Существуют люди, которые не принимают свой возраст. От них можно услышать: «Мне в душе семьдесят восемь», хотя по паспорту всего тридцать. Обычно это говорит о том, что у таких людей не совпадает психологический и хронологический возраст. Разбираемся, почему это происходит и можно ли как-то синхронизировать возраст.
Что такое психологический возраст
Психологический возраст — это субъективный возраст, на который человек себя ощущает, и он не зависит от того, сколько лет ему на самом деле. Например, шестидесятилетний мужчина занимается спортом, социально активен, в курсе последних трендов и поэтому чувствует себя на сорок. Пятнадцатилетний подросток может быть не по годам серьёзным и ответственным, а сорокалетняя женщина — инфантильной и легкомысленной. В таких случаях психологический возраст не совпадает с хронологическим. Субъективно можно определить психологический возраст, ответив на вопрос «На сколько лет я себя чувствую?»
Психологический возраст также отражает два критерия: наши когнитивные способности (насколько хорошо мы можем учиться) и эмоциональный (то, как мы управляем своими эмоциями).
В чём разница между психологическим, хронологическим и биологическим возрастом
Когда говорят о психологическом возрасте, всегда упоминают другие возрасты — хронологический и биологический.
Хронологический возраст — это наш возраст по паспорту. Это то, сколько лет мы прожили по календарю. Все, кто родились в один и тот же год, имеют одинаковый хронологический возраст независимо от того, насколько старыми или молодыми они себя ощущают.
Биологический возраст — возраст нашего организма. Он отражает фактическое состояние нашего тела и процесс его старения. Определить его можно по следующим биомаркерам: артериальное давление, частота сердечных сокращений, биохимические показатели крови.
Выделяют также социальный возраст. Он отражает существующие в обществе представления о том, из каких этапов должна состоять наша жизнь и сколько лет нам должно быть в момент наступления каждого этапа. Например, старшие родственники могут говорить своим взрослым детям, что им пора остепениться и завести семью, когда тем стукнуло тридцать лет — но эта цифра зависит от конкретной семьи и культуры.
Короче говоря, психологический возраст — возраст души, биологический — организма, а хронологический — количество прожитых лет по календарю или паспорту.
Как определить свой психологический возраст
В интернете полно тестов, но на них полагаться нельзя. Они носят скорее развлекательный, а не научный характер.
Пока что существует всего одна относительно научная методика определения психологического возраста от компании Deep Longevity. В ней задействован искусственный интеллект. Нейросеть проанализировала более 10 тысяч анкет разных людей от 25 до 75 лет. Они отвечали на одни и те же вопросы. Далее искусственный интеллект соотнёс их ответы с паспортным и субъективным психологическим возрастом и выявил наиболее характерные мысли для представителей каждой из ментально‑возрастных групп.
Ответить на простые вопросы и узнать свой психологический и биологический возраст можно на сервисе, созданном Deep Longevity. Сайт на английском языке, но пройти тест можно с помощью Гугл-переводчика.
О чём говорит несовпадение психологического и хронологического возрастов
Если человек чувствует себя моложе, это может означать, что у него крепкое здоровье и хорошо сохранены когнитивные функции. И наоборот, когда человек заявляет, что он чувствует себя старше, чем есть на самом деле, это может быть связано с объективными физическими показателями здоровья, например наличием хронических заболеваний и с ухудшением когнитивных функций, особенно памяти («Я стал чаще забывать слова…»).
Ряд исследований выявил, что люди с такими психологическими характеристиками, как оптимизм, внутренний локус контроля (управляет своей жизнью сам, не надеясь на других), добросовестность, трудолюбие чувствуют себя моложе. Демографические данные — пол, семейное положение, наличие детей, уровень образования и доходов — влияют на психологический возраст меньше, чем можно было ожидать.
Также несколько исследований показали, что люди чувствуют себя старше, когда переживают символические события — например, первую зарплату, замужество или выход на пенсию, — служащие маркерами переходов в другие социальные роли, которые люди, как ожидается, будут играть на более поздних этапах жизни.
Несмотря на десятки исследований по этой теме, учёные всё ещё не понимают, почему люди воспринимают свой возраст именно так. Можно сказать, что субъективный возраст связан с состоянием здоровья, особенно в пожилом возрасте.
Но не всегда ощущение себя «более старым» отражает какие-либо проблемы. Нередко это значит, что человек успешно справляется с негативными эмоциями — это та самая мудрость, что приходит с возрастом.
Как синхронизировать свои возрасты
В целом в несоответствии хронологического, психологического и биологического возраста нет ничего страшного, но в некоторых случаях это может стать проблемой — например, если вы чувствуете себя значительно старше сверстников и из-за этого не можете влиться в компанию или завести друзей. В этом случае можно попробовать синхронизировать свои возрасты по советам американского психолога Сьюзан Краусс Уитборн. Кроме того, с их помощью можно снизить психологический возраст и снова почувствовать себя юной, беззаботной и всемогущей. Вот что нужно делать:
- Не приписывать малейшую проблему, связанную с памятью, процессу старения. Если вам на ум не приходит быстро нужное слово, не надо автоматически считать, что это происходит потому, что вы стареете. Как только вы начинаете маркировать свою память как ухудшающуюся, вы увеличиваете вероятность того, что она действительно ухудшится.
- Заботиться о своём здоровье. Вовремя посещайте врача, следите за питанием, занимайтесь спортом и физкультурой. Всё это не только поможет вам чувствовать себя лучше, но и замедлит возрастные ухудшения умственной деятельности.
- Научиться справляться со стрессом. Так вы освободите свои умственные ресурсы, чтобы более эффективно справляться с когнитивными проблемами. И это замедлит течение «психологического» времени. Можно попробовать различные дыхательные практики, физические упражнения и медитативные хобби.
И ещё один любопытный факт — одиночество и несчастье ускоряют старение сильнее, чем курение. Поэтому универсальным советом для улучшения психологического здоровья будет выстраивание тёплых отношений с людьми.
Станьте первым, кто оставит комментарий