Хозяйничать
20 марта 2023

5 фактов о мёде, которые вы могли не знать

Добавлять мёд в горячий чай можно!

Польза мёда для здоровья — доказанный наукой факт. Правда, это довольно калорийный продукт, который диетологи приравнивают к обычному сахару. Поэтому, чтобы получить максимум пользы, стоит учитывать некоторые факты о мёде. 

Факт 1. В мёде больше калорий, чем в сахаре

Мёд содержит витамины, некоторые микроэлементы и антиоксиданты. Однако есть его слишком много не стоит. Чайная ложка мёда содержит 21 ккал, в то время как в той же порции сахара — 16 ккал.

Специалисты клиники Майо приравнивают мёд к любым другим подсластителям: сахару, кленовому сиропу, варенью. И советуют, чтобы добавленные сахара в сумме давали не больше 100 ккал в сутки для женщин и не больше 150 ккал для мужчин. С мёдом этого правила придерживаться проще, чем с сахаром. Он слаще и придаёт блюдам яркий вкус, поэтому его обычно кладут меньше.

Факт 2. Мёд не портится

В мёде есть антибактериальные вещества, которые защищают его от вредных микроорганизмов. Поэтому он может храниться тысячелетиями: археологи нашли сосуды с неиспорченным мёдом в древнеегипетских захоронениях. Но есть нюанс: эти ёмкости были надёжно запечатаны, так что в них не попадала вода и грязь. Чтобы сохранить мёд дома, нужно поступить так же.

Держите мёд в чистой герметичной посуде из стекла, керамики или эмалированного металла. Ставить мёд в холодильник не нужно, достаточно тёмного и сухого шкафчика. Не стоит есть его прямо из банки, чтобы не занести туда бактерии. Лучше переложить немного мёда в небольшую вазочку. Если соблюдать все правила, мёд будет храниться годами. Правда, может загустеть и засахариться. Это нормально и не влияет на полезные свойства.

Факт 3. Мёд можно нагревать

Нагрев уменьшает количество полезных веществ в мёде. Но если температура ниже 80 градусов, значительных изменений не будет. Поэтому можно без сомнений добавлять мёд в горячий чай или молоко.

В мёде есть гидроксиметилфурфураль (ГМФ) — альдегид, образующийся в результате распада сахаров. По ГОСТу его содержание не больше 25 мг/кг, а при нагреве или длительном хранении оно может повышаться до 150–200 мг/кг. Но опасаться из-за этого нагревать мёд не стоит. ГМФ токсичен только в больших количествах. Чтобы отравиться, придётся съесть очень много мёда за раз, а это сложно. К тому же ГМФ в концентрации до 240 г/кг без последствий выходит из организма человека с мочой через двое суток. 

Факт 4. Мёд действительно помогает от кашля

Народный способ лечить простуду с помощью тёплого чая с мёдом работает. Исследование учёных из Великобритании показало, что мёд облегчает симптомы простуды даже лучше некоторых лекарств. Согласно исследованию учёных из Ирана, мёд помогает справиться с остаточным кашлем. А специалисты клиники Майо заметили, что ложка мёда перед сном убирает ночной кашель. Важно помнить, что есть мёд можно не всем. Его нельзя давать детям до года и людям с аллергией. 

Факт 5. Мёд полезен для сердечно-сосудистой системы

Мёд нормализует давление и сердечный ритм, а также понижает уровень холестерина в крови. Исследование 2020 года, в котором участвовали 4500 людей старше 40 лет, показало: если женщины регулярно едят мёд, у них снижается риск гипертонии. Учёные считают, что польза мёда достойна более глубокого изучения.

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
Нил Гейман не считает себя насильником, но готов взять ответственность за свои ошибки
Россиян хотят обязать заходить на «Госуслуги» перед покупкой секс-игрушек
Новые правила в соцсетях Марка Цукерберга разрешают называть женщин «домашней утварью»
Шик, блеск и змеи: 5 трендов украшений 2025 года
Назад в 2014-й: в российских кинотеатрах снова покажут аниме «Ветер крепчает»
7 советов, как купить дешёвые авиабилеты