Знать
7 апреля 2022

Насилие, вынужденная миграция, бедность. Как женщины по всему миру страдают из-за войн

Женщины беззащитны и в зоне боевых действий, и в лагерях для беженцев.

Симона Андрисенко
Симона Андрисенко
Авторка «Горящей избы».
Изображение
1

Война традиционно рассматривалась как явление, которое касается преимущественно мужчин. Поскольку обычно именно они носят оружие и сражаются. Однако женщины ощущают на себе все последствия военных действий. В этом тексте исследуем, через что проходят женщины во время конфликтов и в послевоенный период. 

Многие аспекты войны непропорционально сильно затрагивают женщин и девочек. В докладе Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин за 2018 год подчёркивается, что военные конфликты усугубляют ранее существовавшие формы дискриминации в отношении женщин и девочек. Это может касаться убийств, пыток, сексуализированного насилия и принудительных браков. Кроме того, уникальными для женщин последствиями войны становятся военные бордели, торговля людьми для вовлечения в проституцию и рост насилия в семье. А ещё вдовы участников войны и женщины-беженки особенно уязвимы перед лицом нищеты.

Мужчины чаще умирают во время конфликтов, в то время как женщины чаще умирают от косвенных причин после окончания конфликта. К такому выводу пришла команда учёных из Института исследования проблем мира в Осло. А согласно исследованиям ожидаемой продолжительности жизни среди гражданских лиц, среди взрослого мирного населения во время вооружённых конфликтов погибают в основном женщины.

В 2003 году, когда США вместе с союзниками вторглась в Ирак, исследовательница Патриция Хайнс написала статью про основные причины, по которым милитаризм (идеология и политика наращивания и использования военной мощи государства. — Прим. ред.) ухудшает положение женщин и девочек:

  • Огромное число женщин среди гражданского населения погибает и получает ранения в ходе современной войны.
  • Вдовы участников боевых действий вынуждены мигрировать, лишаются наследства, сталкиваются с бедностью. 
  • Женщины и дети составляют большинство военных беженцев.
  • Изнасилования и сексуализированная эксплуатация подпитываются войной.
  • В постконфликтных районах женщины и девочки подвергаются сексуализированной эксплуатации со стороны гуманитарных работников и миротворцев.
  • Женщины и девочки подвергаются более высокому риску заражения ЗППП, включая ВИЧ, от солдат и миротворцев.
  • Женщины и их дети лишаются жилья, образования, доступа к медицинским услугам и социального обеспечения из-за приоритетов военного бюджета.

Нищета

Во время и после войны женщины часто становятся главами своих домашних хозяйств из-за потери членов семьи мужского пола. При этом многие женщины сталкиваются с ограниченным доступом к ресурсам и жизненно необходимой поддержке. Например, женщина не может отправиться к месту выдачи гуманитарной помощи, потому что пункт назначения далеко, а ей не с кем оставить детей или пожилых родственников.

В обществах, где статус женщины определяется её отношениями с мужчиной, потеря мужа или отца на фронте приводит к тяжёлым экономическим и социальным последствиям. Это усугубляется, когда женщина не может получить официальное признание того, что её партнёр мёртв.

О таких случаях говорится в исследовании Amnesty International. Например, в Алжире женщины не могли претендовать на землю или наследство, если их мужья или отцы были признаны пропавшими без вести. В некоторых индийских штатах вдовы не могли добиться пособий от государства, если их мужья официально не были признаны погибшими. На Кипре женщинам, чьи мужья пропали без вести во время конфликта с Турцией в 1974 году, было запрещено вступать в повторный брак, поскольку церковь не разрешала им разводиться.

Изнасилования и сексуализированная эксплуатация

По данным ООН, сексуализированное насилие в отношении женщин и девочек резко возрастает во время военных конфликтов и в постконфликтных обществах. На территориях, затронутых боевыми действиями, иначе соблюдаются законы, военные чувствуют безнаказанность, возникают общественные конфликты, люди меньше поддерживают друг друга. 

