Иногда лучше разозлиться, чем держать эмоции в себе. Но женский гнев не воспринимают всерьёз. Его списывают на ПМС, избалованность, стервозность и что угодно ещё, но только не на здоровую злость по объективным причинам. Мы приучились сдерживаться, но у этого молчания оказались серьёзные последствия. Такие как замалчивание проблемы домашнего насилия и сексуальных преступлений.
Почему женщинам запрещают злиться
Агрессивные эмоции считаются характерными для мужчин, а для женщин из негативных ощущений приемлемы грусть и слабость. В 1990 году психологи Ульф Димберг и Ларс Лундквист обнаружили, что злые женские лица оцениваются как более враждебные, чем мужские, словно нарушение социальных ожиданий заставило их гнев казаться более масштабным. Такие установки возникают из-за гендерных стереотипов в воспитании, навязывания понятий женственности и двойных стандартов.
«Ты же девочка!»
В детском саду мне долго не давал покоя мальчик из группы. Он бегал за мной и всё время дёргал за волосы. Помня наставления мамы о том, что девочка должна решать конфликты мирно, я старалась держаться от него подальше. Иногда приходилось убегать в туалет и ждать, когда ему надоест стоять под дверью. Но как только я возвращалась в общую комнату, всё начиналось заново. На требования перестать этот мальчик только растекался в глуповатой улыбке. А жалобы взрослым вызывали одну и ту же реакцию: «Он просто показывает, что ты ему нравишься».
Однажды этот мальчик снова подошел сзади и дёрнул меня за хвостик. Но в этот раз я резко развернулась и влепила ему сочную затрещину. В следующую секунду он уже заливался слезами и жаловался воспитательнице.
Никто не сказал ему, что он сам нарвался на эту затрещину своим поведением. Вместо этого ему вытирали слёзы и успокаивали, а меня посадили в угол наказаний. Мне пришлось выслушать длинную лекцию, в которой то и дело повторялась фраза: «Ты же девочка!».
Эту фразу мы слышали каждый раз, когда шумно играли, пачкали одежду или влезали в драку. Даже если нас продолжали дёргать за косички или ломали домик, на строительство которого ушло несколько часов. Потому что девочки должны быть тихими, спокойными и собранными. Они любят играть в куклы и чаепитие, помогают маме с домашними делами. А рядом с ними растут мальчики, от которых ждут, что они будут активными, упрямыми и задиристыми. Им можно драться, давать сдачи, шуметь. Их игрушки — машинки, солдатики и оружие.
«Не хмурься — будут морщины»
- «Если девушка хочет стать женственной, ей стоит обрести одно важное качество — мягкость. Для каждого мужчины женщина является олицетворением, тепла, добра и заботы»
- «Девушка от природы дипломат, силовой метод решения вопросов — не её стихия»
- «Женственная девушка никогда не позволяет себе ругани и крика. Чересчур громкий голос и повышенный тон — это вообще не привлекательно»
Это советы из статей на первой странице поисковика по запросу «Как стать женственной». Само это понятие, конечно, уже вызывает вопросы. Разве недостаточно, что я родилась женщиной? От того, что я буду носить джинсы и кроссовки вместо летящих платьев и шляп, у меня вырастут новые органы?
Советы про платья и каблуки можно считать безобидными. Гораздо больше вреда наносят внушения на тему того, что если мы испытываем агрессию, значит, с нами что-то не так. Ведь ясно сказали же: «Мягкая и дипломатичная».
«Девочкам внушают, что они должны быть сдержанны. Так же, как нас учат скрещивать ноги и собирать волосы, нас учат держать язык за зубами и держать свою гордость при себе. Часто случается так, что для всех нас бесправие неизбежно становится атрибутом женственности»
Насколько бы ни был оправдан гнев, нам говорят, что под его влиянием мы становимся грубыми и неприятными. Что мы перебарщиваем с эмоциями, а наша злость не имеет причины. И вообще, лучше бы мы были тихими и спокойными, чаще улыбались и отвечали на грубость мягкостью. Такие советы — медвежья услуга.
«Когда мы встречаемся с уличным бандитом, домогающимся начальником, сексистом, расистом-одногруппником, внутри себя мы кричим: „Вы что, все с ума посходили?!“ А вслух тихо произносим: „Простите, что?“»
«Плохой парень» vs истеричка
В сентябре 2018 года суперзвезду тенниса Серену Уильямс оштрафовали за неподобающее поведение на 17 тысяч долларов после решающей встречи с японкой Наоми Осакой на турнире US Open.
Во время игры судья Карлос Рамос наказал спортсменку на очко после того, как Серена разбила о корт свою ракетку при счёте 3:2 во втором сете. Уильямс разозлилась и стала кричать на Рамоса: «Ты лжец! Ты больше не появишься на моём корте, пока ты жив. Когда ты принесёшь мне извинения? Извинись!» Судья счёл это оскорблением и оштрафовал Серену Уильямс на целый гейм — счёт стал 5:3 в пользу японки.
При этом многие болельщики посчитали, что агрессия Серены была вполне оправдана. Автор книги «Гнев ей к лицу» Сорайя Чемали позже рассуждала в статье для The Guardian: «Игроки мужского пола в подобной ситуации обычно прославлялись как страстные „плохие парни“. Их вознаграждали обложками журналов, спонсорами и яркими заголовками в СМИ. А Уильямс получила самый высокий штраф в истории чемпионата США за язык гораздо менее оскорбительный, чем когда-либо использовали чемпионы-мужчины».
