляете о своём желании открыто, и собеседница чувствует напряжение. Психотерапевт Джанет Зинн рекомендует вместо этого спросить честно и прямолинейно: «Могу ли я как-то попасть на вечеринку?». 

Самоуничижение тоже может быть формой пассивной агрессии. Об этом говорит клинический психолог Рамани Дурвасула. Например, ваша коллега пришла в офис в новой обуви, а вы говорите: «Я бы тоже хотела купить такую, но моих денег хватает лишь на оплату квартиры». Подобные комментарии могут вызвать у человека чувство вины, хотя он не сделал ничего плохого.

Вы делаете неоднозначные комплименты

Бывает, пассивная агрессия вызвана тем, что агрессор испытывает боль или чувство зависти. Например, ваша подруга обручилась, а вы давно ждёте предложения. Поэтому вместо того, чтобы похвалить кольцо, вы называете его милым, а после добавляете, что бриллиант мог бы быть больше. 

Вы игнорируете собеседника

По мнению психотерапевта Кэтрин Кроули, если во время личной встречи вы сидите в телефоне, то ведёте себя пассивно-агрессивно. Другая форма пассивной агрессии — если вас задели и вы намеренно игнорируете звонки и сообщения, чтобы показать, как злы на отправителя. Психотерапевт Джессика Кэмпбелл подчёркивает, что человек будто ждёт, когда обидчик сам поймёт намёк. Это своеобразное наказание за задетые чувства.

Семейный психотерапевт Андреа Брандт убеждена, если человек постоянно замалчивает проблемы и не озвучивает их напрямую, то подавляет свой гнев. Вместо открытого выражения эмоций он начинает использовать сарказм, лгать или намеренно отказывать в близости, чтобы показать свою злость и наказать обидчика. 

Вы прокрастинируете и оттягиваете прямой разговор о ситуации

Это более активная форма игнорирования. Например, вместо того чтобы на работе открыто заявить о дискомфорте, человек берёт больничный прямо перед дедлайном. В личной жизни он может отказаться от обязательств в последнюю минуту, придумает причину, почему не может встретиться, прикрывая своё нежелание. Или может вовсе отрицать, что знал о встрече. 

Вы «забываете» о других или вовсе устраиваете саботаж

По мнению клинического психолога Бена Михаэлиса, пассивный агрессор может намеренно не приглашать неприятного коллегу на рабочие встречи или «забывать» сообщить ему важную информацию. Если же человека спрашивают, в чём дело, он притворяется, что всё это случайно, изображает сочувствие или даже извиняется, чтобы избавиться от обвинений. 

Вы стремитесь сводить счёты

Испытывать разочарование, если кто-то обидел вас, например пропустил день рождения или другое важное событие, — нормально. Но если вместо открытого диалога человек начинает намеренно обижать другого в ответ и соревноваться, кто кого переиграет, — это пассивная агрессия. Например, вы не идёте на праздник своего друга, если он не пришёл на ваш.

Клинические психологи и психотерапевты Саарского университета совместно с клиниками MediClin Bliestal создали тест, который помогает понять, насколько вы склонны к пассивной агрессии. Чем больше ответов «да» вы соберёте, тем вероятнее, что у вас есть склонность к пассивно-агрессивному поведению. 

Всего в тесте 36 утверждений. Вот некоторые из них:

1. Если кто-то задел мои чувства, я отказываюсь поддерживать этого человека в трудных ситуациях.
2. Если бы я мог помочь человеку, который мне не нравится, я бы отказался это делать.
3. Если я чувствую себя подавленным, я не позволяю себе делать вещи, которые на самом деле были бы полезны для меня.
4. Если я хочу преподать кому-то урок, я не отвечаю на его или её попытки контакта и игнорирую сообщения.
5. Если меня кто-то раздражает на работе, я уменьшаю своё участие в нашей совместной деятельности.
6. Если я недоволен чьим-то поведением, я не обращаюсь к нему напрямую и реагирую холодно или безразлично на его поведение.
7. Если мой партнёр не замечает моих потребностей, я мщу ему или ей. Например, готовлю еду или покупаю что-то только для себя.
8. Если я расстроен кем-то на работе, я не хвалю этого человека, даже если он действительно заслужил.
9. Если друг разочаровал меня, я жду, пока он или она сделает первый шаг навстречу.
10. Если я злюсь на кого-то, я игнорирую этого человека и его потребности.

Как научиться управлять своим гневом

Научитесь распознавать негативные эмоции

Как утверждает семейный психотерапевт Андреа Брандт, это первый шаг к тому, чтобы научиться выражать злость здоровым способом. Злость можно распознать по физическим, эмоциональным и поведенческим признакам. Вероятнее всего, вы злитесь, если:

  • Ваше тело напряжено.
  • Вы дрожите.
  • Ваше лицо или шея горячие.
  • Не можете сидеть на месте.
  • Сжимаете кулаки.
  • Повысили голос или изменили его тон.
  • Чувствуете себя подавленным, раздражительным или виноватым.
  • Чувствуете тревогу.
  • Хотите убежать от ситуации.
  • Говорите саркастические вещи или думаете об этом.
  • Думаете о мести.

Определите, что именно вызывает гнев

Вспомните ситуацию, когда у вас появлялись признаки злости. Постарайтесь воспроизвести воспоминание в деталях. По каким именно признакам вы поняли, что злились? Какие ощущения вызывает это воспоминание? Горит ли ваше лицо? Хочется ли вам убежать? 

Ответы на эти вопросы — ваши подсказки. Их можно записать, а потом вспомнить ситуации, которые вызывали подобные эмоции. 

Когда вы запомните признаки гнева, им будет проще управлять. В течение недели выделите хотя бы минуту, чтобы возвращаться к воспоминаниям и следить за тем, что чувствуете. Так вы научитесь фокусироваться на своих эмоциях. 

Попытайтесь не убегать от конфликта

В следующий раз, когда будете злиться, вы можете заметить признаки гнева, которые выявили ранее. Возможно, вам захочется убежать от конфликта, однако постарайтесь остаться в настоящем. Ведь бегство от гнева или попытки скрыть его не сделают вас спокойнее. Попробуйте прожить ощущение и прямо сказать собеседнику о том, что чувствуете.

Постепенно вы сможете привыкнуть открыто заявлять о своих эмоциях без скрытых упрёков. 

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий