Знать
10 ноября

«Люди-невидимки»: как живут и с чем сталкиваются бездомные женщины

Настя Котельникова
Настя Котельникова

Стать бездомной довольно легко: потерять работу и возможность оплачивать квартиру, поссориться с друзьями и семьёй — и идти уже некуда. Разобрались, как выживают и выбираются с улицы бездомные женщины, вместе с Татьяной Баженовой, PR-специалистом благотворительной организации «Ночлежка», и социологом Евгенией Кузинер.

Сколько женщин живёт на улице и как они туда попадают

Точное число бездомных в России неизвестно. Государственный подсчёт проводится во время переписи населения раз в десять лет. Итоги переписи 2021 года ещё не известны, а в 2010 году обнаружили 64 тысячи человек, живущих на улице. Однако, по данным проекта «Если быть точным», который собирает и анализирует статистические данные профильных ведомств, в официальную статистику попадает меньше 5% бездомных. Если верить этим данным, в реальности на улицах страны могут проживать больше миллиона человек. 

Помогающие организации ведут собственную статистику, благодаря которой можно выяснить, кто и почему попадает на улицу особенно часто. По отчёту «Ночлежки», в 2021 году организация помогла 79% мужчин и 21% женщин. Соотношение 20% бездомных женщин и 80% мужчин часто появляется в российских и зарубежных исследованиях. 

Мужчины чаще обращаются в сервисы помощи бездомным и поэтому более видимы для статистики. У нас в патриархальном обществе считается, что женщина — хранительница домашнего очага, женщина — мать, и если по каким-то причинам она с этими ролями не справилась, значит, она «не удалась», это её жизненный неуспех и она ещё больше порицается. Достаточно посмотреть на негативные стереотипы даже в сторону тридцатилетних женщин: если у них нет детей и семьи, то всё. А что тогда говорить про бездомных женщин?

[...] Очень часто женщины, которые оказались в ситуации бездомности, были жертвами домашнего насилия, а если они какое-то время пожили на улице, у них может быть также опыт физического или сексуального насилия. После пережитого им просто страшно обращаться в НКО. Они боятся встретиться там с мужчинами, столкнуться с какими-то шуточками. И поэтому в статистике получается больше мужчин, чем женщин, — просто потому что женщины часто не доходят до помогающих организаций.

Социолог Евгения Кузинер в подкасте «Где-то рядом»

Обычно люди оказываются на улице из-за комплекса проблем, которые с каждым днём нарастают как снежный ком. Согласно отчёту сотрудников «Ночлежки», не бывает одной причины, по которой человек оказался на улице. Вот лишь некоторые из возможных причин:

  • Трудовая миграция. Человек переезжает в большой город на заработки, но быстро найти работу не получается. Когда заканчиваются деньги на оплату жилья, приезжий остаётся без крыши над головой. 
  • Потеря возможности снимать жильё. Если у человека нет собственности, возможность снять жильё становится критически важной. При этом потерять свой угол легко. Причины могут быть разными: болезнь или травма, которые не позволяют работать, внезапное увольнение, обман работодателя. В итоге человек остаётся на улице, зачастую в чужом городе. 
  • Конфликты в семье. Эта причина особенно характерна для женщин. В попытке сбежать от домашнего насилия женщина может стать бездомной.  
  • Мошенничество. Люди часто теряют накопления и имущество из-за обмана при обмене или покупке квартиры. Жертвами мошенников нередко становятся одинокие люди, которым не к кому обратиться: пожилые, люди с ментальными особенностями здоровья, выпускники детских домов.
  • Утрата документов. Это сопутствующая причина: уже в состоянии бездомности люди теряют паспорт и другие документы. После этого выбраться с улицы становится ещё сложнее.

Средний возраст бездомных женщин от 35 до 45 лет. В Реабилитационном приюте петербургской «Ночлежки» также проживают женщины более старшего возраста. Женщина до последнего старается выживать на улице сама, но чем она старше, тем сложнее ей это сделать и тем больше необходима помощь.

