«Часики тикают», «а когда за вторым», «кто в старости подаст стакан воды» — эти фразы, скорее всего, хотя бы раз слышала каждая девушка. Когда люди спрашивают о детях — это уже может быть неприятно. С ещё большим давлением сталкиваются женщины с бесплодием, которые, может, и хотели бы, но не могут родить ребёнка.
Как относились к женскому бесплодию раньше
О неспособности женщин рожать детей говорили ещё в Греции в V–IV веках до н. э. Причинами бесплодия считали особенности половых органов. Люди думали, что матка женщины могла быть слишком маленькой или слишком большой, слишком гладкой или повреждённой язвами и шрамами. По их мнению, это влияло на зачатие.
Женщины сталкивались с негативным отношением из-за бесплодия в разных частях света. В средневековой Японии знатных дам презирали, если в браке они не рожали детей. В Англии Нового времени женщин с бесплодием описывали как «мужественных, властных и чрезмерно сексуальных», то есть не таких, как все.
Во Франции XIX века врачи связывали бездетность с абортами, венерическими заболеваниями или «беспорядочными половыми связями». В 1873 году врач из Гарварда Эдвард Кларк в своей работе «Секс в образовании, или Честный шанс для девушек» писал, что для женщин нужно ограничить умственный труд, иначе у них возникнут проблемы с фертильностью.
«Физический и умственный труд должны отойти на задний план, чтобы у репродуктивного механизма было достаточно сил для работы. Нужно позволить силе идти туда широким потоком, а не направлять её в мозг из-за школы, в руки из-за завода или в ноги из-за танцев»
Эдвард Кларк
В 1940-х годах, если у бесплодия не находили физиологических причин, его списывали на психологические. Например, врачи могли сказать, что женщина сама подавляет своё желание забеременеть. Тогда её просто делали виноватой в своей беде. Тех, у кого были проблемы с фертильностью, в обществе считали неудачницами.
С чем сталкиваются женщины сегодня
Обвинения из-за «неправильного образа жизни»
Девушек и раньше обвиняли, что их образ жизни вредит фертильности. Но это убеждение встречается даже в обществе XXI века. Часто женщин упрекают, что они откладывают деторождение из-за карьеры. Якобы именно из-за этого зачать ребёнка позже не получится. В 2021 году студенткам Кембриджа ввели лекции о фертильности. Занятия должны были призвать девушек задуматься о риске остаться бездетными, если они будут постоянно откладывать зачатие на потом. При этом мужчинам такие лекции не проводили.
По данным учёных из Университета Западного Онтарио, женщинам говорят, что они слишком часто нервничают из-за карьеры. «Перестань так много работать», «возьми отпуск» — такие фразы слышат девушки, которые не могут забеременеть. Некоторые люди предполагают, что стресс плохо сказывается на фертильности, хотя на самом деле нет данных, которые бы подтвердили прямое влияние стресса на способность к зачатию.
Иногда женщинам говорят, что на способность к зачатию влияют курение и алкоголь. Вредные привычки действительно вредят фертильности, однако не только женской, но и мужской. Бесплодие же у женщины может возникнуть по многим причинам, многие из них не зависят от её поведения и образа жизни. Среди них проблемы с менструальным циклом, гинекологические и аутоиммунные заболевания, менопауза.
Общественное давление из-за «женского предназначения»
Девочкам чаще чем мальчикам стараются прививать заботу о детях. Это можно отследить даже по игрушкам: солдатики для мальчиков, пупсы для девочек. То есть девушкам с самого детства пытаются внушить, что их предназначение — родить ребёнка. Когда они вырастают, окружающие могут продолжать давить на девушек, чтобы те поскорее родили — это называется репродуктивным насилием.
Насаждение деторождения как единственной цели, к которой нужно стремиться, давит. Когда женщина сталкивается с бесплодием, она может чувствовать себя виноватой, ведь она якобы не оправдала ожиданий. Помимо этого, по данным американских учёных, некоторые девушки с бесплодием сталкиваются с социальной изоляцией. Из-за стигматизации темы они не могут найти поддержку и остаются с проблемой один на один.
Игнорирование мужского бесплодия
Журналистка издания Vice Стефани Аутери рассказала о своём опыте борьбы с бесплодием. Они с мужем никак не могли зачать детей. Стефани постоянно сдавала анализы, посещала изнурительные процедуры, задавалась вопросом, что с ней не так. В таком состоянии она прожила полтора года. Только когда пара сменила врача, тот сказал, что дело может быть не в Стефани, а в её муже. До этого медики даже не спрашивали мужчину о его привычках и не рассказывали, что может повлиять на его фертильность. Вместо этого они сразу начали разбираться с женщиной.
Обзор литературы, опубликованный в 2006 году, показал, что из 157 статей о гендере и репродукции только одна была посвящена мужчинам. То есть в научном сообществе чаще изучали именно женскую роль в зачатии.
По данным индийских учёных на 2015 год, с бесплодием сталкиваются 8–12% пар во всем мире. Из всех случаев примерно 40–50% связаны с «мужским фактором». В других исследованиях цифры колеблются от 20 до 70%. Учёные утверждают, что нужно проводить больше расчётов, ведь точных данных о мужском бесплодии пока нет. Произошло это, вчастности, и из-за стигмы: бесплодие по-прежнему остаётся социальным бременем именно женщин.
Станьте первым, кто оставит комментарий