В 2018 году Прамила Паттен, специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросу о сексуализированном насилии в условиях военных конфликтов, была в Южном Судане во время гражданской войны. Паттен стала свидетелем невероятного по масштабам насилия в отношении женщин и девочек. Женщины не были в безопасности, даже когда направлялись за продуктами от гуманитарных организаций. По словам Паттен, женщины подвергались групповым изнасилованиями, их похищали для продажи в сексуализированное рабство. Насилие совершали мужчины с обеих сторон конфликта.

Во время войн возникает повышенный спрос на сексуализированную эксплуатацию женщин и увеличивается секс-трафик. Женщин и девочек похищают и обманом вовлекают в секс-индустрию. Часть из них попадают под контроль правительственных или повстанческих военных в качестве секс-рабынь.

К примеру, известно, что с 1932 по 1945 год на оккупированных Японией территориях Восточной и Юго-Восточной Азии работали военные бордели, или «станции утешения». Об этом явлении мы подробно рассказали в статье «Кто такие „женщины для утешения“ — пострадавшие от сексуализированного рабства во время Второй мировой войны». Девушек принудительно доставляли туда: кого-то из них похищали, кого-то продавали родственники. Из-за жестокого обращения до конца войны дожила только четверть из женщин, попавших на «станции утешения».

Изнасилования и другие формы гендерного насилия во время войны запрещены на международном уровне с 1949 года. Статья 27 Женевской конвенции прямо запрещает изнасилования во время войны и принудительную проституцию во время международных конфликтов. В 2018 году Совет Безопасности ООН принял очередную резолюцию о необходимости покончить с безнаказанностью за сексуализированные преступления и обеспечить помощью пострадавших от насилия женщин и девочек. 13 членов Совбеза проголосовали за, двое — Россия и Китай — воздержались.

В реальности эти преступления постоянно совершаются, игнорируются и редко преследуются по закону. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявлял, что большинство сексуализированных преступлений, совершённых во время вооружённых конфликтов, никогда не расследуется и не преследуется по закону.

Даже когда женщины пытаются добиться справедливости, то требуются доказательства, которые просто невозможно собрать. В условиях войны женщина часто не может запомнить и опознать преступника, обратиться за медицинской помощью и сделать экспертизу в кратчайшие сроки. 

Иногда привлечь насильников к ответственности всё же удаётся. В 2012 году в Конго шли вооружённые конфликты между повстанцами и правительственными войсками. Тогда солдаты насиловали местных жительниц, которые укрывались в лагере для беженцев в городе Минова. В 2014 году пострадавшим там женщинам удалось добиться судебного разбирательства о сексуализированных преступлениях военных, которое стало крупнейшим в стране. Об этом прецеденте даже сняли документальный фильм. Однако из 39 обвиняемых только двое солдат низкого ранга были осуждены.

Болезни и отсутствие медицинской помощи

Женщины особенно уязвимы перед угрозой ВИЧ во время военных конфликтов. Этому способствуют изнасилования и секусуальная эксплуатация. При этом у заразившихся женщин зачастую нет возможности получить медицинскую помощь не только во время войны, но и в послевоенное время. Например, в постконфликтной Руанде около 70 процентов жертв изнасилования живут с ВИЧ. При этом, если становится известно, что женщина заражена, она сталкивается со стигматизацией и социальным отвержением, вплоть до отказа в медицинской помощи. 

Одним из последствий войны для женщин также являются некачественные или в принципе недоступные услуги по охране репродуктивного здоровья. Жертвы сексуализированного насилия во время военного конфликта рискуют забеременеть. Однако в условиях войны часто нет возможности сделать аборт.

В сложном положении во время конфликтов оказываются и беременные. Они могут столкнуться с недоеданием, анемией, стрессом, инфекциями, болезнями и отсутствие экстренной медицинской помощи. Всё это значительно повышает риск материнской смертности и травм при родах. 

