Каждую неделю Даша Полещикова готовит новые блюда и делится результатом. Даша собрала интересные и несложные рецепты домашнего печенья. Приготовим ароматное шоколадное печенье, классическое рождественское печенье, американское арахисовое печенье без муки и даже лимонные рогалики для веганов!
Шоколадное печенье на растительном масле
Ингредиенты на 2-4 порции
- 130 г муки
- 100 г сахара
- 2 ст. л. какао без сахара
- 60 г растительного масла
- яйцо
- ½ ч. л. соды
- щепотка соли
Приготовление
- Муку, какао, соду и соль тщательно перемешать.
- В другой миске взбить добела яйцо и сахар. Добавить растительное масло и перемешать до однородности.
- Соединить сухие и влажные ингредиенты. Получится эластичная, немного липкая масса. С помощью двух столовых ложек сформировать печенье. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 15 минут.
Комментарии
Хрустящее, рассыпчатое и очень шоколадное печенье. На следующий день подсыхает и становится жестковатым. Рекомендую хранить в герметичной банке.
Арахисовое печенье без муки
Ингредиенты на 2-4 порции
- яйцо
- ½ ст. сахара
- ½ ст. арахисовой пасты
- пачка драже M&Ms для украшения
Приготовление
- Яйцо и сахар тщательно перемешать. Взбивать не нужно! Оставить на 5–7 минут, чтобы сахар растворился.
- Добавить арахисовую пасту и перемешать до однородности. С помощью двух столовых ложек выложить тесто на противне на расстоянии друг от друга — в процессе выпечки печеньки немного растекутся. Каждую печеньку украсить драже M&Ms.
- Печь температуре 180 градусов 10–12 минут. Края должны подрумяниться. Полностью остудить перед подачей.
Комментарии
Домашнее печенье по этому рецепту получается очень сладкое и невероятно ароматное! Самое сложное в этом рецепте — дождаться, когда печеньки остынут. Ну и не съесть весь M&Ms во время приготовления.
Овсяное печенье с кокосовой стружкой
Ингредиенты на 2-4 порции
- 80 г сливочного масла
- 80 г сметаны
- 120 г овсяных хлопьев
- 60 г кокосовой стружки
- 100 г муки
- 80 г сахара
- ½ ч. л. соды
- щепотка соли
Приготовление
- В большой миске смешать все ингредиенты и руками замесить тесто.
- Сформировать печеньки. Выложить их на противень и печь при 180 градусов примерно 15 минут.
Комментарии
Простой и быстрый рецепт домашнего печенья. Мне нравится, что не нужно пачкать миксер — тесто легко замесить руками. Особенно вкусно есть эти печеньки тёплыми, запивая молоком.
Лимонные рогалики
Ингредиенты на 2-4 порции
- лимон
- 250 г муки
- 100 г + 2 ст. л. сахара
- 50 мл растительного масла
- большая горсть грецких орехов
- ½ ч. л. соды
- щепотка соли
Приготовление
- С лимона с помощью мелкой тёрки снять цедру — верхний жёлтый слой кожуры. Выдавить сок. Должно получиться 50 мл. Если сока оказалось меньше, добавить воду.
- Смешать лимонный сок, цедру, растительное масло и 100 г сахара. Добавить муку, соду и соль. Замесить крутое тесто. Тесто должно собираться в шар. Может понадобиться добавить немного муки или пару столовых ложек воды.
- Приготовить начинку. Для этого орехи измельчить и перемешать с оставшимся сахаром.
- Разделить тесто на три части. Каждую раскатать в пласт толщиной 2–3 мм и разрезать на сектора.
- На широкую часть каждого сектора выложить чайную ложку ореховой начинки. Свернуть рогалики и выложить на противень. Печь при температуре 180 градусов примерно 15 минут. Рогалики должны подрумяниться.
Комментарии
С домашним печеньем по этому рецепту придётся немного повозиться, но оно того стоит! У рогаликов очень яркий кисло-сладкий вкус. Кстати, с начинкой можно экспериментировать. Например, положить внутрь густой джем или горький шоколад.
Рождественское имбирное печенье
Ингредиенты на 2-4 порции
- 200 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 400 г муки
- 2 яйца
- ½ ч. л. корицы
- ⅓ ч. л. имбиря
- мускатный орех на кончике ножа
- орехи или кондитерская посыпка для украшения
Приготовление
- Сливочное масло достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Смешать все ингредиенты и замесить тесто руками или с помощью кухонного комбайна. Поставить тесто в холодильник на час.
- Раскатать тесто в пласт толщиной около 3 мм. Стаканом или специальными формочками вырезать печенье. При желании украсить орехами и кондитерской посыпкой. Печь при температуре 180 градусов около 15 минут.
Комментарии
Готовить домашнее рождественское печенье — настоящее развлечение для всей семьи. Раскатывать тесто и вырезать печеньки довольно долго, но весело. Можно в часть теста добавить ложку какао. Тогда печенье получится разноцветное.
Станьте первым, кто оставит комментарий