Хозяйничать
15 августа

9 идей, чем перекусить в дороге, на работе или на перемене

Не просто перерыв на кофе!

Мария Александрова
Мария Александрова
Авторка.
9 idej, chem perekusit' v doroge, na rabote ili na peremene

Когда о завтраке остались лишь воспоминания, а до ужина ещё далеко, самое время пожевать что-нибудь вкусное. Рассказываем, как сделать перекус не только приятным, но и полезным, и делимся несложными рецептами блюд для ланчбоксов.

Какие продукты включить в перекус и как их правильно сочетать

Обедать печеньем и сладкими батончиками или ограничиваться кофе с хот-догом на бегу — не лучшая идея. Такой рацион со временем может плохо сказаться на здоровье: неправильное питание в связке с недостатком физической активности может повышать риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа.

Полезный и вкусный перекус легко организовать по методу гарвардской тарелки:

  1. Овощи и фрукты должны занимать половину блюда. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ, важно соблюдать принцип цветового разнообразия и включать в меню красные, белые, фиолетовые, жёлтые и оранжевые фрукты и овощи. К этому набору можно добавить зелень — к примеру, листовой салат и шпинат. В день стоит съедать хотя бы два фрукта и три овоща разных цветов.
  1. Цельнозерновые продукты должны составлять примерно четверть порции. К ним относятся цельная пшеница и макароны из неё, ячмень, киноа, овёс, коричневый рис
  1. Источники белка также должны занимать четверть тарелки. Это могут быть рыба, птица, яйца и бобовые. Их можно миксовать с овощами и добавлять в салаты.

Для приготовления еды и заправки салатов лучше использовать растительные масла — например, оливковое, рапсовое, соевое, кукурузное и подсолнечное.

Чем запивать еду

В идеале — водой. Несладкие чай и кофе тоже подходят. Если совсем отказаться от сахара в этих напитках не получается, лучше использовать его по минимуму — не больше одной чайной ложки.

Сладкие газировки и энергетики стоит исключить из рациона: злоупотребление такими «жидкими конфетками» может повышать риск развития ожирения и диабета. Фруктовые соки с добавлением сахара пить можно, но в умеренном количестве — до 177 мл в день. Если очень хочется сладкого, съешьте целый фрукт: он содержит клетчатку, которая помогает поддерживать здоровье кишечника и нормализовать уровень сахара в крови.

Что приготовить для перекуса

Сбалансированно питаться гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Если под рукой нет микроволновки, ничего страшного: эти блюда можно есть холодными.

Сэндвич с мягким сыром и салатом

Фото: Freepik

Ингредиенты на 2 порции

цельнозерновой хлеб4 ломтика
мягкий сыр4 ст. л.
огурец⅔ плода
листья салата2 шт.
укроппара веточек
чёрный перец или паприкапо вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте огурец кружочками.
  2. Нарежьте салат и укроп.
  3. Намажьте оба ломтика хлеба сыром.
  4. Смешайте зелень и выложите сверху на сыр, затем огурец.
  5. Добавьте перец или паприку.
  6. Соедините ломтики.

Онигири с лососем и огурцом

Caito / Shutterstock

Ингредиенты на 2 порции

рис для суши100 г
слабосолёный лосось60 г
нори2 широких листа
огурец½ шт.
сольпо вкусу

Приготовление

  1. Тщательно промойте рис в тёплой воде. Дополнительно замачивать его не нужно, так как для формирования онигири рис должен быть клейким.
  2. Варите рис в течение 20–25 минут до готовности. Слейте воду через дуршлаг и выложите рис в глубокую миску.
  3. Добавьте в рис соль по вкусу. Тщательно перемешайте.
  4. Нарежьте лососину на маленькие кусочки и мелко покрошите огурец.
  5. Смочите руки водой, чтобы рис не прилипал к коже. Из остывшего риса сформируйте на ладони блинчик, положите в центр кусочки огурца и рыбу.
  6. Скатайте рисовый блинчик в шар, а затем придайте ему треугольную форму.
  7. Плотно заверните рисовый треугольник в нори. 

Табуле с кускусом

Timolina / Shutterstock

Ингредиенты на 2 порции

кускус75 г
помидор1 шт.
огурец 1 шт.
петрушка2–3 веточки
мята2–3 веточки
лимонный сок1 ст. л.
оливковое масло2 ст. л.
сольпо вкусу

Приготовление

1. Залейте кускус кипятком по инструкции на упаковке. Когда вода впитается, взрыхлите кускус вилкой. Дождитесь, пока он остынет.

2. Помидоры и огурцы нарежьте средними кусочками.

3. Мелко порубите петрушку и мяту. 

4. Соедините в одной ёмкости кускус, овощи и зелень.

7. Заправьте блюдо лимонным соком и оливковым маслом, добавьте соль по вкусу, перемешайте.

Сэндвич с авокадо и творожным сыром

erlena Bessonova / Shutterstock

Ингредиенты на 2 порции

Авокадо1 шт.
Творожный сыр4 ст. л.
Цельнозерновой хлеб4 ломтика
Смесь семян кунжута и льна1 ст. л.