Татьяна Баженова, PR-специалист благотворительной организации «Ночлежка»

С чем сталкивается бездомные женщины

Невозможность защититься

Идти в одиночестве по тёмной улице страшно, даже когда направляешься домой. Если уйти с улицы невозможно, ощущение собственной небезопасности возрастает во много раз. Известно много преступлений, в ходе которых пострадали бездомные. Например, в 2018 году четверо подростков убили бездомную во Владимирской области. В том же 2018 году в Хабаровске задержали мужчину, который после ссоры убил знакомую, находящуюся в состоянии бездомности. В 2022 году в Иркутске двое бездомных едва спаслись из пожара в заброшенном доме — его подожгла их знакомая из-за «неприязненных отношений». При этом полиции могут быть известны далеко не все подобные случаи, потому что бездомному человеку может быть трудно воспользоваться помощью правоохранительных органов.

Часто, чтобы оказаться в безопасности и получить еду и убежище, бездомные женщины ищут партнёра. Быт таких пар описывает социолог Евгения Кузинер. Бездомные пары не обязательно живут на улице. Они могут построить шалаш в лесополосе или занять комнату в заброшенном доме. В убежище мужчина по возможности настраивает систему умывания и электричества и часто отвечает за безопасность; женщина готовит, убирается, стирает одежду. Если пространство позволяет, то его разделяют на кухню, спальню и туалет. Иногда женщины даже обустраивают туалетный столик с найденной косметикой. Всё это позволяет создать ощущение нормальности быта. Однако совершенно не обязательно, что подобное партнёрство безопасно и комфортно для женщины. 

Союзы бездомных не всегда возникают добровольно. Они также могут быть основаны на принуждении, и женщина в таких отношениях может подвергаться насилию. Бездомной сложно выйти из такого союза: она не знает адреса помогающих организаций в чужом городе, у неё нет денег и постоянной работы, чтобы сбежать от насилия. В итоге у неё не остаётся инструментов для самозащиты. А уйти от агрессора означает потерять защиту от окружающих и порой единственное убежище.

Женщины наиболее уязвимы, они часто подвергаются насилию со стороны бездомных мужчин. Они абсолютно не защищены и им трудно выбраться из состояния жертвы. Проживая эпизоды жестокости раз за разом, женщина начинает воспринимать их как данность и в итоге уже не пытается ничего изменить.

Татьяна Баженова, PR-специалист благотворительной организации «Ночлежка»

Невозможность соблюдать гигиену

«Женщины, оказавшиеся на улице, в большей степени нацелены на соблюдение личной гигиены, чем мужчины. Это не значит, что мужчины не хотят привести себя в порядок. Но для женщин гораздо чаще вопросы опрятности и чистоты — на первом плане», — отмечает Татьяна Баженова. Однако закрывать даже базовые потребности непросто.

Об этом рассказывает зин «На улице» от проекта «Мы бездомные». Его создали бывшие бездомные, которые теперь помогают другим и ведут просветительскую деятельность. В зине девушки честно описывают, как переживали месячные во время жизни на улице. Рвали одежду на ветошь, находили ненужные тряпки, испорченное кровью бельё пытались отстирать в общественных туалетах или просто выкидывали. В таких условиях ни о какой гигиене речи не идёт: женщины заражаются инфекциями, страдают от цистита и хронических болезней органов малого таза. 

Также в зине говорят о том, как тяжело на улице переживается физическая боль во время менструации: 

После родов сильнее болит, и дергает поясницу. Когда нет таблетки, мучаюсь, не сплю. Редко кто об этом говорит. Потому что стыдно и неприятно об этом разговаривать: и болит, и сильно идут [месячные]...  

Из интервью зина.

Благотворительные фонды собирают для бездомных женщин прокладки, тампоны и гигиенические средства. Но здесь тоже есть проблемы. По словам Татьяны Баженовой, девушки часто стесняются спрашивать о прокладках в пункте выдачи вещей в присутствии других мужчин и тем более у волонтёра-мужчины. А в зине «На улице» бывшие бездомные жалуются, что в пунктах выдачи гигиенических средств хватало не всем.

Из-за недостатка питания и постоянного стресса у бездомных женщин часто развивается аменорея — то есть менструация пропадает совсем. 

