Зарабатывать
21 апреля 2021

8 приложений, которые помогут планировать бюджет и управлять деньгами

Простые инструменты, чтобы следить за расходами, копить и рассчитывать средства.

Дарья Глазунова
Дарья Глазунова
Люблю писать о саморазвитии.
Изображение

Приложения для учёта финансов — полезный инструмент, который поможет накопить деньги, отследить расходы и отложить на отпуск. Мы отобрали сервисы из AppStore и Google Play и проанализировали их плюсы и минусы. Выбирайте, какой подойдёт вам.

1. Тяжеловато

Доступно в AppStore и Google Play

Подписка: бесплатная.

Плюсы:

  • простой дизайн.

Минусы:

  • набор функций ограничен: нет распределения трат по категориям, планирования, разных кошельков.

Дизайн приложения напоминает калькулятор. Вы вносите сумму, которая у вас есть, например, на месяц. А «Тяжеловато» делит её на количество дней и показывает, сколько можно потратить, чтобы не выйти за рамки заданного бюджета. Это помогает выработать привычку записывать расходы и избавиться от трат на пустяки.

Расходы не распределяются по категориям вроде «Еда» и «Развлечения» — пользователь записывает только суммы, которые тратит. Если не вышли за рамки установленного бюджета, приложение вас похвалит и предложит отложить сэкономленные деньги или увеличить лимит на следующий день. Если потратили больше, чем нужно, — дальнейший дневной бюджет сократится.

«Тяжеловато» идеально подойдёт для тех, кто только начинает следить за финансами и хочет оптимизировать расходы.

2. Mobills

Доступно в AppStore и Google Play

Подписка: бесплатная, 379 рублей в месяц или 1890 рублей в год.

Плюсы:

  • интуитивно понятный дизайн
  • распределение расходов по категориям
  • отдельный учёт расходов по кредитной карте

Минусы:

  • нет синхронизации с мобильными банками

В этом приложении гораздо больше функций для управления деньгами: можно завести несколько счетов, распределить расходы по категориям и запросить аналитику трат. Сами траты нужно вносить вручную, так как синхронизации с мобильным банком нет.

При первом использовании Mobills предлагает выбрать финансовую цель: выбраться из долгов, начать копить или инвестировать. Исходя из этого приложение присылает обучающие подсказки, например, как лучше распределить доходы.

В Mobills можно планировать бюджет на месяц: задать лимиты по каждой категории расходов. Например, 20 000 на «Супермаркеты», 5000 — на «Досуг». Приложение пришлёт уведомление, когда вы приблизитесь к концу лимита.

На главном экране отображается информация по основному дебетовому счёту и кредитной карте. Удобно, что можно отдельно вносить расходы по кредитке — так легче отследить, какие покупки были непредвиденными и вышли за рамки дохода.

В Mobills легко разобраться. Для старта будет достаточно бесплатной версии. В платном сценарии можно увеличить количество счетов, переименовать или добавить категории расходов, а также выгрузить отчёты по бюджету в виде Excel-таблиц.

3. CoinKeeper: учёт расходов и доходов

Доступно в AppStore и Google Play

Подписка: бесплатная, 149 рублей в месяц или 1790 рублей навсегда.

Плюсы:

  •  обучение для новых пользователей;
  • email-рассылка с практическими советами о том, как планировать бюджет;
  • распределение расходов по категориям;
  • семейный доступ для неограниченного количества пользователей в премиум-версии;
  • возможность выпустить виртуальную карту банка «Ак Барс» внутри приложения и автоматически учитывать расходы по ней.

Минусы:

  • синхронизация с банками пока доступна только для iOS

На главном экране CoinKeeper расположены иконки-монетки: пользователь может зафиксировать свои банковские счета, количество наличных и расходы по категориям.

Чтобы добавить доход или расход, нужно передвинуть соответствующую монетку. Например, вы оплатили счёт в кафе дебетовой картой. Чтобы учесть этот чек в CoinKeeper, перетащите монетку «Еда вне дома» на иконку банковской карты и введите сумму.

В бесплатной версии доступны 10 категорий расходов, в каждой из которых можно установить лимит и 20 счетов и кошельков для учёта доходов. Также можно подписаться на обучающую почтовую рассылку. Всего этого вполне достаточно для того, чтобы появилась привычка записывать траты и анализировать, куда уходят деньги.

В премиум-подписке количество категорий расходов не ограничено. Более того, можно настроить оповещения о регулярных расходах, например, чтобы не забыть оплатить интернет в конце месяца. Есть возможность добавить долговые счета, чтобы следить за графиком погашения займов и кредитов. А ещё настроить совместное пользование для любого количества пользователей.

4. Money Flow

Доступно только в AppStore

Подписка: 199 рублей в месяц, 699 рублей в год и 2400 рублей навсегда.

Плюсы:

  • обучение на примере готового демосчёта с расходами и бюджетом;
  • распределение расходов по категориям;
  • возможность настроить подкатегории трат;
  • интерактивные диаграммы для аналитики по периодам, категориям или местам покупок.

Минусы:

  • не синхронизируется с банками;
  • нет бесплатной версии;
  • только для iOS.

Money Flow чем-то похож на приложение онлайн-банка: цветные ярлыки расходов, лента с историей операций на главной странице. Но, в отличие от банка, здесь можно подробно распланировать бюджет на каждую категорию расходов и установить лимиты трат на месяц.

Например, вы получаете 80 000 рублей в месяц и делите их:

  • 10 000 — в копилку;
  • 30 000 — на обязательные платежи (аренду квартиры, коммуналку, интернет);
  • 25 000 — на еду;
  • 15 000 — на развлечения и одежду.

