Хозяйничать
5 января 2023

5 рецептов ароматного домашнего печенья

Арахисовое печенье без муки и лимонные рогалики для веганов!

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы».
рецепты домашнего печенья

Каждую неделю Даша Полещикова готовит новые блюда и делится результатом.  Даша собрала интересные и несложные рецепты домашнего печенья. Приготовим ароматное шоколадное печенье, классическое рождественское печенье, американское арахисовое печенье без муки и даже лимонные рогалики для веганов!

Шоколадное печенье на растительном масле

Ингредиенты на 2-4 порции

  • 130 г муки
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. какао без сахара
  • 60 г растительного масла
  • яйцо
  • ½ ч. л. соды
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Муку, какао, соду и соль тщательно перемешать.
  2. В другой миске взбить добела яйцо и сахар. Добавить растительное масло и перемешать до однородности.
  3. Соединить сухие и влажные ингредиенты. Получится эластичная, немного липкая масса. С помощью двух столовых ложек сформировать печенье. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 15 минут.

Комментарии

Хрустящее, рассыпчатое и очень шоколадное печенье. На следующий день подсыхает и становится жестковатым. Рекомендую хранить в герметичной банке.

Арахисовое печенье без муки

Ингредиенты на 2-4 порции

  • яйцо
  • ½ ст. сахара
  • ½ ст. арахисовой пасты
  • пачка драже M&Ms для украшения

Приготовление

  1. Яйцо и сахар тщательно перемешать. Взбивать не нужно! Оставить на 5–7 минут, чтобы сахар растворился.
  2. Добавить арахисовую пасту и перемешать до однородности. С помощью двух столовых ложек выложить тесто на противне на расстоянии друг от друга — в процессе выпечки печеньки немного растекутся. Каждую печеньку украсить драже M&Ms.
  3. Печь температуре 180 градусов 10–12 минут. Края должны подрумяниться. Полностью остудить перед подачей.

Комментарии

Домашнее печенье по этому рецепту получается очень сладкое и невероятно ароматное! Самое сложное в этом рецепте — дождаться, когда печеньки остынут. Ну и не съесть весь M&Ms во время приготовления.

Овсяное печенье с кокосовой стружкой

Ингредиенты на 2-4 порции

  • 80 г сливочного масла
  • 80 г сметаны
  • 120 г овсяных хлопьев
  • 60 г кокосовой стружки
  • 100 г муки
  • 80 г сахара
  • ½ ч. л. соды
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В большой миске смешать все ингредиенты и руками замесить тесто.
  2. Сформировать печеньки. Выложить их на противень и печь при 180 градусов примерно 15 минут.

Комментарии

Простой и быстрый рецепт домашнего печенья. Мне нравится, что не нужно пачкать миксер — тесто легко замесить руками. Особенно вкусно есть эти печеньки тёплыми, запивая молоком.

Лимонные рогалики

Ингредиенты на 2-4 порции

  • лимон
  • 250 г муки
  • 100 г + 2 ст. л. сахара
  • 50 мл растительного масла
  • большая горсть грецких орехов
  • ½ ч. л. соды
  • щепотка соли

Приготовление

  1. С лимона с помощью мелкой тёрки снять цедру — верхний жёлтый слой кожуры. Выдавить сок. Должно получиться 50 мл. Если сока оказалось меньше, добавить воду.
  2. Смешать лимонный сок, цедру, растительное масло и 100 г сахара. Добавить муку, соду и соль. Замесить крутое тесто. Тесто должно собираться в шар. Может понадобиться добавить немного муки или пару столовых ложек воды.
  3. Приготовить начинку. Для этого орехи измельчить и перемешать с оставшимся сахаром.
  4. Разделить тесто на три части. Каждую раскатать в пласт толщиной 2–3 мм и разрезать на сектора.
  5. На широкую часть каждого сектора выложить чайную ложку ореховой начинки. Свернуть рогалики и выложить на противень. Печь при температуре 180 градусов примерно 15 минут. Рогалики должны подрумяниться.

Комментарии

С домашним печеньем по этому рецепту придётся немного повозиться, но оно того стоит! У рогаликов очень яркий кисло-сладкий вкус. Кстати, с начинкой можно экспериментировать. Например, положить внутрь густой джем или горький шоколад.

Рождественское имбирное печенье

Ингредиенты на 2-4 порции

  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 400 г муки
  • 2 яйца
  • ½ ч. л. корицы
  • ⅓ ч. л. имбиря
  • мускатный орех на кончике ножа
  • орехи или кондитерская посыпка для украшения

Приготовление

  1. Сливочное масло достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Смешать все ингредиенты и замесить тесто руками или с помощью кухонного комбайна. Поставить тесто в холодильник на час.
  2. Раскатать тесто в пласт толщиной около 3 мм. Стаканом или специальными формочками вырезать печенье. При желании украсить орехами и кондитерской посыпкой. Печь при температуре 180 градусов около 15 минут.

Комментарии

Готовить домашнее рождественское печенье — настоящее развлечение для всей семьи. Раскатывать тесто и вырезать печеньки довольно долго, но весело. Можно в часть теста добавить ложку какао. Тогда печенье получится разноцветное.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий