Когда о завтраке остались лишь воспоминания, а до ужина ещё далеко, самое время пожевать что-нибудь вкусное. Рассказываем, как сделать перекус не только приятным, но и полезным, и делимся несложными рецептами блюд для ланчбоксов.
Какие продукты включить в перекус и как их правильно сочетать
Обедать печеньем и сладкими батончиками или ограничиваться кофе с хот-догом на бегу — не лучшая идея. Такой рацион со временем может плохо сказаться на здоровье: неправильное питание в связке с недостатком физической активности может повышать риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа.
Полезный и вкусный перекус легко организовать по методу гарвардской тарелки:
- Овощи и фрукты должны занимать половину блюда. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ, важно соблюдать принцип цветового разнообразия и включать в меню красные, белые, фиолетовые, жёлтые и оранжевые фрукты и овощи. К этому набору можно добавить зелень — к примеру, листовой салат и шпинат. В день стоит съедать хотя бы два фрукта и три овоща разных цветов.
- Цельнозерновые продукты должны составлять примерно четверть порции. К ним относятся цельная пшеница и макароны из неё, ячмень, киноа, овёс, коричневый рис.
- Источники белка также должны занимать четверть тарелки. Это могут быть рыба, птица, яйца и бобовые. Их можно миксовать с овощами и добавлять в салаты.
Для приготовления еды и заправки салатов лучше использовать растительные масла — например, оливковое, рапсовое, соевое, кукурузное и подсолнечное.
Чем запивать еду
В идеале — водой. Несладкие чай и кофе тоже подходят. Если совсем отказаться от сахара в этих напитках не получается, лучше использовать его по минимуму — не больше одной чайной ложки.
Сладкие газировки и энергетики стоит исключить из рациона: злоупотребление такими «жидкими конфетками» может повышать риск развития ожирения и диабета. Фруктовые соки с добавлением сахара пить можно, но в умеренном количестве — до 177 мл в день. Если очень хочется сладкого, съешьте целый фрукт: он содержит клетчатку, которая помогает поддерживать здоровье кишечника и нормализовать уровень сахара в крови.
Что приготовить для перекуса
Сбалансированно питаться гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Если под рукой нет микроволновки, ничего страшного: эти блюда можно есть холодными.
Сэндвич с мягким сыром и салатом
Ингредиенты на 2 порции
цельнозерновой хлеб | 4 ломтика |
мягкий сыр | 4 ст. л. |
огурец | ⅔ плода |
листья салата | 2 шт. |
укроп | пара веточек |
чёрный перец или паприка | по вкусу |
Приготовление
- Нарежьте огурец кружочками.
- Нарежьте салат и укроп.
- Намажьте оба ломтика хлеба сыром.
- Смешайте зелень и выложите сверху на сыр, затем огурец.
- Добавьте перец или паприку.
- Соедините ломтики.
Онигири с лососем и огурцом
Ингредиенты на 2 порции
рис для суши | 100 г |
слабосолёный лосось | 60 г |
нори | 2 широких листа |
огурец | ½ шт. |
соль | по вкусу |
Приготовление
- Тщательно промойте рис в тёплой воде. Дополнительно замачивать его не нужно, так как для формирования онигири рис должен быть клейким.
- Варите рис в течение 20–25 минут до готовности. Слейте воду через дуршлаг и выложите рис в глубокую миску.
- Добавьте в рис соль по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Нарежьте лососину на маленькие кусочки и мелко покрошите огурец.
- Смочите руки водой, чтобы рис не прилипал к коже. Из остывшего риса сформируйте на ладони блинчик, положите в центр кусочки огурца и рыбу.
- Скатайте рисовый блинчик в шар, а затем придайте ему треугольную форму.
- Плотно заверните рисовый треугольник в нори.
Табуле с кускусом
Ингредиенты на 2 порции
кускус | 75 г |
помидор | 1 шт. |
огурец | 1 шт. |
петрушка | 2–3 веточки |
мята | 2–3 веточки |
лимонный сок | 1 ст. л. |
оливковое масло | 2 ст. л. |
соль | по вкусу |
Приготовление
1. Залейте кускус кипятком по инструкции на упаковке. Когда вода впитается, взрыхлите кускус вилкой. Дождитесь, пока он остынет.
2. Помидоры и огурцы нарежьте средними кусочками.
3. Мелко порубите петрушку и мяту.
4. Соедините в одной ёмкости кускус, овощи и зелень.
7. Заправьте блюдо лимонным соком и оливковым маслом, добавьте соль по вкусу, перемешайте.
Сэндвич с авокадо и творожным сыром
Ингредиенты на 2 порции
Авокадо | 1 шт. |
Творожный сыр | 4 ст. л. |
Цельнозерновой хлеб | 4 ломтика |
Смесь семян кунжута и льна | 1 ст. л. |
Приготовление
- Помойте и почистите авокадо, нарежьте его тонкими ломтиками.