Приложение подскажет, как перераспределить деньги, когда приближается граница лимита: например, может посоветовать урезать траты на развлечения, если не хватает на еду. В настройках можно выбрать, какие расходы считать приоритетными, а какие второстепенными.

Разделение трат по подкатегориям поможет лучше понять, на какие именно товары вы тратите больше всего денег. Например, «Еда» включает в себя «Мясо», «Сладости», «Фрукты и овощи». Если, скажем, выяснится, что из 25 000 в месяц на еду половина суммы уходит на «Сладости», есть основания пересмотреть рацион питания.

У приложения очень подробная аналитика. Диаграмму можно настроить с учётом десятка фильтров: по периодам трат, местам покупок или суммам. Money Flow особенно понравится тем, кто готов разобрать свой бюджет буквально по копеечке и детально углубиться в его планирование.

5. Buddy — Домашний бюджет

Доступно только в AppStore

Подписка: бесплатная или 349 рублей в месяц, 2750 рублей в год.

Плюсы:

  • пошаговое обучение при первом запуске приложения;
  • установка напоминаний о регулярных платежах;
  • совместный доступ для любого количества пользователей в премиум-версии;
  • возможность «разбить счёт» в премиум-версии.

Минусы:

  • только для iOS;
  • нет синхронизации с банками;
  • бесплатная версия подходит для записи расходов и доходов только одного пользователя.

У приложения простой дизайн в розовых оттенках и подкупающе милая хрюшка на иконке.

Бесплатно пользоваться им может только один человек, но создано Buddy именно для совместного ведения бюджета с семьёй или друзьями. Пользователь платит за подписку один раз и подключает других через приглашения на email. После того, как близкие установят приложение, они тоже смогут вносить расходы и доходы, а также следить за разбивкой счетов.

Поясним на примере: допустим, вы собрались в отпуск с подругами. Для этого в приложении можно создать бюджет «Отпуск» и разделить его по категориям «Билеты», «Отель» и так далее. А каждую категорию разбить поровну или в любом другом соотношении между всеми путешественницами. Так удобно следить, остался ли кто-то кому-то должен.

Чтобы выработать привычку и не забыть о ней, можно попросить сервис присылать вам напоминания записать траты: например каждый день в 19:00.

6. Wallet by BudgetBakers

Доступно в AppStore и Google Play

Подписка: бесплатная или 429 рублей в месяц, 1090 рублей в год, 4690 рублей навсегда.

Плюсы:

  • подсказки и обучение;
  • более 10 категорий и подкатегорий расходов и доходов;
  • семейный доступ для любого количества пользователей в премиум-версии;
  • синхронизация с неограниченным количеством банков в премиум-версии

Минусы:

  • в бесплатной версии нет синхронизации с банками, семейного доступа и подробных отчётов

Wallet позволяет объединить счета и карты разных банков на одном экране, включая кредитки, электронные кошельки и сберегательные счета.

Сервис даёт более глубокую аналитику по сравнению с другими приложениями. Он показывает не только расходы по категориям на графиках, но и процентное соотношение доходов, трат и кредитной нагрузки. Настроив приложение один раз, пользователь каждый месяц будет наглядно видеть, сколько денег есть на внеплановые расходы, а сколько — на обязательные. Также Wallet подскажет, как оптимизировать это соотношение и запланировать бюджет на будущее.

7. Дзен-мани

Доступно в AppStore и Google Play

Подписка: бесплатная или 149 рублей в месяц, 799 рублей в год, 1790 рублей навсегда.

Плюсы:

  • минималистичный интерфейс;
  • синхронизация с банками в бесплатной версии;
  • обучающий канал в Telegram с лайфхаками от разработчиков;
  • совместный доступ для нескольких пользователей.

Минусы:

  • некоторые пользователи жалуются на некорректную работу синхронизации с банками.

Приложение полностью оправдывает своё название: никаких раздражающих цветов, ярких иконок или сложных графиков в аналитике. Всё оформлено просто и аккуратно.

Здесь есть все функции, необходимые для управления финансами самостоятельно или вместе с партнёром. Можно подключить неограниченное количество счетов, настроить категории расходов, установить их лимит и напоминания о регулярных платежах.

Примечательно, что в разделе «Аналитика» есть функция планирования бюджета по формуле 50/20/30, которая настраивается под нужды пользователя. Например, 50% дохода может идти на обязательные платежи (вы сами выбираете, какие считать таковыми), 20% — на сбережения, а 30% останутся свободными — на отдых, подарки и любые другие желания.

8. MoneyWiz 3: Personal Finance

Доступно в AppStore и Google Play

Подписка: бесплатная или 149 рублей в месяц, 1490 рублей в год.

Плюсы:

  • распределение расходов по категориям;
  • продвинутая финансовая аналитика и возможность выгрузить её в Excel-таблицы;
  • синхронизация со всеми банками, инвестиционными и кредитными счетами;
  • возможности для инвесторов: можно следить за брокерским счётом.

Минусы:

  • может показаться сложным для начинающих  из-за обилия дополнительных функций.

Отличительная черта MoneyWiz 3 — доступна полностью индивидуальная многоуровневая настройка каждого раздела счетов, расходов и статистики. Это может как обрадовать, так и запутать: настроек тут даже слишком много.

Ещё одна фишка — возможность отслеживать финансовые потоки не только на сберегательных счетах, но и на брокерском, так что сервис может заинтересовать инвесторов. Также пользователю доступны базовые анализы доходов, расходов и регулярных платежей. На одном экране можно следить за состоянием всех активов у одного или нескольких пользователей, наблюдать за движением акций на биржах, планировать траты и бюджеты по категориям.

Это приложение не самое элементарное в использовании. Оно больше подойдёт тем, кто уже попрактиковался в управлении финансами в других сервисах, начал инвестировать и интересуется особенно подробной аналитикой.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий