Вечно можно смотреть на огонь, воду, и на то, как в интернете спорят, можно ли называть домашних питомцев «детьми». Я три года воспитываю кота. И часто шутливо поправляю окружающих, что я не хозяйка, а его мать.
В чём суть спора
В соцсетях море забавных и трогательных публикаций, в которых пользователи называют своих собак и кошек «детьми», а себя — «родителями». По тегу #catmom в Instagram* можно найти больше шести миллионов постов. По тегу #catdad — около полутора миллионов; #dogmom опережает их c более чем двадцатью миллионами таких публикаций. И почти два миллиона — у тега #dogdad.
«Как это кот не мой ребёнок? Как вы тогда объясните это?» — спрашивает блогерка @purrfectchannel в рилсе. На видео — женщина в родильной палате. Вместо ребёнка у неё на руках прифотошленный кот. В комментариях под постом — множество смеющихся эмоджи и утверждений, что блогерка совершенно права.
Рилс пользователя @catcuddles обыгрывает мем «Как я сплю, зная, что…». Видео озвучивает «мысли» дремлющего на кровати кота. «Вот так я сплю, зная, что у моих родителей две работы. И что я не плачу аренду и у меня есть спальное место в каждой комнате», — подписан ролик. Под ним полно шуточно-одобрительных комментариев. «Я тоже всегда говорю: я его не усыновила, это мой биологический кот», — пишет одна пользовательница. «Я убедила начальство, что кошка — это моя дочь. Теперь я могу брать дочь на работу», — делится другая.
В таких публикациях нередко встречается специальное слово «хумом» (от английского humom — human mom). Буквально означает «человеческая мать», то есть «мать» домашнего питомца. «У хумом был день рождения, так что я запостила её любимую фотографию», — написала блогерка @lady_flufferton. Страницу она ведёт «от лица» своей кошки. «Твои рождественские подарочки здесь, хумом», — подписано фото @lil_bit_sassy_lotta_bit_savage. На снимке — две собаки возле наряженной ёлки. Блог тоже ведут от имени питомцев.
Инфлюенсеры с гордостью называют себя «родителями» питомцев. Например, популярная итальянская активистка и бьюти-блогерка Джорджия Солери указала в описании профиля в Instagram* «Мать трёх котов и собаки — вся моя идентичность».
«Родители» питомцев поздравляют друг друга с Днём матери. «Мы с Октобер желаем всем счастливого Дня матери. Даже если вы мать кота или собаки, знайте, что вы — это весь мир для вашего пушистого ребёнка», — пишет пользовательница @littlebittyoctober под фото со своим котом. Под публикацией — перекличка «котоматерей».
В англоязычном интернете существует и свой отдельный День «кото-» и «собакоматери» — правда, неофициальный. Любители кошек и собак
отмечать его во вторую субботу мая и назвали Pet Mother’s Day (День матери питомца).«День котоматери — это наш день!».
Instagram*
«Наконец-то праздник, который я могу отмечать! Ура всем котомамам!».
Instagram*
«Счастливого Дня котоматери от очень гордой мамы».
Instagram*
Кто-то, наоборот, считает, что называть питомцев «детьми» — это слишком и говорит об инфантильности человека.
«Если вам двадцать с небольшим и вы живете в маленькой квартире с собакой, это не делает вас „мамой“. Так что перестаньте называть своих „мохнатых малышей“ детьми. Это глупо, противно и стыдно».
«Они животные. Уважайте их как животных, которыми они являются. Не обращайтесь с ними как с детьми. Они не люди, и это ПРЕКРАСНО».
«Некоторые говорят всякие глупости в интернете просто потому, что могут. Но мне кажется, здесь всё гораздо хуже. „Кото-“ и „собакородительство“ — это настоящая массовая истерия. Она захватила мозг людей до такой степени, что они и правда считают, что животное — это их ребёнок, человеческое существо».
Почему я не стесняюсь называть себя «мать кота»
Это помогает отсеять тех, с кем у меня разные ценности
Мне максимально комфортно называть «котомамой», и близкое окружение это понимает. Кто-то говорит о себе так же, кто-то — нет, но радикального неприятия я не встречала. Наоборот, с подругами, в том числе теми, у кого есть дети, мы шутим: питомец — как вечный ребёнок, который никогда не повзрослеет и не съедет во взрослую жизнь.
Кто-то реагирует иначе. В профиле дейтинг-приложения среди прочего у меня написано «мать кота». И определённых людей это отпугивает. Меня не раз блокировали уже после того, как мэтч состоялся. Мужчины обычно ставят лайки без разбора, не обращая внимания на анкету. А когда всё-таки добираются до описания, оно их разочаровывает. Что ж, значит, мне с ними не по пути. За всё время лишь один парень написал при знакомстве, что тоже «родитель кота».
Недавно я купила худи с надписью I’m a catmother (and you’re а mo*********r). Забавно: я настолько к нему привыкла, что порой забываю о надписи. Поэтому иногда ловлю на себе странные взгляды в публичных местах — и только потом вспоминаю, во что одета. Но, бывает, получаю и комплименты. Как-то в баре незнакомая девушка похвалила худи и спросила, где взять такое же. Это был приятный момент. «Котоматеринство» помогает мне отделять «своих» от «чужих».
Это мой личный феминистский манифест
Каждая из нас хотя бы раз слышала эту невероятно свежую шутку про феминисток и старость, которую они встретят с сорока кошками. Как правило, от мужчин. Женщине до сих пор не могут простить, если она выбирает не соответствовать чужим гендерным ожиданиям. Так что со временем «мать кота» превратилась для меня в стейтмент: да, я живу одна, сознательно не завожу детей, и у меня есть кот.
Я в своём уме и прекрасно понимаю, что это животное, а не человеческий детёныш. Но в мире, где от женщин всё ещё по умолчанию требуют рожать, этот стейтмент кажется мне важным. Поэтому не упускаю случая сказать про себя в разговоре «я не хозяйка, я его мать» — особенно если собеседник мужчина. Пусть у него в голове трещит шаблон.
Мне очень нравится, как с образом «матери питомца» обходится Лупита Нионго. У неё нет детей, и она не состоит в браке. В Instagram* актриса часто публикует посты со своей кошкой Йойо, которую взяла из приюта. В одном из рилсов она показывает, как торопится скорее уйти с рабочей встречи и вернуться домой к Йойо. «Каждому котородителю знакомо это чувство», — подписано видео. В другой публикации Нионго выложила подборку «страшных костюмов к Хеллоуину». Среди них — фото Лупиты с кошкой, подписанное Childless cat lady («женщина с котом и без детей»). Здорово, что она публично рассказывает о своём опыте. Глядишь — и получится понемногу приучить общество к удивительной мысли, что это окей для женщины — не стремиться заводить семью.
Это говорит о моей привязанности к питомцу
В прошлом этика наших отношений с животными была иной. Например, звери охраняли жильё и запасы еды — их функция была в основном практической. Сегодня активисты продвигают гуманное отношение к животным. Настаивают, что они достойны уважения и благополучия — даже те, чьё мясо употребляют в пищу. На домашних животных теперь смотрят как на компаньонов и членов семьи. Собакам больше не нужно сторожить хозяйский дом, а кошкам — защищать зерно от мышей и крыс. Мы заботимся о питомцах, как заботились бы о ребёнке. Не только кормим, но и лечим, делаем прививки, играем в развивающие игры. И просто проводим время вместе с ними, получая удовольствие.
Кот — действительно моя семья. Неважно, что по закону животные считаются имуществом и что в ветпаспорте указано, что я его «владелец». Питомец мне ближе многих кровных родственников. Так вышло, что большая их часть не интересуются моей жизнью и не поддерживают в трудные периоды. Кот находится со мной почти круглосуточно, и его спокойное существование рядом — само по себе поддержка. В тёмные моменты оно заземляет и успокаивает. Я вкладываю в него время, энергию и заботу. Понятно, что животное не будет отвечать ровно тем же. Но я этого и не жду. Всё-таки кот своим присутствием делает мою жизнь лучше — а это уже много.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Станьте первым, кто оставит комментарий