Новости
16 февраля

Принц Эндрю избежал суда по делу о сексуализированном насилии

Герцог Йоркский выплатит Вирджинии Джуффре компенсацию.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Британский принц Эндрю и американка Вирджиния Джуффре, обвинившая его в сексуализированном насилии, достигли досудебного соглашения. Они урегулировали иск за несколько недель до того, как герцог Йоркский должен был давать показания по данному делу под присягой, отмечает BBC News.

О достижении внесудебного урегулирования иска стало известно из совместного письма представителей сторон. Оно было подано в окружной суд США 15 февраля.  

Согласно договорённости сторон, принц Эндрю выплатит Джуффре денежную компенсацию. Сумма выплаты не разглашается.  Кроме того, герцог Йоркский переведёт средства в фонд помощи жертвам сексуализированного насилия.

При этом в заявлении представителей принца Эндрю отмечается, что он своей вины по-прежнему не признаёт. Однако герцог Йоркский считает, что Вирджиния Джуффре «пострадала как признанная жертва жестокого обращения, так и в результате несправедливых публичных нападок».

Напомним, в начале января 2022 года суд в Нью-Йорке отказал принцу Эндрю в ходатайстве об отклонении иска о сексуализированном насилии, которое произошло 20 лет назад. Истицей выступила американка Вирджиния Джуффре. По её словам, её несколько лет эксплуатировал финансист Джеффри Эпштейн, который скончался в 2019 году после ареста. Эпштейн познакомил Вирджинию с герцогом Йоркским, который, согласно показаниям женщины, несколько раз вступил с ней в интимную связь без её согласия. Это произошло в 2001 году, когда Вирджинии было всего 17 лет.

После решения суда Елизавета II лишила своего сына принца Эндрю воинских званий и запретила пользоваться титулом «Его королевское Высочество». Также герцогу Йоркскому пришлось сложить с себя обязанности по патронажу. 

Герцог Йоркский предстал бы перед судом как частное лицо, если его адвокаты не добились досудебного урегулирования иска с Джуффре.