Новости
7 апреля

Японские режиссёры подписали петицию против домогательств в кино. Поводом стали обвинения в харассменте Хидэо Сакаки

Режиссёры назвали харрасмент «непростительным».

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

В японской киноиндустрии отмечается подъём движения #MeToo. Оно стало набирать обороты после того, как четыре женщины обвинили режиссёра Хидэо Сакаки («Город для жизни») в харассменте. После этого не стали молчать и коллеги Сакаки. Режиссёры Японии начали подписывать петицию против сексуализированных домогательств в индустрии кино, отмечает Associated Press.

О том, что несколько женщин обвинили Сакаки в харассменте, сообщил японский журнал Shukan Bunshun. После этого были отменены две премьеры фильмов режиссёра, одним из которых оказалась «Аварийная лампа». Затем его продюсерская компания осудила такое поведение и объявила об отставке Сакаки. Сам Хидэо Сакаки лишь извинился перед фанатами и коллегами за отмену премьер и заявил о «некоторых неточностях в вышедшей статье».

Высказаться по поводу произошедшего решили и другие режиссёры Японии. Среди поддержавших петицию оказались обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля Хирокадзу Корээда («Правда», «Магазинные воришки»), получивший специальный Приз жюри Канн Кодзи Фукада («Фисгармония»), режиссёрка Мива Нисикава («Под открытым небом») и многие другие. В петиции они назвали домогательства «непростительными». Режиссёры также отметили, что все они должны уважать коллег на съёмочной площадке.