По статистике ЮНЕСКО School violence and bullying a major global issue, new UNESCO publication finds / UNESCO , каждый третий ребёнок в мире подвергался буллингу. Травля вредит и жертве, и агрессору, и свидетелям. Разбираемся, какие последствия может вызвать буллинг и как с ними справиться.
Что такое буллинг
Буллинг — это повторяющаяся агрессия по отношению к одному из членов коллектива. Травить жертву может один человек или несколько. Остальные часто воспринимают происходящее как должное и ничего не делают, чтобы прекратить буллинг.
Важно понимать, что травля — это не отсутствие популярности. Бывает, что ребёнка не очень любят в коллективе, но при этом не обижают и не унижают. И если популярность нужна не всем, то безопасность — каждому. Также не стоит путать травлю с разовыми ссорами. Сегодня поссорились одни ребята, завтра — другие. Это — нормальная ситуация для группы детей, а не буллинг.
Травля бывает физической и психологической. Ребёнка могут бить, запирать в классе, отнимать и портить его вещи. Или дразнить, обзывать, игнорировать, не садиться с ним за одну парту. По данным ЮНЕСКО School violence and bullying a major global issue, new UNESCO publication finds / UNESCO , физическая травля больше распространена среди мальчиков, а психологическая — среди девочек.
По мнению Людмила Петрановская о том, как можно и как нельзя противостоять травле ребенка / Правмир психолога Людмилы Петрановской, буллинг возникает потому, что детям и подросткам принципиально важно чувствовать себя частью коллектива. Если у группы детей есть общие интересы, положительная совместная цель — травли не будет. Но школьные классы, отряды в детских лагерях и другие детские коллективы часто собраны случайно. И если взрослому не удалось сплотить ребят, объединить общей задачей, то рано или поздно они поймут, что можно «дружить против» кого-то. Это даёт детям ощущение, что они правильные и «хорошие», а жертва — нет.
Часто дети уверены, что жертву травят по объективным причинам: ребёнок полный или слишком худой, высокий или маленький, хорошо учится или не может двух слов связать у доски и так далее. На самом деле, проблема не в жертве. Людмила Петрановская пишет Людмила Петрановская о том, как можно и как нельзя противостоять травле ребенка / Правмир , что «один и тот же ребёнок может быть изгоем в одной группе и своим в другой. Или перестать быть изгоем в той же самой группе за короткий срок, скажем, после смены классного руководителя».
Последствия буллинга
Буллинг негативно сказывается на всей группе детей. По словам Людмилы Петрановской, «насилие — страшный пожиратель энергии, ни на что другое сил у группы уже не остаётся, в том числе на учёбу».
Страдают все участники буллинга: и жертва, и агрессор, и наблюдатели, которые видели происходящее, но по каким-то причинам не вмешались.
Последствия буллинга для жертвы
Жертвы буллинга постоянно чувствуют себя в опасности. Даже если над ними не издеваются прямо сейчас, им кажется, что это может начаться в любую минуту. В книге «Предотвращение буллинга» Preventing Bullying Through Science, Policy, and Practice / NIH жертвы травли описывают свой опыт так: «Чувствуешь себя неправильным. Изолируешься от коллектива и даже не пытаешься найти друзей. Замыкаешься в себе и постоянно злишься».
По мнению Consequences for victims of bullying / UIS норвежских учёных, жертвы буллинга постепенно начинают верить, что с ними действительно что-то не так. Они чувствуют себя одинокими, но не пытаются найти новые хобби или завести друзей. Им сложно доверять людям.
Травля также провоцирует конкретные физиологические симптомы. По данным Consequences of Bullying / Stopbullying.gov Американской организации «Нет буллингу», у ребёнка возникают проблемы со сном. Может развиться энурез. Болит голова или живот, хотя медицинских причин для этого нет. Постоянный стресс влияет на иммунную систему и негативно воздействует на когнитивные способности. В результате ребёнок часто болеет и плохо учится.
У травли в детстве могут быть и долгосрочные последствия. Пережившие буллинг люди страдают от низкой самооценки, склонны к селфхарму, депрессиям и разным видам зависимостей. Если у человека изначально была предрасположенность к ментальным проблемам, буллинг увеличивает вероятность их развития.
Последствия буллинга для агрессора
По словам Людмила Петрановская о том, как можно и как нельзя противостоять травле ребенка / Правмир Людмилы Петрановской, агрессор получает опыт безнаказанности, иллюзию собственной силы и абсолютной правоты. «Этот опыт приводит к огрублению чувств, отрезанию возможностей для тонких и близких отношений, в конечном итоге — к деструктивным, асоциальным чертам личности».
В книге «Предотвращение буллинга» пишут, что агрессора обычно воспринимают в коллективе как авторитетного и уважаемого человека. Но сам он не уверен в себе и собственном месте в коллективе. Агрессор использует насилие, чтобы самоутвердиться за чужой счёт, и внутренне очень боится потерять лидерские позиции.
Агрессор не умеет Людмила Петрановская о том, как можно и как нельзя противостоять травле ребенка / Правмир строить отношения с другими людьми. Во взрослом возрасте может занимать высокое положение в обществе, но часто страдает от одиночества. Анализ исследований 2016 года показал Preventing Bullying Through Science, Policy, and Practice / NIH , что участие в буллинге негативно сказывается на психике человека независимо от его роли.
