Новости
22 августа

«Я перестала быть в силах на себя смотреть». Поэтесса Вера Полозкова призналась, что борется с дисморфофобией

Вера намерена решить свою проблему. И первым шагом к этому стало её публичное признание.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Российская поэтесса Вера Полозкова призналась, что она никак не может принять свою внешность. По её словам, она уже несколько лет страдает от дисморфофобии — расстройства, при котором человек недоволен тем, как он выглядит, выдумывает несуществующие дефекты или воспринимает определённую особенность собственного тела как дефект. Из-за этого она не только перестала выкладывать свои фото в соцсети, но и даже начала вырезать себя на семейных снимках. Об этом Вера рассказала в серии сторис, опубликованных на её странице в Instagram*.

«Вы читаете блог человека, который обрезает себя со всех фотографий с детьми. Никогда не фотографируется в полный рост. Всегда заходит за чью-нибудь спину на общих фотографиях. Полгода в собственном блоге почти не показывает лица, кроме совсем старых фотографий, где он ещё себя узнает. Не может дольше пяти секунд смотреть видео со своим участием. Пейзажи, небеса, дети, друзья, любые другие люди — всё это имеет право быть, а ты нет».

Вера Полозкова, поэтесса

Поэтесса призналась, что «проводит десятки часов своей жизни, читая посты женщин, не стесняющихся фотографироваться в бинтах, в корсажах» после операций. Поэтесса говорит, что их откровения «дают опору людям, которые в этом нуждаются, и показывают, что всё возможно: исправить некрасивый прикус, выпрямить носовую перегородку, мешающую спать, похудеть на 40 кг».

Вера отмечает, что она понимает всю серьёзность своей проблемы. Она также осознаёт, что она не монстр, что стареть и меняться — это нормально, а люди вовсе не издеваются, когда говорят ей, что она отлично выглядит. Тем не менее пока это никак не помогало ей бороться с дисморфофобией. Но сдаваться поэтесса не собирается. Она говорит, что сейчас настроена решительно и намерена справиться со своей проблемой.  

«За последние лет пять произошло столько всего, что я перестала быть в силах на себя смотреть. Я знаю, откуда это, знаю, почему так остро сейчас. Я решила, что если я не хочу, как три года назад, удалить все соцсети вообще, то должна как-то преодолеть это».

Вера Полозкова

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Обложка: фото из «Википедии», автор снимка Михаил Белоцерковский