Новости
7 июня

Польша будет вести учёт всех беременных женщин. Сами женщины опасаются, что государство сможет использовать эти данные против тех, кто хочет сделать аборт

В Министерстве здравоохранения обвинения отрицают.

Таня Тювилина
Таня Тювилина
Авторка «Горящей избы».

Министр здравоохранения Польши Адам Недзельски подписал постановление, расширяющее объём информации, которая должна храниться в базе данных о пациентах. В реестре будут сведения о возможных аллергиях, группе крови и наличии беременности. Об этом сообщает Associated Press. 

В Польше действует практически полный запрет на аборты, и защитники женских прав обвинили правительство в создании регистра беременных. Активисты считают, что регистр может быть использован против женщин, беременность которых прервалась даже в случае выкидыша. Есть также предположение, что с помощью списка могут отслеживать женщин, которые покупают таблетки для аборта или выезжают для этих целей за границу. 

Представитель Министерства здравоохранения Войцех Андрусевич попытался развеять опасения. Он заявил, что доступ к данным будут иметь только медицинские работники и что изменения вносятся по рекомендации Европейского Союза.

По его словам, Минздрав хочет улучшить качество медицинского обслуживания пациентов. Данные о беременности помогут врачам сразу понять, каким женщинам нельзя делать рентген или получать определённые лекарства.

«В Польше никто не создаёт реестр беременных»,

объяснил Войцех Андрусевич новостному каналу TVN24.

Но Марта Лемпарт, лидер женской правозащитной группы Women's Strike, заявила, что не доверяет правительству. Она рассказала Associated Press, что полиция в Польше уже допрашивала женщин о том, как проходит их беременность.

«Беременность означает, что полиция может прийти к вам в любое время, а прокуроры могут задавать вопросы о вашем состоянии».

поделилась Марта Лемпарт.

По мнению активистки, новая система означает, что многие польские женщины теперь будут избегать государственной медицинской помощи во время беременности. Более обеспеченные будут обращаться к частным врачам или выезжать за границу даже для дородового ухода. Бедные же столкнутся с повышенным риском проблем со здоровьем или даже смерти.

Напомним, что Польша запрещает аборты за исключением случаев, когда жизнь или здоровье женщины находятся под угрозой или беременность наступила в результате изнасилования или инцеста. В течение многих лет аборт разрешался в случае, если у плода находили врождённые дефекты. Это исключение было отменено Конституционным судом в 2020 году.

На практике польские женщины, желающие прервать беременность, заказывают абортивные таблетки или едут в страны, где эта процедура разрешена. Самостоятельный приём таблеток для аборта считается законным, а вот помощь кому-то другому в прерывании беременности — нет.