Последствия буллинга для наблюдателей
Свидетели травли — большая часть детского коллектива. Они стоят в стороне и делают вид, что ничего не происходит. Не пытаются остановить насилие, хотя внутри могут понимать, что ситуация неправильная. Петрановская говорит Людмила Петрановская о том, как можно и как нельзя противостоять травле ребенка / Правмир , что «они получают опыт бессилия перед властью толпы и стыда за своё слабодушие, поскольку не решились вступиться и поддерживали травлю из страха самим оказаться жертвой».
Постепенно такие дети и подростки ожесточаются. Постоянно наблюдая буллинг, они перестают жалеть жертву. Насилие становится нормой, отношения в коллективе ухудшаются, атмосфера становится жестокой и отчуждённой.
Как справиться с буллингом и его последствиями
Как остановить буллинг
Ребёнок или подросток не сможет остановить буллинг самостоятельно, потому что причина травли не в личности жертвы или агрессора, а в деструктивных нормах, по каким-то причинам закрепившихся в группе. Нужно обращаться за помощью к взрослым: родителям, учителям или, например, школьному психологу.
Куда можно обратиться за помощью жертвам буллинга
8 800 2000 122 — всероссийский телефон доверия для детей и подростков (звонок бесплатный)
8 800 100 21 15 — горячая линия экстренной психологической помощи (звонок бесплатный)
Родителям Американская организация «Нет буллингу» рекомендует How to Prevent Bullying / Stopbullying.gov следовать правилам:
- Объяснять ребёнку, что такое буллинг. Называть вещи своими именами. Дать ребёнку понять, что травля — это ненормально. Если ребёнок стал свидетелем или жертвой буллинга, он должен сразу обращаться за помощью к взрослым.
- Общаться с ребёнком. Стараться быть в курсе его школьных дел. Интересоваться, с кем дружит ребёнок, что происходит в его классе.
- Обеспечить ребёнку возможность заниматься тем, что ему нравится. Увлечения и хобби укрепляют самооценку, помогают заводить друзей, делают частью продуктивного коллектива и защищают от травли.
- Учить ребёнка относиться к другим с добротой и уважением.
Если в классе замечена травля, Людмила Петрановская рекомендует обращаться в школу и искать взрослого, который готов взять на себя ответственность за происходящее. Это может быть учитель, завуч, директор или школьный психолог.
Важно, что работать надо не отдельно с жертвой или агрессором, а с группой детей в целом. Часто дети не осознают происходящее. Говорят о буллинге «мы так играем» или «мы не любим его, потому что он странный». Авторитетный взрослый должен чётко назвать происходящее травлей, насилием. И обозначить свою позицию — буллинг недопустим. Обвинять или ругать агрессора неэффективно — он начнёт защищаться и ещё больше озлобится. Буллинг — болезнь группы, и бороться с ней ребята будут вместе. Поэтому взрослый должен обратиться к моральному чувству всего коллектива. Вместе с ребятами придумать новые правила поведения в группе и следить за позитивными изменениями. При правильных действиях взрослого травля постепенно сойдёт на нет.
Что делать, если вы сами были участником буллинга в детстве
Чаще всего буллингу подвергаются дети приблизительно со второго по седьмой класс. Это возраст — очень чувствительный и неустойчивый. В жизни ребёнка многое происходит, он узнаёт себя, ищет свою роль в социальной группе. И пережитый опыт травли заметно воздействует на человека.
Глубина последствий зависит не только от силы и драматичности буллинга, но и от устойчивости нервной системы. Для кого-то обзывательства стали серьёзной травмой, а кто-то смог легко пережить даже физическое насилие. Всё индивидуально.
Люди, пережившие буллинг, обычно сталкиваются со следующими проблемами:
Токсический стыд. Человек ставит себе настолько жёсткие рамки, что сам не может им соответствовать. Корит себя за любую мелкую оплошность: небольшое опоздание, оговорку в речи и так далее. Боится ошибок и начинает избегать общения с другими людьми.
Комплексы, связанные с поводами травли. Ребёнка могли травить из-за лишнего веса, веснушек, достатка и так далее. Хотя это было только поводом, человек может всю жизнь стесняться своей особенности. Обвинять, например, внешний вид в неудачах.
Страх встречи с бывшими одноклассниками. Это говорит о непережитом травматическом опыте. Бывает, что человек испытывает беспокойство в обществе детей и подростков, потому что они напоминают ему о травле в детстве.
Залипание в роли жертвы. Человек считает, что можно нарушать его границы и причинять ему боль. Чувствует себя беспомощным, не умеет отстаивать свои интересы. Бывает, что человек снова и снова отыгрывает роль жертвы, постоянно попадая в опасные и унизительные ситуации.
С последствиями буллинга можно и нужно работать. Искать причины своих проблем и восстанавливать здоровую самооценку. Последствия буллинга успешно прорабатывают в терапии. Если вы в детстве были жертвой, свидетелем или инициатором травли и чувствуете негативные последствия этого опыта, стоит обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.