Почему испытывать гнев — это нормально
Гнев преподносят как отрицательную и аморальную эмоцию, которая может навредить другим. В христианстве он даже включён в перечень грехов. Тогда как все эмоции — это в первую очередь набор показательных сигналов от мозга. Гнев характеризуется напряжённостью, враждебностью. Он предупреждает нас о несправедливости.
Когда меня перебивают, оскорбляют и унижают, меньше всего мне хочется «подставлять другую щёку».
Любые эмоции — не аномалия, с которой стоит бороться, а естественные механизмы человека. За их проявление отвечает лимбическая система головного мозга. Её возраст около 50 миллионов лет. При этом неокортекс — та часть, которая отвечает именно за рациональное мышление, — сформировался только два миллиона лет назад. Неудивительно, что более молодой системе сложнее контролировать более древнюю. И это не зависит от пола.
По наблюдениям психологов, гнев не первичен. Он складывается из обстоятельств и других эмоций, словно пазл. Автомобилисты, которые пострадали в мелкой аварии, свою первую эмоцию чаще всего описывали как гнев. Но в процессе разговора выяснилось, что за долю секунды до столкновения водители чувствовали страх и растерянность. Гнев — то, что приходило после.
Каждый когда-либо испытывал эту эмоцию. Вы могли заметить, как перестраивается организм, под влиянием гнева: пульс возрастает, учащается дыхание, дрожат руки, вы начинаете потеть. Это только то, что можно отследить самостоятельно. Кроме этого, замедляется пищеварение, чтобы сохранить энергию — поэтому пересыхает во рту. Сосуды расширяются — поэтому краснеет лицо. Все эти симптомы также известны как биологический механизм самозащиты человека, известный под названием «бей или беги».
«Это не просто нормально — злиться, когда с вами скверно обращаются, — это правильно. В вас живёт гнев, потому что эта эмоция давала вашим предкам, человеческим и нет, эволюционное преимущество. Как страх предупреждает вас об опасности, гнев предупреждает о несправедливости. Это один из способов, которым мозг сообщает вам, что с вас достаточно»
К чему приводит молчание
«Если вы спросите женщин, какую реакцию на свой гнев они боятся больше всего, они не ответят, что ожидают насилия. Они ответят, что боятся насмешек»
В 2000 году профессор психологии Энн Кринг выяснила, что женщины чаще, чем мужчины, переживают стыд и смущение как последствия гнева. Если человека начинают стыдить за проявление эмоций, он начинает их скрывать и подавлять. Эмоция не находит выхода, и со временем это порождает целый перечень болезней: головные боли, гипертонию, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания, психосоматические боли, бесконтрольное питание и тревожность. Подавление гнева является одной из причин депрессий.
Человек может навредить себе ещё больше, когда начинает критиковать и ругать себя или даже наносить себе увечья, наказывая за проявление «неподобающей» эмоции.
Подавленный гнев не исчезает бесследно. Он превращается в бомбу замедленного действия. Эмоция однажды проявит себя: так происходят срывы на детей, родственников и лучших друзей.
Триггером может стать любая мелкая проблема — беспорядок в комнате или опоздание на встречу на десять минут. В этот момент случайные люди оказываются в эпицентре эмоционального взрыва. А человек, допустивший его, начинает ещё больше винить себя.
«Мы пытаемся объяснить причину гнева: „Это моя вина. Он, наверно, что-то сказал, а я не услышала. Я слишком остро реагирую“. Нет! Нет, нет, нет, нет, нет, нет! Нас приучили думать, что мы слишком остро реагируем или что мы слишком чувствительны или неблагоразумны. Мы подавляем свою ярость, но она не уходит. Она гложет нас, когда мы пробуем улыбаться. Хватит делать женщин ответственными за плохое поведение мужчин»
Гнев — это не только здоровая реакция на несправедливость на работе, в личной жизни, в обществе. Он должен был быть естественной реакцией женщин на домогательства и попытки сексуального насилия. Они предпочитали молчать, чтобы избежать насмешек и осуждений, пока в 2017 году Эшли Джадд в интервью для The New York Times не рассказала о домогательствах американского продюсера Харви Вайнштейна. Когда ещё несколько жертв осмелились выпустить свой гнев и высказаться о произволе медиамагната, оказалось, что многолетнее замалчивание создало огромную проблему сексуальных преступлений в мире. Только одного Вайнштейна обвинили в домогательствах более 50 женщин.
«Веками женщинам давали понять, что по каким бы правилам мы ни играли, нам придётся терпеть домогательства, насилие и того хуже. Веками наши тела были объектами, которые можно было бить и калечить, трогать и двигать, как мебель. Объектами, которые не заслуживают уважения. Веками мы не могли выразить свой гнев. Не удивительно, что теперь мы испытываем ярость»
Как использовать гнев
Гнев — не только разрушающая эмоция, но и созидающая. Райан Мартин — заведующий кафедрой психологии в университете Висконсин-Грин-Бей и исследователь гнева — говорит о том, что эта эмоция обладает мощным энергетическим импульсом. Гнев можно выразить в писательстве, искусстве и борьбе с самыми сложными проблемами общества, такими как расизм, сексизм и другие виды дискриминации.
Позитивное влияние гнева проявилось и после прецедента с Харви Вайнштейном. Движение #MeToo объединило людей из разных стран в борьбе с общей проблемой сексуальных преступлений. Об этом начали говорить и писать. Женские гнев, злость и обида были услышаны.
Если мы продолжим обсуждать право женщин на выражение агрессии, возможно, однажды родители начнут советовать маленьким девочкам, которых обижают, дразнят и дёргают за хвостики, защищать себя так, как они сочтут нужным.