Во время войн и вынужденной миграции женщины сталкиваются также с менструальной бедностью: они не могут купить или получить средства личной гигиены, такие как прокладки, тампоны, влажные салфетки. Беженки живут в палаточных городках, где иногда нет даже воды. В 2018 году в одной из общин сирийских беженцев возросли случаи вагинальных инфекций. Медработники сказали, что возможная причина — несоблюдение менструальной гигиены. Тогда персонал ЮНФПА раздал женщинам гигиенические наборы: мыло, салфетки, нижнее бельё. В похожей ситуации оказались венесуэльские беженки, живущие на границе с Бразилией. Исследование 2021 года показало, что 46% из этих женщин не получили никаких гигиенических наборов. Больше половины опрошенных не могли даже помыть руки.

Вынужденная миграция

Вооружённые конфликты по всему миру являются одной из главных причин появления беженцев. По данным Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев в середине 2021 года число вынужденных переселенцев в мире превысило 84 миллиона человек. Более половины из них составляют женщины и девочки. Однако в последние недели из-за «спецоперации» в Украине ситуация сильно меняется, количество беженцев и беженок в Европе значительно увеличивается. По состоянию на 5 апреля Украину покинули более 4, 2 миллиона человек. Почти 2,5 миллиона беженцев прибыли в Польшу, более 600 тысяч — в Румынию, почти 400 тысяч отправились в Молдавию и Венгрию.

Женщины, вынужденные покидать свои дома, сталкиваются с отсутствием жилья, продовольствия, предметов первой необходимости. В охваченных войной регионах они могут попасть в ловушку и застрять на обстреливаемых или оккупированных территориях, где до них не может добраться никакая помощь.

Даже если беженки получают временное убежище, они остаются со страхом перед неопределённостью и живут в небезопасных условиях. Например, в Уганде в 2002 году лагеря для беженцев были плохо спроектированы и совсем не охранялись. Женщинам приходилось уходить на поиски воды и дров, и по дороге их похищали. Кроме того, потребности беженок часто упускаются из виду, поскольку чаще именно мужчины принимают решения и распределяют ресурсы. Например, только недавно прокладки были включены в список предметов первой необходимости.

Спасаясь бегством из мест боевых действий, женщины подвергаются повышенному риску жестокого обращения и насилия. Их могут принуждать к сексу в обмен на безопасный проезд, еду, кров или документы как члены вооружённых групп и мужчины-беженцы, так и сотрудники иммиграционных служб и пограничники.

А ещё женщины и девочки сталкиваются с дискриминацией в лагерях для беженцев при распределении вещей и продуктов, а также подвергаются риску сексуализированной эксплуатации со стороны миротворцев и гуманитарных работников, которые контролируют доступ к продовольствию и предметам снабжения.

Как в мире борются с влиянием войн на судьбы женщин

В октябре 2000 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1325, которая призывает обратить внимания на проблемы женщин и девочек в ходе вооружённых конфликтов, а также подчёркивает важность роли женщин в предотвращении и урегулировании военных конфликтов. Позже было принято ещё восемь резолюций о женщинах, мире и безопасности. 

Одной из основных задач мирового сообщества является включение женщин в группы, которые работают с проблемами мира и безопасности, а также в группы, которые занимаются гуманитарной и миротворческой помощью. В настоящее время женщины составляют всего 4 процента от общего числа сотрудников в миссиях по поддержанию мира.

Женщин стоит рассматривать не только как возможных пострадавших, но и как основных проводников перемен, как лиц, принимающих решения, и защитников своих прав. Если женщины будут участвовать в процессе планирования и принятия решений, то они с большей вероятностью получат выгоду от гуманитарных усилий.

Комментарии
Анжелика Стерхова
08.04.22 12:15
Читаю статью про 21 век, а ощущение, что средневековье. Ужасно, что в такой ситуации может оказаться любая женщина в мире, даже в цивилизованной Европе. Согласна, что женщины должны принимать организауионные решения в миротворческих миссиях. Да и президентами желательно выбирать женщин. Они умнее, мудрее и добрее😊