- Намажьте хлеб творожным сыром, сверху выложите ломтики авокадо.
- Посыпьте сэндвичи смесью семечек.
Салат с варёным яйцом и авокадо
Ингредиенты на 2 порции
куриное яйцо | 2 шт. |
смесь салатных листьев | 1 упаковка (примерно 100 г) |
авокадо | 1 шт. |
помидоры черри | 8 шт. |
оливковое масло | 2 ст. л. |
зернистая горчица | 1 ст. л. |
соль | по вкусу |
чёрный молотый перец | по вкусу |
красный молотый перец | по вкусу |
Приготовление
- Отварите яйца в кастрюле в течение 10-15 минут.
- Почистите сваренные вкрутую яйца и разрежьте каждое пополам.
- Нарежьте листья салата крупными кусочками.
- Почистите авокадо, затем нарежьте его на крупные кубики.
- Порежьте черри на четвертинки.
- Смешайте листья салата, авокадо, помидоры и лук, добавьте в салат яйца.
- Заправьте салат оливковым маслом и зернистой горчицей, добавьте соль и перец, перемешайте.
Сэндвич с тунцом, майонезом и кукурузой
Ингредиенты
банка консервированного тунца | 1 шт., около 180 г |
низкокалорийный майонез | 1 ст. л. |
консервированная сладкая кукуруза | 1 ст. л. |
хлеб нарезной | 3 ломтика |
чёрный перец | по вкусу |
Приготовление
- Слейте жидкость из банки с тунцом, рыбу разомните вилкой.
- Смешайте рыбную массу с кукурузой, майонезом и перцем.
- Поместите смесь между ломтиками хлеба, чтобы получился трёхэтажный сэндвич. Чтобы удобнее было есть, его можно разрезать по диагонали на два треугольника.
Что взять с собой, если готовить не хочется
Хумус с овощными палочками
Ежедневное употребление в пищу овощей может снизить кровяное давление, уменьшить риски сердечных заболеваний и инсульта, положительно повлиять на пищеварительный процесс и на уровень сахара в крови. А основной ингредиент хумуса — нут — является источником цинка, фолиевой кислоты и белка.
Ингредиенты на 2 порции
хумус | 200 г |
морковь | 4 шт. |
сельдерей | 4 стебля |
огурец | 4 шт. |
красный болгарский перец | 2 шт. |
Приготовление
- Тщательно вымойте овощи.
- Очистите морковь от кожуры, удалите семечки из перца.
- Нарежьте овощи ломтиками средней толщины.
Фрукты, ягоды и орехи
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 г фруктов и овощей в день. Если в основные приёмы пищи включить весь этот объём не получается, часть можно перенести на перекусы. Некрахмалистые фрукты, например яблоки и груши предотвращают скачки сахара в крови, которые способны усиливать голод. К фруктам можно добавить ягоды: они помогают поддерживать здоровый вес и снижать риск развития диабета 2-го типа.
Орехи — важный источник здоровых жиров и белка. Если есть их регулярно, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В день достаточно горсти орехов — больше есть не стоит, потому что даже ненасыщенные жиры хороши в меру.
Йогурт
Йогурт содержит множество питательных веществ, включая белок, кальций, фосфор и витамины группы B. Если хотите есть меньше сладкого, можно выбрать натуральный йогурт без подсластителей, а усилить вкус помогут ягоды, фрукты или мёд.
Как сохранить еду в ланчбоксе свежей
Чтобы продукты и готовые блюда не испортились раньше времени, соблюдайте простые правила:
- Перед приготовлением еды вымойте руки и насухо вытрите их полотенцем. Кухонные принадлежности, которые понадобятся в процессе, например нож, разделочная доска и миска для смешивания ингредиентов, тоже должны быть чистыми и сухими.
- Если в составе блюда есть свежие овощи или фрукты, тщательно вымойте их. Лишнюю влагу можно убрать бумажными полотенцами.
- До выхода из дома держите еду в холодильнике.
- Перед упаковкой пищи вымойте ланчбокс и протрите его от капель воды.
Хранить еду лучше в контейнерах с жёсткими стенками: если положить сэндвич или нарезанные фрукты в пакет, в сумке или рюкзаке они могут помяться. Чтобы из ланчбокса ничего не протекло, выбирайте варианты с герметичной крышкой.
Скоропортящуюся еду вроде сэндвичей или йогурта можно оставлять при комнатной температуре максимум на пару часов. Поэтому, если готовите перекус для долгой дороги, используйте термос или термосумку с аккумуляторами холода, чтобы сохранить пищу свежей. Не оставляйте остатки еды в контейнере: выкиньте их и по возможности сразу вымойте ланчбокс.
Что купить:
Реклама. erid: 25H8d7vbP8SRTvH4QP3RzP / ООО «Маркетплейс»
Станьте первым, кто оставит комментарий