Новости
23 сентября

Президент Ирана отказался дать интервью журналистке, решившей не надевать платок

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Президент Ирана Ибрагим Раиси не пришёл на интервью к журналистке CNN Кристиан Аманпур из-за её отказа надеть на голову платок. Она сказала, что прикрывает голову, работая в Иране, но не станет этого делать за пределами страны.

Просьбу надеть головной платок Ибрагим Раиси передал журналистке через своего помощника. По словам Кристиан, она «вежливо отказалась», после чего их беседа сорвалась. 

«Я очень вежливо отказалась от своего имени и имени CNN, а также от имени женщин-журналисток по всему миру, потому что это требование не является обязательным для исполнения».

Кристиан Аманпур, журналистка

Выросшая в Тегеране, Кристиан Аманпур не раз брала интервью у бывших глав Ирана. По её словам, ни один из иранских президентов никогда не просил её покрыть голову — «ни внутри страны, ни за её пределами».

Напомним, в Иране уже неделю идут протесты, вызванные смертью девушки, задержанной за несоблюдение исламского дресс-кода. 22-летнюю Махсу Амини задержали 13 сентября в Тегеране за неправильное ношение хиджаба. По данным правозащитников, её жестоко избили в автозаке. В отделе полиции ей стало плохо, её отвезли в больницу, где девушка впала в кому. 16 сентября она скончалась, не приходя в сознание. По версии полиции, у Махси случился сердечный приступ. Но родители отрицают, что у их дочери были проблемы с сердцем. По некоторым данным, у Амини были различные травмы, включая травму головы.

Родители девушки, простые иранцы и правозащитники стали требовать расследования смерти Махси.