Невозможность получить медицинскую помощь

В полноценной медицинской помощи нуждается большинство людей, живущих на улице, но им сложно её получить. Конституция России гарантирует бесплатную медпомощь каждому гражданину. Но есть нюанс: чтобы приняли в поликлинике или больнице, нужно предъявить полис обязательного медицинского страхования или паспорт. Без полиса бесплатно оказывают только экстренную и неотложную помощь.

Впрочем, бездомным непросто получить даже этот вид помощи. Например, не всегда понятно, куда вызывать Скорую. Диспетчер просит точный адрес вызова, но убежища бездомных их обычно не имеют. Если же бригада приехала и увидела, что пострадавший находится в заброшенном доме или подвале, то медики могут расценить окружение как опасное для себя. В таком случае они имеют право покинуть опасную зону. 

Благотворительные организации могут оказать бездомным только первичную медицинскую помощь. Например, медики-волонтёры могут заподозрить перелом и зафиксировать конечность, обработать раны и ожоги. Но выявлять заболевания и лечить их в условиях передвижных мобильных пунктов сложно — в них нет возможностей для полноценного осмотра.

Невозможность справиться с психологическими проблемами

Бездомные живут в условии тотальной неопределённости. Каждый день они ищут еду и ночлег, переживают презрительные взгляды прохожих. Социальная исключённость и разрыв связей с прежним кругом общения тоже оказывает влияние на психологическое состояние человека. Татьяна Баженова отмечает, что бездомные страдают от стрессов, тревожных расстройств, депрессии. 

Опыт насилия, которое переживают бездомные женщины, тоже отражается на их психологическом состоянии и влияет на поведение. Многие даже готовы отказаться от помощи, только бы не сталкиваться с мужчинами.

Некоторые женщины, пережившие насилие, в принципе боятся находиться в мужском обществе. Это причина, почему в «Неравнодуше» (проект «Ночлежки», где бездомные могут помыться, постирать и высушить одежду) в Москве появился женский день. 

Из-за особенности здания женщины и мужчины в халатах находятся в одном помещении, пока стирается одежда. Многие женщины чувствуют себя неловко, когда им нужно час в халате просидеть среди мужчин. И однажды мы заметили, что женщины просто перестали приходить. 

Когда мы ввели женский день в московском «Неравнодуше», сразу стало понятно, насколько это актуально. В один из дней пришли сразу 50 женщин. Женщинам важно соблюдать гигиену, но ещё важнее — оставаться в безопасности.

Татьяна Баженова, PR-специалист благотворительной организации «Ночлежка»

Почему бездомные так долго остаются на улице 

У бездомных, которые приходят за помощью в благотворительную организацию, разные потребности и цели. Кто-то стремится восстановить документы и уехать в родной город. Другие планируют найти работу и жильё. Этот путь редко занимает меньше нескольких месяцев. При этом человеку, решившему изменить жизнь, приходится пройти через большое количество испытаний. 

Сложно найти работу и деньги

Чтобы выбраться с улицы, нужны деньги, но их непросто заработать. Без документов нельзя получить официальное трудоустройство, поэтому бездомным часто приходится перебиваться разовыми случайными заработками.

Работа для бездомных — это не марафон, а спринт. Они стремятся быстро заработать, чтобы удовлетворить базовые нужды. Распространённый запрос и у мужчин, и у женщин — разовая подработка. Поработали несколько часов, вечером получили деньги. Мужчины идут на стройки, грузчиками, женщины чаще устраиваются помощницами по хозяйству: уборщицами, подсобными рабочими на складе. 

Татьяна Баженова, PR-специалист благотворительной организации «Ночлежка»

Кроме того, после того как бездомный предпринимает попытку изменить жизнь, он продолжает решать повседневные задачи: искать еду и ночлег, сохранять приличный внешний вид и соблюдать гигиену. В условиях улицы все эти действия занимают много времени, которое человек мог бы потратить на работу. 

Вот что об опыте бездомности рассказывала блогерка Татьяна Никонова, пережившая этот опыт в юности.

Попытки устроиться на работу — отдельная история. У тебя никогда нет контактов, по которым с тобой можно связаться, и с каждым разом всё сложнее объяснять, чем ты занималась и что умеешь. Навыки самопрезентации утрачиваются с фантастической скоростью, каждое неудачное собеседование ощущается как катастрофа. Вовремя прийти на собеседование, а потом ходить на работу и фокусироваться на ней, когда тебе нечего есть и не знаешь, где будешь сегодня спать, становится нереальной задачей.

