Хозяйничать
27 сентября 2023

Как приготовить винегрет

Классический рецепт популярного овощного салата.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
Kak prigotovit' vinegret

Винегрет особенно популярен зимой и осенью, когда не хватает вкусных свежих овощей. Во многих семьях есть фирменный способ приготовления этого салата. Одни добавляют зелёный горошек, другие — квашеную капусту и солёные огурцы, третьи не представляют классический винегрет без ароматного укропа и терпкого репчатого лука. Не будем спорить, какой рецепт винегрета правильный. Лучше расскажем, как сделать этот любимый многими салат действительно вкусным. 

Подписывайтесь на наш Pinterest!
Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках! Скорее переходите и смотрите красоту!

Что понадобится для классического рецепта винегрета

свёкла1–2 шт.
картофель2–3 шт
морковь1 шт.
растительное масло1 ст. л.
соль

База классического домашнего винегрета — это отварные или запечённые овощи: картофель, свёкла и морковь. Обычно салат солят и заправляют ароматным подсолнечным маслом. Другие специи не нужны. Если запах масла кажется слишком резким, можно взять более нежное оливковое масло или рафинированное подсолнечное.

Какие ещё ингредиенты можно добавить в винегрет

Чтобы сделать вкус винегрета ярче, в него можно положить:

  • репчатый или зелёный лук;
  • квашеную капусту;
  • солёные огурцы;
  • кислые яблоки;
  • укроп;
  • свежий или консервированный зелёный горошек;
  • отварную фасоль;
  • филе слабосолёной сельди.

По сути, винегрет — это салат-конструктор. Можно каждый раз немного изменять рецепт и получать новый результат. Например, винегрет с фасолью будет очень сытным и вполне заменит полноценный ужин. А винегрет с сельдью выйдет настолько пикантным, что подойдёт для праздничного стола.

Как действовать

Приготовьте овощи

Овощи для винегрета можно отварить или запечь. Если вы выбрали первый вариант, то картофель и морковь можно положить в одну кастрюлю, а свёклу лучше варить отдельно, чтобы она не окрасила остальные овощи. Точное время варки зависит от размера овощей. Свёкла варится час-полтора, картофелю и моркови достаточно 30 минут. Готовность можно проверить, проткнув овощи небольшим ножом.

Если решили запечь овощи, заверните их фольгу и готовьте в духовке при температуре 180 градусов. Картофель и морковь будут печься час или чуть меньше, свёкла — примерно полтора часа. Затем овощи нужно полностью остудить и очистить от кожуры.

Уберите луковую горчинку

Чтобы вкус лука не был слишком резким и не перетягивал на себя всё внимание, нарежьте его, а затем бланшируйте. Для этого залейте лук кипятком на одну минуту и промойте под холодной водой. Лук будет хрустящим, но нежным и менее терпким.

Второй способ — вместо обычного репчатого лука взять красный салатный или зелёный лук. Так винегрет будет более свежим.

Аккуратно нарежьте все ингредиенты для винегрета

В одних семьях принято резать овощи для винегрета крупными кубиками, в других — шинковать помельче. Подойдёт любой способ. Старайтесь, чтобы все кусочки были одного размера. Так салат выглядит аккуратнее и аппетитнее.

Заправьте салат непосредственно перед едой

Базу для винегрета — картофель, морковь и свёклу — можно сварить, нарезать и хранить в холодильнике несколько дней. Продукты с более ярким вкусом — квашеную капусту, огурцы, лук, селёдку — лучше класть в салат непосредственно перед подачей. Соль и растительное масло тоже лучше добавлять перед едой. Так овощи не дадут сок раньше времени и не испортятся.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий