Знать
10 января

«Когда все пацаны взрослеют, в школе остаётся одна-единственная игра — лапать девчонок»

Что не так с этим подростковым «развлечением».

Таня Тювилина
Таня Тювилина
Авторка «Горящей избы».
приставания
1
13

В декабре 2022 года на канале «КЛИККЛАК» вышло видео, где бывший участник шоу «Импровизация» Антон Шастун рассказывал про школьную игру. По его словам, он и другие мальчики-подростки должны были без спроса шлёпать одноклассниц по попе и расстёгивать им лифчики. Другие мужчины в кадре со смехом отреагировали на историю, чем вызвали негодование у многих зрительниц. Таня Тювилина объясняет, почему история Антона Шастуна про приставания совсем не весёлая. 

Я столкнулась с этой «игрой» в седьмом-восьмом классе. Мальчики оттягивали лямки лифчика, расстёгивали его, могли потрогать тебя за грудь или попу. Как упоминал Антон Шастун, суть игры — вызвать реакцию у девочек, пускай и негативную. 

Бывший участник «Импровизации» рассказывал историю, как будто это весёлая забава из юности, и другие мужчины в кадре его поддержали. Они смеялись и подкидывали шуточки с сексуальным подтекстом. Во время просмотра видео я, как и многие другие девушки, не поняла восторгов участников. И есть несколько причин, почему история не смешная. 

На жалобы девочек закрывают глаза

«Ну это же мальчики, у них сейчас переходный возраст. Это надо переждать», — сказала учительница, когда мы с подругой пожаловались на поведение одноклассников. Как мы себя чувствуем после нежелательных прикосновений, почему-то преподавателей не очень волновало. Возможно, они считали «игру» безобидной. 

Однако когда взрослые говорят, что происходящее нужно просто переждать, школьницы остаются наедине со своей проблемой. Они могут считать, что такое поведение в рамках нормы, ведь никто из учителей не реагирует на мальчишечьи «забавы». Получается, и вправду приходится терпеть нарушения личных границ, ведь одноклассников никто не пытается остановить. 

Кто-то из комментаторов на возмущения девушек под видео заявил, что это не актуальная проблема. Это раньше так себя вели, а сейчас в школах уже совсем другие правила, да и мальчиков воспитывают по-другому. С этим я бы поспорила. 

Моей сестре 19 лет, и она окончила школу не так давно. На мой вопрос о том, происходило ли с ней что-то подобное, она ответила «конечно». Получается, что и 31-летний Шастун, и моя младшая сестра застали «игру». И я не удивлюсь, если узнаю, что девочки до сих пор с ней сталкиваются. Потому что никто и не пытается бороться с проблемой. Взрослые закрывают глаза и списывают всё на «подростковые шалости». А девочки продолжают расти в среде, где их личные границы постоянно нарушают. 

На школьниц перекладывают ответственность за приставания 

Антон Шастун сказал, что цель игры — вызвать у девушек реакцию. Мне сразу вспомнились универсальные советы учителей — «просто не обращай внимание». Но это не решение проблемы. Нет никаких гарантий, что мальчики после этого остановятся. Вполне вероятно, что напускное безразличие только раззадорит школьников. И я уже не говорю о том, что, вообще-то, когда тебя лапают — это неприятно. Почему девочка должна терпеть к себе такое отношение в надежде, что от неё когда-нибудь отстанут? 

Бывает, что девочек обвиняют и напрямую. Например, моей сестре однажды сказали, что она надела слишком облегающие штаны, чем и спровоцировала одноклассников. То есть проблема в том, что школьница как-то не так оделась, а не в том, что мальчики позволяют себе лишнего. 

«Многим девушкам нравилась эта игра. Они улыбались, когда такое происходило», — пишет мужчина под видео. Смех может быть защитной реакцией на стрессовую ситуацию. Особенно когда девочкам вбивают в голову, что нужно не обращать внимания на обидчиков. Если вам не давали разрешения трогать чужие части тела — их не нужно трогать. И я сильно сомневаюсь, что комментатор подходил к каждой школьнице и спрашивал: «Слушай, вот если я со своими друзьями буду постоянно шлёпать тебя по попе, тебе понравится?» 

Я ни разу не слышала истории, в которой хотя бы одна девушка была в восторге от непрошенных шлепков и поглаживаний. Зато в комментариях многие писали о том, как дискомфортно из-за этого было приходить в школу. Кто-то вообще признался, что «игра» стала для них травмой.

Я не понимаю, почему мы снова перекладываем ответственность на девушек. Обидчикам не нужен повод, чтобы шлёпнуть одноклассницу по попе. Для них это развлечение. Обвиняя в происходящем школьниц и не пытаясь отрегулировать поведение мальчиков, мы только развязываем им руки. 

Историю про приставания рассказали в позитивном ключе 

Перед рассказом Антон Шастун предупредил: «История очень плохая». Однако этот дисклеймер не клеится с его весёлым тоном. «Клёво, ты потрогал задницу!» — воскликнул один из участников шоу в конце, а потом они с Шастуном, смеясь, пожали друг другу руки. 

В конце истории не было сделано никаких выводов. Никто из участников не сказал: «Но так делать не стоит». Никто не упомянул, что все эти «игры» — юношеская ошибка, о которой они сожалеют. Пока один с упоением рассказывал, смакуя подробности, другие — поддерживали и хохотали. Всем было весело, никто не воспринял историю как что-то неприятное. 

Наверное, это смешно, когда нарушают не твои личные границы. Когда не ты находишься в уязвимом положении. Когда тебе не нужно думать, как обезопасить себя от неприятных прикосновений. 

Смеясь над такими историями, рассказывая о них как о забавных случаях из юности, мы поощряем такие поступки. Мы показываем, что в «игре», где мальчики лапают девочек, нет ничего плохого. Хотя это не так. 

Что было бы здорово сделать в такой ситуации

Однажды после очередного случая в школе я пришла домой заплаканная. Моя мама стала спрашивать, что случилось. Я рассказала, и, к счастью, она услышала меня. В итоге вместе с классным руководителем мы поговорили с одним из главных обидчиков. После этого меня больше не трогали, хотя и бросали в мою сторону презрительные взгляды за «стукачество». 

У моей истории хороший конец, потому что ко мне прислушались. Не у всех девочек-подростков такие же близкие отношения с родителями. К тому же школьницы могут переживать, что после жалоб к ним хуже будут относиться в коллективе. Поэтому хочется, чтобы взрослые чаще обращали внимание на подобные «развлечения». Чтобы девочкам объясняли, что проблема не останется незамеченной, а мальчикам рассказывали о чужих личных границах. Ну и было бы здорово, если бы мужчины задумались, насколько уместно с упоением рассказывать подобные истории в развлекательном шоу на YouTube.

Комментарии
43rny1
14.01.23 09:38
Давайте поплачте еще, обвините в харасменте и домогательстве, как вы это любите!Это - всего лишь детские шалости. Пока у девочек на уме, свадьба и прочая фигня, у нас парней только свои темы разговора и приколы(как например эта игра).Что-то кто-то когда парень приставал к девочке у меня в школе, не вырос в маньяка или извращенцаВся эта ваша истерика и статья, сплошное бабские нытье
Диана Джафарова
14.01.23 15:06
Эти ваши «детские шалости» — нарушение личных границ. Представьте, если бы девочки в школе снимали вам штаны. Вот это забава! И ладно бы эти приколы оставались в детстве, но ведь некоторые мужики и во взрослом возрасте не перестают так себя вести. Порой невозможно (и даже страшно) выйти на улицу в одиночестве или с подругами. Как правило, по пути ты услышишь миллион свистов и мерзких словечек. Если пойдёшь в клуб, то тебя обязательно облапают или потрутся сзади. Отношение, как к вещи, а не человеку. Одобрение вот таких действий ребёнка приводит к отсутствию понимания мужчин, что домогательства — не очень приятная штучка))
Sofya Simonova
16.01.23 14:51
То, что у вас такие "игры" вызывают смех, не означает, что девочкам тоже смешно. Вы их не хотите спросить, горели ли они желанием играть в такое? Не хотите узнать, у скольких потом появились отвращение к своему телу, страх перед мужчинами, тревожность, суицидальные мысли? Вам было бы весело, если бы к вам на улице подошёл условный накачанный мужик и облапал вас? С каких пор сексуальное насилие (да-да, раздевать/лапать человека без его согласия - это насилие, добро пожаловать в мир, в котором есть уголовное право) стало смешным и приемлемым? И если вы за такое поведение поощряете мальчиков лет 12-17, с чего они вдруг перестанут делать это в 20 или 30 лет, если им всю жизнь говорили, что это нормально?
80isher
18.01.23 20:50
"Не хотите узнать, у скольких потом появились отвращение к своему телу, страх перед мужчинами, тревожность, суицидальные мысли?"Хочу узнать.Назовите число."Вам было бы весело, если бы к вам на улице подошёл условный накачанный мужик и облапал вас?"Так себе аналогия.Почему меня должен лапать именно представитель моего пола?В ситуации в статье фигурируют противоположные.
Anya Geyne
19.01.23 12:19
Как показывает практика, гетеро мужчины понимают только такие аналогии. Потому что только приставание гомосексуалистов вас пугает так же сильно, как женщин пугают домогательства мужчин. Вы со своим «А гДе ДоКаЗаТеЛьСтВа??» выглядите совершенно глупо. Ваш комментарий неуместен. Девушки обсуждают это между собой и со своими психологами, пишут статьи, которые собирают множество лайков и поддерживающих комментариев, которые, в свою очередь, тоже собирают множество лайков. Девушкам не нужны доказательства , потому что почти каждая из нас, к сожалению, сталкивалась с этим, либо слышала жалобы от подруг. У нас в школе пацаны тоже так развлекались, это было отвратительно. Девочкам на уроках приходилось даже в жару сидеть в пиджаках и плотных кофтах чтобы парни не добрались до их нижнего белья. Учителя чаще всего закрывали глаза на это, девочки в школе оставались наедине с этой проблемой. Ужасно.
80isher
21.01.23 20:07
Но ведь я не просил "ДоКаЗаТеЛьСтВа".Я просил статистику.Sofya Simonova так уверенно написала "Не хотите узнать, у скольких потом появились отвращение к своему телу, страх перед мужчинами, тревожность, суицидальные мысли."Вот я испросил её,у скольких?И,ожидаемо,не получил никаких цифр. Ваши слова про приставание гомосексуалистов заставили меня задуматься и представить эту ситуацию на себе.И мне не понравилось.Беру свои слова обратно-аналогия замечательная.Вы пишите,что с приставаниями в школе сталкивалась "почти каждая из нас".Неужели масштаб этого явления настолько большой?Я помню как учился сам,спросил у жены(оба учились в 90-е),это всё тоже было.Но в качестве жертвы обычно выбирались,что в моём случае,что в её,1-3 девочки из класса,не умеющие дать отпор.Скажите,неужели в вашем классе девочки никак не пытались решить проблемму?Через родителей может быть или как-то ещё?
Anastasia Vurychaeva
18.05.23 16:53|изменено
Я пошла в школу в 2002 году, классе в 7-8 (т.е в 2009-2010 годах) и мои одноклассники "развлекали" себя подобными "играми", хотя чаще они практиковали буллинг. Это не статистика, да и сказать кто и как пережил школьные годы я не смогу, т.к. ни с кем не общаюсь, но вот цифры по моему классу: всего было 12 девочек (включая меня), 7 (!!!) подвергались регулярному буллингу (чаще 2 раз в неделю), 3 девочки выглядели наиболее "женственно" и регулярно получали неуместные комментарии по поводу своей внешности, сексуализацию их тел, приставания и проч. Если так подумать - пфф, 3 девочки из 12, но это так-то ЧЕТВЕРТЬ от всех моих одноклассниц. И я сильно сомневаюсь, что и в других классах и школах речь будет идти не о 20-25%, но ок, это уже предположение. Если же добавить к этим "подростковым играм" еще и весь остальной мир - где девочка может подвергнуться сексуализированному насилию со стороны родственника или знакомого, встретить эксгибициониста и увидеть то, что видеть не хотела бы, столкнуться с харрасментом в общественном месте, да даже элементарно застать своих родителей или незнакомых людей (у меня лично были обе ситуации) за занятием сексом - выходит очень уж удручающая картинка, потому что эти события наслаиваются друг на друга и каждое новое усугубляет вред от предыдущего. Вот и получается, что подобные "детские шалости" представляют собой очередную соломинку на спине верблюда. По поводу борьбы - я подвергалась жесткому буллингу с 7 по 9 класс. На мои жалобы мать никак не отреагировала кроме дежурного "не обращай внимания". Учителя, которые нередко становились непосредственными свидетелями тех событий - никаких серьезных действий не предпринимали. Но ничего не могу сказать про других моих одноклассниц, хотя судя по тому, что поведение моих одноклассников никак не менялось на протяжении 3 лет - взрослым либо было абсолютно насрать, либо они были не в курсе. Именно поэтому любая инициатива по защите ребенка от подобного "опыта" должна поддерживаться, даже если вам с высоты вашего личного опыта это кажется чем-то несущественным и не требующем внимания.
ALICE Alaska
20.01.23 11:54|изменено
Допустим вас бы лапала и стягивала штаны девочка (представитель противоположного пола) в разы сильнее и выше вас, вызывающая у вас отвращение. Представьте, вы бы стояли перед всем классом и чувствовали все унижение за свои скромные не боевые габариты, которые высмеивает 30 человек. Примерно те же унижение, омерзение, объективацию и отчаяние ощущают и школьницы, когда их лапают
Dmitriy S
16.01.23 22:41
Подумаешь, потрогали их. Можно подумать, от вас кусок откусили.
Дарья Полещикова
17.01.23 10:35
Вот убивать будут — тогда и позвоните, да?
Anastasia Dryagina
16.01.23 22:42
С относительно раннего школьного возраста к моему телу(сложно даже сказать, что только личности) было много внимания одноклассников из-за настолько же раннего полового созревания.В пятом или шестом классе я впервые получила "комплимент" своим ягодицам, примерно тогда же получила просьбу отправить фото груди, в восьмом столкнулась с темой прикосновений и лапанья. Тот парень не отставал даже когда это дошло до соц. педагога в школе и его родителей. А его едва ли не поощряли. "Ну, что же ты, он же мальчик" и блаблабла. Мама, как только узнала, ушла разбираться. На следующий день он, разъяренный, сказал мне: "И что ты делаешь? Смирно не сиделось? Тебе ж приятно было?" Было не то, чтобы неприятно. Было больно и обидно. А он так ничего и не понял. Страшно то, что с этим по сих пор сталкиваются и то, какие последствия за этим.
Eva Smirnova
15.09.23 09:26
Вот так же на счет пацана, только это было вчера.
Anastasia Gileva
27.01.23 17:25
В ответ на такие домогательства я носила с собой на перемены ручку и тыкала обидчиков прямо "в туда". Быстро отучила, хотя вони было!