Татьяна Никонова в колонке для сайта «Такие дела»

Тяжело оформить документы

По закону заявление на выдачу паспорта можно подать в любом городе, вне зависимости от того, зарегистрирован ли там гражданин. Кроме заявления, в МФЦ попросят две фотографии, талон из МВД об утрате паспорта и оплату госпошлины в 1500 рублей. Помимо госпошлины, возможны расходы на штраф за небрежное хранение документа. На портале Госуслуги указано, что с 1 июля 2022 года паспорт оформляют за пять рабочих дней. 

На практике оформление новых документов для бездомного человека может затянуться. Например, проблемы возникают, если у человека был только советский паспорт и он не занимался его переоформлением. Или если документы утеряны давно и нет людей, готовых подтвердить личность бездомного.

Непросто вернуться в социум

Чтобы вернуться к жизни в обществе, человеку нужна реабилитация. И чем дольше человек пробыл на улице, тем сложнее ему вернуться к жизни вне её. Исследователи фонда «Институт экономики города» указывают, что спустя год на улице человек привыкает к новому образу жизни. За это время он теряет социальные связи, утрачивает многие привычки, начинает «жить одним днём» и формирует установку на выживание. При этом средний стаж бездомности в России — пять лет. 

Ты всегда не одна и всегда в изоляции. Твоя жизнь строится совсем иначе, и ни с кем это не обсудить. У тебя нет личного пространства, собственной комнаты и места, где ты могла бы спрятаться ото всех, но также нет и близости ни с одним человеком. Полностью отсутствует обычный человеческий контакт, потому что ты всегда настороже и боишься говорить о себе правду из страха отвержения.

Татьяна Никонова в колонке для сайта «Такие дела»

Какие фонды помогают бездомным и как присоединиться к помощи

Благотворительная организация «Ночлежка»

Санкт-Петербург, Москва. Сайт
Организация помогает бездомным уже 32 года. В Петербурге у «Ночлежки» есть Реабилитационный приют. При нём работает социальная служба, где юристы, психологи и соцработники помогают получить документы, найти жильё и решить психологические проблемы. Консультационная служба работает и в Москве. Также НКО раздаёт горячее питание, одежду и гигиенические принадлежности. На раздаче еды и в пунктах выдачи вещей всегда нужны волонтёры. Информацию о том, как присоединиться к числу помощников, размещают на сайте организации.

Благотворительный центр «Дом друзей» 

Москва. Сайт
Проект работает по Москве и Московской области и помогает бездомным людям и людям в критической ситуации: больным, не имеющим возможность работать, пожилым, оказавшимся без жилья из-за мошенников. Проект нуждается в помощи волонтёров. Оставить заявку можно на сайте центра.

Благотворительная организация «Территория передышки»

Пермь. Сайт
При организации работает дневной центр, где бездомные могут привести себя в порядок, получить еду и одежду, встретиться с соцработниками. Некоторым людям проект помогает заселиться в хостел и трижды в неделю бесплатно кормит нуждающихся. Волонтёры проводят мероприятия для подопечных, навещают их в местах ночлега и в больницах. 

Областная общественная организация «Воскресение»

Кострома. Сайт
Общественная организация помогает бездомным и другим социально незащищённым гражданам. С 2010 года работает «Ночлежка», в которой проживает до 30 бездомных. При ней же открыт пункт питания и обогрева, куда приходят все нуждающиеся. Организация строит капитальное здание для нового приюта и одновременно покупает продукты, медикаменты и хозтовары для подопечных. Работы много, поэтому приветствуют помощь волонтёров.

Региональная благотворительная общественная организация «Улица» 

Мурманск. Группа «ВКонтакте»
НКО предоставляет бездомным горячее питание, отправляет в центры социальной реабилитации, помогает получить новые документы, найти работу и жильё. Также готовят правовые справочники и бесплатно распространяют их среди бездомных, освободившихся из мест заключения. В группе команда пишет о вещах, необходимым подопечным, и новых акциях, в которых можно поучаствовать.