Приготовление

  1. Помойте и почистите авокадо, нарежьте его тонкими ломтиками.
  2. Намажьте хлеб творожным сыром, сверху выложите ломтики авокадо.
  3. Посыпьте сэндвичи смесью семечек.

Салат с варёным яйцом и авокадо

Timolina / Shutterstock

Ингредиенты на 2 порции

куриное яйцо2 шт.
смесь салатных листьев1 упаковка (примерно 100 г)
авокадо1 шт.
помидоры черри8 шт.
оливковое масло2 ст. л.
зернистая горчица1 ст. л.
сольпо вкусу
чёрный молотый перецпо вкусу
красный молотый перецпо вкусу

Приготовление

  1. Отварите яйца в кастрюле в течение 10-15 минут.
  2. Почистите сваренные вкрутую яйца и разрежьте каждое пополам.
  3. Нарежьте листья салата крупными кусочками.
  4. Почистите авокадо, затем нарежьте его на крупные кубики.
  5. Порежьте черри на четвертинки.
  6. Смешайте листья салата, авокадо, помидоры и лук, добавьте в салат яйца.
  7. Заправьте салат оливковым маслом и зернистой горчицей, добавьте соль и перец, перемешайте.

Сэндвич с тунцом, майонезом и кукурузой

Lenasirena / Shutterstock

Ингредиенты

банка консервированного тунца1 шт., около 180 г
низкокалорийный майонез1 ст. л.
консервированная сладкая кукуруза1 ст. л.
хлеб нарезной3 ломтика
чёрный перецпо вкусу

Приготовление

  1. Слейте жидкость из банки с тунцом, рыбу разомните вилкой.
  2. Смешайте рыбную массу с кукурузой, майонезом и перцем.
  3. Поместите смесь между ломтиками хлеба, чтобы получился трёхэтажный сэндвич. Чтобы удобнее было есть, его можно разрезать по диагонали на два треугольника.

Что взять с собой, если готовить не хочется

Хумус с овощными палочками

Фото: Freepik

Ежедневное употребление в пищу овощей может снизить кровяное давление, уменьшить риски сердечных заболеваний и инсульта, положительно повлиять на пищеварительный процесс и на уровень сахара в крови. А основной ингредиент хумуса — нут — является источником цинка, фолиевой кислоты и белка.

Ингредиенты на 2 порции

хумус200 г
морковь4 шт.
сельдерей4 стебля
огурец4 шт.
красный болгарский перец2 шт.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте овощи.
  2. Очистите морковь от кожуры, удалите семечки из перца.
  3. Нарежьте овощи ломтиками средней толщины.

Фрукты, ягоды и орехи

Inspiration GP / Shutterstock

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 г фруктов и овощей в день. Если в основные приёмы пищи включить весь этот объём не получается, часть можно перенести на перекусы. Некрахмалистые фрукты, например яблоки и груши предотвращают скачки сахара в крови, которые способны усиливать голод. К фруктам можно добавить ягоды: они помогают поддерживать здоровый вес и снижать риск развития диабета 2-го типа.

Орехи — важный источник здоровых жиров и белка. Если есть их регулярно, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В день достаточно горсти орехов — больше есть не стоит, потому что даже ненасыщенные жиры хороши в меру. 

Йогурт 

Фото: Freepik

Йогурт содержит множество питательных веществ, включая белок, кальций, фосфор и витамины группы B. Если хотите есть меньше сладкого, можно выбрать натуральный йогурт без подсластителей, а усилить вкус помогут ягоды, фрукты или мёд.

Как сохранить еду в ланчбоксе свежей

Чтобы продукты и готовые блюда не испортились раньше времени, соблюдайте простые правила:

  • Перед приготовлением еды вымойте руки и насухо вытрите их полотенцем. Кухонные принадлежности, которые понадобятся в процессе, например нож, разделочная доска и миска для смешивания ингредиентов, тоже должны быть чистыми и сухими. 
  • Если в составе блюда есть свежие овощи или фрукты, тщательно вымойте их. Лишнюю влагу можно убрать бумажными полотенцами.
  • До выхода из дома держите еду в холодильнике.
  • Перед упаковкой пищи вымойте ланчбокс и протрите его от капель воды.

Хранить еду лучше в контейнерах с жёсткими стенками: если положить сэндвич или нарезанные фрукты в пакет, в сумке или рюкзаке они могут помяться. Чтобы из ланчбокса ничего не протекло, выбирайте варианты с герметичной крышкой.

Скоропортящуюся еду вроде сэндвичей или йогурта можно оставлять при комнатной температуре максимум на пару часов. Поэтому, если готовите перекус для долгой дороги, используйте термос или термосумку с аккумуляторами холода, чтобы сохранить пищу свежей. Не оставляйте остатки еды в контейнере: выкиньте их и по возможности сразу вымойте ланчбокс.

Что купить:

Реклама. erid: 25H8d7vbP8SRTvH4QP3RzP / ООО «Маркетплейс»

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий